Автор Правда.Ру

Как избежать осложнений после болезни

простудаЕсли хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории московской клинической больницы № 20 Валентина Федоровна СУСАНОВА.

— Главное правило — не запускать болезнь и лечиться до конца. Особенно, если речь идет о таких вирусных инфекциях, как грипп и ОРЗ. Ведь они опасны, прежде всего, осложнениями. Как их предотвратить?

В первую очередь, надо обязательно соблюдать постельный режим. По крайней мере, пока не снизится температура. Очень важный момент: не рекомендуется принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38,5 градуса. Уже при 37 градусах вирус перестает размножаться. Однако эта рекомендация не относится к детям, людям с пороком сердца и к тем, у кого даже невысокая температура вызывает судороги.

Если же температура держится три дня и продолжает повышаться, значит, осложнение уже начало развиваться. Без жаропонижающих средств теперь не обойтись. Чтобы избежать осложнений при вирусных инфекциях, надо обязательно принимать аскорбиновую кислоту. Причем в больших дозах — до 1 грамма в сутки.

Не пытайтесь переносить заболевание на ногах. Это чревато осложнениями. Помните также, что как минимум в течение семи дней вы опасны для окружающих. И если за неделю симптомы — кашель, насморк, температура — не исчезли, придется не выходить на улицу еще неделю — до полного выздоровления. Однако засиживаться дома слишком долго тоже вредно. Напротив, постепенно возвращайтесь к активной жизни, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку. Но перенапрягаться не стоит.

Как повысить защитные силы организма? Рекомендую настойку женьшеня, элеутерококка или китайского лимонника. Для взрослого человека — по 25-30 капель 2 раза в день в течение месяца. Люди, которые часто болеют или имеют хронические заболевания носа, горла, бронхов, могут повторять этот профилактический курс 2 раза в год. Однако, если вы страдаете гипертонией, элеутерококк лучше не принимать.

В небольших дозах продолжайте принимать в течение 10 дней аскорбиновую кислоту. Помните, что она содержится также в черной смородине, шиповнике, клюкве, рябине, свежей капусте. Употребляйте в большом количестве фрукты, овощи, соки, морсы. Витамины помогут поддержать ослабленный болезнью организм. Хорошо, если вы запаслись на зиму замороженными ягодами: они сохраняют до 90-95% витаминов. Подольше продолжайте питьевой режим.

Избегайте переохлаждения. Если вы перенесли респираторно-вирусную инфекцию, простудиться и получить осложнение очень легко. Поэтому относитесь серьезно к малейшим симптомам.

С легким дискомфортом в горле вам помогут справиться "Астрасепт", "Стрепсилс", "Горпилс" и подобные им сосательные средства. Рекомендую травяные спиртовые настойки "Сангвиритрин", "Эвкалимин", "Ротокан". Это хорошие дезинфицирующие средства. Разведите чайную ложку настойки на треть стакана теплой воды и полощите горло 5-6 раз в день после каждого приема пищи.

Народная медицина рекомендует свекольный сок. Натрите небольшую свеклу на мелкой терке и добавьте 2 столовые ложки 8-10% яблочного уксуса. Настаивайте 2 часа, перемешайте. По чайной ложке берите массу в рот и высасывайте из нее сок. Приготовленную смесь надо использовать в течение дня.

От насморка тоже есть простое и эффективное народное средство. Несколько раз в день промывайте нос теплой водой и мылом. В результате в носу уменьшится количество микроорганизмов, которые вызывают насморк.

Кстати, очень важно правильно сморкаться, зажимая пальцем поочередно то одну, то другую ноздрю. В противном случае выделения из носа могут попасть в уши и привести к отиту. И последнее. Если избежать осложнений после респираторно-вирусных инфекций все-таки не удалось, придется провести более серьезный курс лечения.

Представители народной медицины даже советуют носить зубчик чеснока на шее. Говорят, он оберегает человека во время эпидемии.

"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?