Автор Правда.Ру

Хлорка из бассейна

Как уберечь себя от воздействия хлорки в плавательном бассейне?

Консультирует заведующая отделением кожно-венерологического диспансера № 13 в г. Москве Инна Геннадьевна Шульгина.

- Скажите, все ли бассейны подвергаются хлорированию? Существуют ли иные способы обеззараживания воды?

- Воду в бассейнах действительно хлорируют в обязательном порядке — это непременное требование, которое санитарные службы предъявляют к администрации. Правда, в Москве, Санкт-Петербурге и еще в некоторых крупных городах России есть несколько наиболее престижных бассейнов, в которых обеззараживание производится иными способами — морской водой, озонированием, ультразвуком. Но, во-первых, таких бассейнов очень мало, во-вторых, попасть туда — удовольствие достаточно дорогое.

Большинство наших соотечественников посещают обычные бассейны с обычной водой. Хорошие, удобные, неплохо обустроенные, как говорится, по "последнему слову", — но с неизбежным хлорированием воды, потому что на сегодняшний день это общепринятый и самый надежный способ обеззараживания.

- Насколько вредна хлорка для организма?

- Хочу успокоить: большого вреда хлорка не принесет. Она не скажется на состоянии здоровья. Хлорка скорее друг, чем враг. Она ограждает от многих заразных болезней.

Но и от друга порой можно ожидать немало досадных неприятностей. Так и с хлоркой. Оберегая от серьезных болезней, она провоцирует "несерьезные". Что именно она "творит"?

- Сушит кожу и вызывает небольшой зуд.
- Действует на роговицу глаза — может вызвать ожог и даже конъюнктивит.
- Плохо влияет на волосы, которые становятся тусклыми, а иногда даже выпадают.

- Как можно уберечь себя от этого вредного влияния?

- Женщинам, регулярно посещающим бассейн, не помешает усвоить ряд правил и постараться их придерживаться. Меры достаточно просты, но эффективны.

Во-первых, проверьте, нет ли у вас аллергии на хлорку. Если есть, то от удовольствия посещать бассейн лучше отказаться. Впрочем, некоторое время можно попринимать антигистаминные средства, которые способны снимать аллергию. Тогда какое-то время бассейн доступен. Но делать это постоянно не рекомендуется: удовольствие удовольствием, но здоровье все-таки дороже.

Если аллергии на хлорку нет, ныряйте в бассейн смело. Но сначала позаботьтесь о коже, волосах и глазах. Кожа, как я уже сказала, от соприкосновения с хлорированной водой становится сухой. Обязательно принимайте душ — до бассейна и после. Возьмите с собой увлажняющий крем, лосьон для тела или смягчающее молочко. Сейчас в продаже есть специальная косметика после бассейна — кремы, шампуни, бальзамы, смывающие хлорку и увлажняющие тело. Эти средства особенно актуальны для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Чтобы сберечь волосы, пользуйтесь шапочками. Выбор их тоже велик, но сейчас, как правило, пользуются простыми тонкими шапочками из резины или силикона без всяких украшений и аппликаций. Резиновые дешевле, зато силиконовые лучше облегают голову, а значит, риск, что хлорка попадет на волосы, сведен до минимума. Кстати, именно силиконовыми шапочками пользуются профессиональные пловцы.

И все-таки, как бы плотно шапочка ни облегала голову, волосы могут намокнуть, особенно если они у вас длинные и пышные. Поэтому, повторю еще раз, после водных процедур обязательно примите душ, а дома некоторое время попользуйтесь укрепляющими шампунями.

Глаза могут защитить только специальные очки для плавания. Если вы любите нырять, они должны быть у вас непременно. Выбирая очки в магазине, следите, чтобы они не сильно давили на кожу, но при этом важно сохранить хорошую плотность прилегания очков к лицу. Нормальные очки при плавании не сдавливают кожу, но и не "протекают", а вот низкокачественные или неправильно подогнанные скорее всего будут пропускать воду. Поэтому не поскупитесь на хорошие, достаточно дорогие очки от солидной фирмы.

Некоторые женщины идут в бассейн прямо с работы и, естественно, при полном дневном макияже. Перед тем как приступить к водным процедурам, косметику, даже водостойкую, необходимо смыть. В контакте с хлорированной водой она может повести себя непредсказуемо.

- А можно ли посещать бассейн беременным женщинам? Не опасна ли хлорированная вода для будущего младенца?

- Плавание бывает полезно беременным женщинам, и многие из них с удовольствием посещают бассейн. Но от визита в обычный бассейн, где вода обеззараживается хлорированием, откажитесь категорически. Как бы осторожно вы себя ни вели, а воду все-таки можно ненароком хлебнуть. Для плода такой контакт с хлоркой небезопасен. Беременным женщинам как нельзя лучше подойдет специальный бассейн с морской водой: его не хлорируют.

Владимир Акулов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?