Автор andrey_b

Ноги надо держать в тепле, а закаливать холодом

Держать тело в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле, чтобы оставить врачей без работы советовали еще древние эскулапы. Почему именно ногам мы должны уделять особое внимание в плане комфорта?

Дело в том, что наши стопы усеяны чувствительными рецепторами, которые через центральную нервную систему связаны в том числе и с органами дыхания. На слизистой оболочке носа тоже есть рецепторы, которые моментально откликаются на сигнал от наших подошв, если тем холодно: развивается воспаление, появляется насморк.

Чтобы этого не случалось, ноги нужно закалять, то есть, как бы усыпить бдительность расположенных на них холодовых «датчиков», сделать их менее чувствительными. Начинать закаливание надо с хождения босиком по полу 5 мин. утром и 5 мин. вечером. Сначала в носках, а потом и голыми ногами.

Ежедневно время таких прогулок надо увеличивать на несколько минут, чтобы к концу месяца гулять уже по часу. В результате огрубевшая кожа притупляет реакцию на холод. Потом можно прогуливаться босиком и во дворе, и даже по заснеженному балкону. После моциона ступни нужно вымыть теплой водой с мылом, энергично растереть, а икроножные мышцы промассировать.

Можно закаливать ноги путем их обмывания или обливания. В первом случае стопы (до лодыжек) погружают в таз с водой комнатной температуры на 1 минуту. Затем растирают мохнатым полотенцем до ощущения тепла. Ежедневно увеличивают продолжительность ножных ванн на 1 минуту и постепенно доводят до 10 минут, снижая каждые три дня температуру воды на один градус. Через пару месяцев температура воды должна быть не выше 7-5°С (с этой целью воду держат в холодильнике).

Обливание ног лучше всего делать по методу контрастного закаливания. Для этого заготавливают два кувшина: в один наливают горячую воду (выше 40°С), в другой - холодную (15-10°С). Сначала на стопы льют горячую воду, а затем холодную. Заканчивается процедура обливанием горячей водой. После этого ноги тщательно растирают махровым полотенцем и массируют. Температуру холодной воды рекомендуется каждые 2-3 дня снижать и довести до 5-3°С.

Попутно хотелось бы сказать и о такой форме закаливания, как растирание снегом. К этой экстремальной процедуре можно приступать только после того, как вы уже закалили свое тело водными процедурами. На первых порах растирать снегом следует лишь верхнюю половину туловища.

Растирание проводится быстрыми, энергичными движениями в течение 20-30 секунд, а затем длительность процедуры доводится до одной минуты и более. Однако этот метод требует длительной подготовки и хорошего состояния здоровья.

Понятно, что ко всем этим закаливающим процедурам нельзя приступать во время простудных заболеваний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры