Автор andrey_b

Хронический бронхит лечат водными пузырьками

Кашель так же естественен для нашего организма, как моргание или дыхание. Слизь в дыхательных путях образуется постоянно, выполняя очищающую функцию, и мы ее по нескольку раз в день откашливаем. Другое дело, если кашель становится постоянным и свидетельствует о начавшемся заболевании. Здесь нужно искать и устранять его причину, либо помогать очищаться бронхам искусственно, как, например, при хроническом бронхите.

Раньше, да бывает, что и сейчас, врачи рекомендовали пациентам, страдающим хроническим бронхитом, «разрабатывать» легкие с помощью надувания резиновых шариков. Насколько эффективна такая методика, рассказывает врач-кардиопульмонолог Наталия Гуревич.

«Сейчас подход к «тренировке» легких уже изменился, и надувать шарики вам могут порекомендовать лишь в послеоперационный период, да и то только в том случае, если оставшаяся ткань легких здоровая.

При обструктивной болезни легких это может лишь навредить пациенту, поскольку приводит к перерастяжению альвеол и формированию эмфиземы (потере эластичности легочной ткани) из-за чересчур форсированного выдоха. Больным с синдромом «неподвижных бронхиальных ресничек» сегодня рекомендуется другое упражнение.

Находящиеся в норме реснички эпителия, покрывающего бронхи, постоянно совершают колебательные движения, помогая скапливающейся мокроте выводиться наверх. У больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой этот мерцательный эпителий постепенно исчезает. В результате, никакого движения мокроты не происходит, она застаивается и нагнаивается.

Чтобы помочь пациенту прочистить бронхи существуют дыхательные приборы, создающие сопротивление на выдохе. Они продаются в аптеках. Но подобный аппарат вполне можно соорудить и самим из трехлитровой банки, тоненькой пластиковой или резиновой трубки и… воды.

Правда, чтобы правильно делать упражнение, нужно посоветоваться с врачом, чтобы он показал, что и как. Хотя само по себе упражнение довольно простое.

Сначала банку заполняют водой на одну пятую часть, в воду опускают трубку. Делают вдох из воздуха, а выдыхают через трубочку в воду. Через несколько недель уровень воды в банке можно повысить. Выдох получается медленный с некоторым усилием, что помогает продвижению мокроты по бронхам вверх».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?