Автор andrey_b

Когда человек начнет жить долго?

Понятно, что если человека не кормить и не лечить, он, выражаясь языком одного героя братьев Стругацких, «будет сильно огорчаться, и, эта, скоро умрет». Ну а если кормить и лечить? Если поголовно бросить курить и начать вместо этого бегать трусцой и раз в неделю дышать чистым кислородом? Поможет ли это нам жить долго?

Наиболее оптимистично настроенные американские ученые считают, что дети, только что родившиеся в США, теоретически могут дожить до 100 лет. Хорошо? Прекрасно, вот только выведенная в лабораторных условиях фруктовая мушка в той же лаборатории живет 140 дней, а на воле только 70.

При переложении на человека лабораторный срок - это 150 лет! А эксперименты с круглыми червями в условиях генетической лаборатории дали еще более удивительный результат - 420 лет по человеческому счету. Хорошо, наверное, быть круглым червем и жить по 50 дней вместо положенных природой девяти. Как, однако, этого удалось добиться?

Но прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте бросим взгляд на пройденный наукой путь. Опыты по выяснению природы старения начались в 60-х годах. Американский ученый Леонард Хейфлик поместил в чашку Петри клетки зародышевой ткани. Лишенные необходимости «обслуживать» большой организм, клетки, по идее, должны были только «плодиться и размножаться».

Поначалу так они и поступали - каждая клетка разделилась на две, каждая из получившихся - еще на две... Так продолжалось около 100 циклов. А потом к большому удивлению ученого в чашке с питательной средой началось нечто, напоминающее процесс старения - клетки стали потреблять меньше пищи, мембраны начали разрушаться - культура зачахла.

Хейфлик повторил опыт с клетками 70-летнего человека и на этот раз заметил первые признаки старения уже через 20-30 циклов деления.

Рассуждая логически, Хейфлик предположил, что раз клетки в чашке Петри состарились так быстро, значит, где-то в клеточных структурах скрывается «часовой механизм», который отмеряет время жизни. Если часы удастся остановить, нас ждет бессмертие. Но каков этот механизм?

Возможно, таков: одним из продуктов жизнедеятельности клеток являются так называемые свободные радикалы - молекулы кислорода с «лишними» электронами. С годами этот электронный дисбаланс приводит к старению организма, включая раковые заболевания, артриты и образование морщин.

Сказано - сделано. Появились многочисленные растительные диеты, богатые антиоксидантами. Например, бета-каротином, который способен выводить из организма свободные радикалы. Пока, правда, не заметно, чтобы эта мера радикально продлила человеческий век.

Во время второй мировой войны советские авиаконструкторы пришли к гениальному заключению: по статистике самолет-истребитель выдерживает 15 вылетов - на 16-м его, как правило, сбивают. Значит, и строить его надо в расчете именно на такую нагрузку. Все остальное - напрасная трата сил и материалов. Есть мнения, что природа поступила с живыми существами именно таким образом.

Еще одна теория – «одноразовое тело» - исходит из того, что любая сложная система, будь то машина или человеческий организм, начинает изнашиваться, то есть стареть, с момента ее первого пуска. С этой точки зрения все превратности судьбы, ушибы, гриппы, раки, старость и смерть - лишь результат взаимодействия тела с агрессивной окружающей средой.

Так было со всеми и всегда, просто человек, благоустраивая свою окружающую среду, повывел всех опасных для здоровья хищников. И теперь лет после 30 доживает свой век исключительно благодаря отсутствию саблезубых тигров.

В отличие от теории биологических часов, эта теория считает, что у тех видов животных, которым на роду написано жить долго (черепахи, моллюски) самые лучшие механизмы по «починке» ДНК. А у человека - так себе, средненький. Значит, чтобы жить дольше, надо снизить количество вредных веществ в окружающей среде и насколько это возможно усилить защитные механизмы.

Какая из этих теорий верна? Быть может, обе. Время шло, ученые продолжали считывать геном человека и обнаружили одну странную деталь - непонятный «хвостик» в молекуле ДНК. При каждом делении клетки он все укорачивался и укорачивался, пока примерно через 100 (помните опыт Хейфлика?) циклов самовоспроизводства не сходил окончательно на нет.

Правда, это не касается, допустим, клеток человеческой спермы и раковых клеток - те выдерживают тысячи циклов деления. Быть может, в этом «хвостике» (по науке, теломере) заключен механизм старения?

В 1984 году был открыт фермент, защищающий теломеры в «бессмертных» клетках.Почему бы не использовать его для продления жизни всем остальным? Не в этом ли секрет долгой жизни лабораторных червей?

Возможно, но наши «сверхчерви» были выведены классическими дедовскими методами - брали червяков-долгожителей, скрещивали их между собой и так, шажок за шажком, продлевали дни их червячьей жизни.

Попутно ученые искали гены, которые при этом мутировали, - и нашли. Более того, похожие обнаружились и у человека. На них и сосредоточили свое внимание - ведь выводить людей-долгожителей в лабораторных условиях сейчас никому в голову не придет.

Еще один ген, также участвующий в процессе старения, был «отловлен» при изучении синдрома Вернера - загадочного заболевания, при котором человек примерно до 20 лет развивается нормально. Потом он начинает стариться с катастрофической быстротой и к 40 годам превращается в полную развалину - и то если доживет.

Итак, первые кирпичики в фундамент науки о долголетии (а там, чем черт не шутит, может и о бессмертии) уже заложены. Сейчас, когда расшифрован человеческий геном, во многих лабораториях мира продолжают искать гены, отвечающие именно за старение.

В ближайшие 20 лет, как считают оптимисты, ученые будут иметь их полный список. Так что мысль, что нынешнее поколение землян будет жить «лет до ста - без старости» - вовсе не такая уж фантастика.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу