Автор lokatskaya_l

Какие травы спасут иммунитет?

Простудные заболевания (грипп, ОРВИ) и их осложнения являются зимой наиболее частой причиной обращения к врачу. Чем же в холодное время можно поддержать ослабленный иммунитет? На выручку придут лекарственные травы.

Из поколения в поколение народная медицина передавала свои секреты. И в наши дни вы без труда найдете в большинстве аптек фасованные лекарственные травки, сборы в фильтр-пакетах, изготовленные на основе растительного сырья БАДы в капсулах, каплях и других формах.

Особое место в этом многообразии фитопрепаратов занимают травы-адаптогены. Они могут применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство при частых простудах, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, общей слабости, заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах, указанных на упаковке).

Кроме того, эти «растительные щиты», по мнению ученых, повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.

А в ходе последних исследований специалистами-онкологами неожиданно была выявлена противоопухолевая активность адаптогенов. Оказывается, они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов.

На актуальный в зимние холода вопрос, какая из травок поможет защититься от вирусной инфекции, обычно медики и провизоры в один голос отвечают – эхинацея пурпурная. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, прекрасно активизирует иммунную систему.

Исследования крови людей, получивших курс лечения, показали, что в организме повышается синтез интерферона, увеличивается количество макрофагов, Т-лимфоцитов и фагоцитов – клеток, которые составляют первую линию «противоинфекционного фронта», так как уничтожают в организме вредные бактерии и вирусы.

Читайте по теме: Зимняя аптечка

С давних пор известно иммуномодулирующее действие и корня солодки. Эта трава тоже активизирует образование собственного интерферона в организме, пораженном инфекцией.

Следует добавить, что, помимо этого, солодка обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, поэтому успешно применяется для устранения симптомов гриппа и ОРВИ.

К иным растительным средствам, которые способны к стимуляции синтеза интерферона с отхаркивающим эффектом, относятся такие известные фитопрепараты, как листья подорожника большого и мать-и-мачехи. Помогают успешно бороться с инфекцией также листья крапивы и шалфея, трава зверобоя, цветки ромашки.

Поскольку при простуде повышению иммунного статуса организма способствует насыщение его витаминами (в пределах показателей суточной потребности), в качестве вспомогательных средств при лечении гриппа и ОРВИ можно использовать отвары и настои на основе поливитаминных лекарственных растений.

К ним относятся плоды шиповника и рябины, витаминный сбор №1, в котором шиповник дополнен ягодами черной смородины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы