Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор lokatskaya_l

Какие травы спасут иммунитет?

Какие травы спасут иммунитет?
Какие травы спасут иммунитет?

Простудные заболевания (грипп, ОРВИ) и их осложнения являются зимой наиболее частой причиной обращения к врачу. Чем же в холодное время можно поддержать ослабленный иммунитет? На выручку придут лекарственные травы.

Из поколения в поколение народная медицина передавала свои секреты. И в наши дни вы без труда найдете в большинстве аптек фасованные лекарственные травки, сборы в фильтр-пакетах, изготовленные на основе растительного сырья БАДы в капсулах, каплях и других формах.

Особое место в этом многообразии фитопрепаратов занимают травы-адаптогены. Они могут применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство при частых простудах, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, общей слабости, заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах, указанных на упаковке).

Кроме того, эти «растительные щиты», по мнению ученых, повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.

А в ходе последних исследований специалистами-онкологами неожиданно была выявлена противоопухолевая активность адаптогенов. Оказывается, они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов.

На актуальный в зимние холода вопрос, какая из травок поможет защититься от вирусной инфекции, обычно медики и провизоры в один голос отвечают – эхинацея пурпурная. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, прекрасно активизирует иммунную систему.

Исследования крови людей, получивших курс лечения, показали, что в организме повышается синтез интерферона, увеличивается количество макрофагов, Т-лимфоцитов и фагоцитов – клеток, которые составляют первую линию «противоинфекционного фронта», так как уничтожают в организме вредные бактерии и вирусы.

Читайте по теме: Зимняя аптечка

С давних пор известно иммуномодулирующее действие и корня солодки. Эта трава тоже активизирует образование собственного интерферона в организме, пораженном инфекцией.

Следует добавить, что, помимо этого, солодка обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, поэтому успешно применяется для устранения симптомов гриппа и ОРВИ.

К иным растительным средствам, которые способны к стимуляции синтеза интерферона с отхаркивающим эффектом, относятся такие известные фитопрепараты, как листья подорожника большого и мать-и-мачехи. Помогают успешно бороться с инфекцией также листья крапивы и шалфея, трава зверобоя, цветки ромашки.

Поскольку при простуде повышению иммунного статуса организма способствует насыщение его витаминами (в пределах показателей суточной потребности), в качестве вспомогательных средств при лечении гриппа и ОРВИ можно использовать отвары и настои на основе поливитаминных лекарственных растений.

К ним относятся плоды шиповника и рябины, витаминный сбор №1, в котором шиповник дополнен ягодами черной смородины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы