Автор Правда.Ру

Как избежать осложнений после болезни

простудаЕсли хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории московской клинической больницы № 20 Валентина Федоровна СУСАНОВА.

— Главное правило — не запускать болезнь и лечиться до конца. Особенно, если речь идет о таких вирусных инфекциях, как грипп и ОРЗ. Ведь они опасны, прежде всего, осложнениями. Как их предотвратить?

В первую очередь, надо обязательно соблюдать постельный режим. По крайней мере, пока не снизится температура. Очень важный момент: не рекомендуется принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38,5 градуса. Уже при 37 градусах вирус перестает размножаться. Однако эта рекомендация не относится к детям, людям с пороком сердца и к тем, у кого даже невысокая температура вызывает судороги.

Если же температура держится три дня и продолжает повышаться, значит, осложнение уже начало развиваться. Без жаропонижающих средств теперь не обойтись. Чтобы избежать осложнений при вирусных инфекциях, надо обязательно принимать аскорбиновую кислоту. Причем в больших дозах — до 1 грамма в сутки.

Не пытайтесь переносить заболевание на ногах. Это чревато осложнениями. Помните также, что как минимум в течение семи дней вы опасны для окружающих. И если за неделю симптомы — кашель, насморк, температура — не исчезли, придется не выходить на улицу еще неделю — до полного выздоровления. Однако засиживаться дома слишком долго тоже вредно. Напротив, постепенно возвращайтесь к активной жизни, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку. Но перенапрягаться не стоит.

Как повысить защитные силы организма? Рекомендую настойку женьшеня, элеутерококка или китайского лимонника. Для взрослого человека — по 25-30 капель 2 раза в день в течение месяца. Люди, которые часто болеют или имеют хронические заболевания носа, горла, бронхов, могут повторять этот профилактический курс 2 раза в год. Однако, если вы страдаете гипертонией, элеутерококк лучше не принимать.

В небольших дозах продолжайте принимать в течение 10 дней аскорбиновую кислоту. Помните, что она содержится также в черной смородине, шиповнике, клюкве, рябине, свежей капусте. Употребляйте в большом количестве фрукты, овощи, соки, морсы. Витамины помогут поддержать ослабленный болезнью организм. Хорошо, если вы запаслись на зиму замороженными ягодами: они сохраняют до 90-95% витаминов. Подольше продолжайте питьевой режим.

Избегайте переохлаждения. Если вы перенесли респираторно-вирусную инфекцию, простудиться и получить осложнение очень легко. Поэтому относитесь серьезно к малейшим симптомам.

С легким дискомфортом в горле вам помогут справиться "Астрасепт", "Стрепсилс", "Горпилс" и подобные им сосательные средства. Рекомендую травяные спиртовые настойки "Сангвиритрин", "Эвкалимин", "Ротокан". Это хорошие дезинфицирующие средства. Разведите чайную ложку настойки на треть стакана теплой воды и полощите горло 5-6 раз в день после каждого приема пищи.

Народная медицина рекомендует свекольный сок. Натрите небольшую свеклу на мелкой терке и добавьте 2 столовые ложки 8-10% яблочного уксуса. Настаивайте 2 часа, перемешайте. По чайной ложке берите массу в рот и высасывайте из нее сок. Приготовленную смесь надо использовать в течение дня.

От насморка тоже есть простое и эффективное народное средство. Несколько раз в день промывайте нос теплой водой и мылом. В результате в носу уменьшится количество микроорганизмов, которые вызывают насморк.

Кстати, очень важно правильно сморкаться, зажимая пальцем поочередно то одну, то другую ноздрю. В противном случае выделения из носа могут попасть в уши и привести к отиту. И последнее. Если избежать осложнений после респираторно-вирусных инфекций все-таки не удалось, придется провести более серьезный курс лечения.

Представители народной медицины даже советуют носить зубчик чеснока на шее. Говорят, он оберегает человека во время эпидемии.

"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео