Учимся вставать по утрам с "правильной ноги"

Если у человека все валится из рук, говорят, что «он встал не с той ноги». Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.

Перво-наперво не надо при первом же звуке будильника резко вскакивать с кровати. Переход из сна в состояние бодрствования должен быть неспешным и правильным. Для этого даже практически здоровому человеку полезно сделать несколько упражнений и потягиваний. Ведь во сне одни процессы замедляются (обменные, например), а другие усиливаются (скажем, нервные). Считается, что во сне мозг перерабатывает всю ту информацию, которую он получил за день, как бы раскладывая ее по полочкам. Происходят изменения в сердечно-сосудистой системе , уменьшается объем циркулирующей крови. Расслабляется позвоночник. Все эти системы надо подготовить к дневной работе. Для этого есть несколько очень простых рекомендаций.

Утром нужно зарядиться радостью, а потому, еще не разлепив глаза, начинать перебирать все дела, которые нужно будет сделать в этот день, противопоказано. Лучше включите приятную музыку. Сейчас утро и надо заниматься исключительно собой любимым.

Если вы здоровы

Чтобы активизировать сердечно-сосудистую систему, надо, лежа на спине и положив руки на живот, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, напрягая живот и очень сильно выпячивая брюшную стенку при вдохе, а при выдохе максимально задвигая ее в себя. Таким образом, вы разгоните застоявшуюся в брюшной полости кровь. Сделайте 10–15 таких вдохов. Те, кому сложно выполнять упражнение с вытянутыми ногами, могут их немного согнуть.

После этого перевернитесь на левый бок и лягте в позу зародыша, то есть, максимально подтянув колени к подбородку. Положите правую руку на правое подреберье и также сделайте от 5 до 15 вдохов. Этим упражнением вы  прочищаете желчные пути, оно очень полезно тем, у кого тугой кишечник.  

Еще одна вещь, которую необходимо сделать утром, это растянуть позвоночник: правая рука вытягивается вперед, правую пятку тянете в противоположную сторону, затем то же самое с левой стороны. Потом двумя руками вы тянетесь вверх, а пятками вниз.

Вспомните, как просыпается кошка, как она разминает свой позвоночник, то есть в коленно-локтевом положении нужно сделать выгибание, а потом прогибание спины, касаясь грудью постели. После этой небольшой гимнастики тоже не надо сразу вскакивать. Сядьте и прежде немного посидите на постели.

Если вы гипертоник

Если у вас есть какие-то хронические заболевания , в утреннем пробуждении появляются некоторые особенности. Для людей с гипертонической болезнью утро - самое тяжелое время, и статистика, к сожалению, подтверждает, что наибольшее количество катастроф с гипертониками (кризы, инсульты, внезапная смерть) происходит между 6 и 11 часами утра. Поэтому гипертонику еще в постели нужно принять лекарство и некоторое время полежать. Для того чтобы с утра не было лишней нагрузки, все необходимое - от завтрака, который надо будет только разогреть, до костюма, который вы наденете, не стоя полчаса перед шкафом, нервничая из-за недостатка времени, - должно быть приготовлено с вечера. Утренняя суета может спровоцировать болезнь.

Если есть проблемы со спиной

У людей, страдающих остеохондрозом , особенно шейного и грудного отдела, по утрам бывают неприятные ощущения, головокружения, подташнивания. Им можно посоветовать сделать все дыхательные упражнения, о которых говорилось выше, но после этого вставать нужно очень аккуратно. Сначала спустить ноги с постели и полежать так немного. Потом сесть и с открытыми глазами, очень мягко сделать 5–10 наклонов головы вправо-влево и 5–10 раз наклонить ее вперед-назад. После этого подняться, немного постоять и начинать свой день. Примерно такой же ритуал должен быть у больных с гипотонией (пониженным артериальным давлением). Они знают, что при резком перемещении, особенно при переходе из горизонтального в вертикальное положение, бывает шум в ушах, темнеет в глазах.

Если у вас варикоз

Утром нужно сделать гимнастику для ног (небольшие подъемы, ножницы). После этой гимнастики , не вставая, поднять ноги, прислонить их к стенке под прямым углом к туловищу. В таком положении надо пробыть не менее десяти минут, и только после этого можно осторожно натягивать эластичный чулок или начинать бинтовать ноги. Если вы встали утром, опустили ноги, а потом спохватились и надеваете чулок, вы себе вредите, потому что венозные клапаны уже опустились вниз и эластичный чулок или бинт фиксирует их патологическое положение. Лучше тогда не бинтовать вообще.

Как видите, все это не очень сложно, правда, занимает немного больше времени, но это лечебные профилактические процедуры, и лучше потратить каждое утро 15–20 минут и поддерживать себя в нормальном состоянии, чем потом в течение дня мучиться от боли и ходить по врачам. Если же вы все сделаете правильно, никто не скажет, что вы встали не с той ноги.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи