Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Хлорка из бассейна

Как уберечь себя от воздействия хлорки в плавательном бассейне?

Консультирует заведующая отделением кожно-венерологического диспансера № 13 в г. Москве Инна Геннадьевна Шульгина.

- Скажите, все ли бассейны подвергаются хлорированию? Существуют ли иные способы обеззараживания воды?

- Воду в бассейнах действительно хлорируют в обязательном порядке — это непременное требование, которое санитарные службы предъявляют к администрации. Правда, в Москве, Санкт-Петербурге и еще в некоторых крупных городах России есть несколько наиболее престижных бассейнов, в которых обеззараживание производится иными способами — морской водой, озонированием, ультразвуком. Но, во-первых, таких бассейнов очень мало, во-вторых, попасть туда — удовольствие достаточно дорогое.

Большинство наших соотечественников посещают обычные бассейны с обычной водой. Хорошие, удобные, неплохо обустроенные, как говорится, по "последнему слову", — но с неизбежным хлорированием воды, потому что на сегодняшний день это общепринятый и самый надежный способ обеззараживания.

- Насколько вредна хлорка для организма?

- Хочу успокоить: большого вреда хлорка не принесет. Она не скажется на состоянии здоровья. Хлорка скорее друг, чем враг. Она ограждает от многих заразных болезней.

Но и от друга порой можно ожидать немало досадных неприятностей. Так и с хлоркой. Оберегая от серьезных болезней, она провоцирует "несерьезные". Что именно она "творит"?

- Сушит кожу и вызывает небольшой зуд.
- Действует на роговицу глаза — может вызвать ожог и даже конъюнктивит.
- Плохо влияет на волосы, которые становятся тусклыми, а иногда даже выпадают.

- Как можно уберечь себя от этого вредного влияния?

- Женщинам, регулярно посещающим бассейн, не помешает усвоить ряд правил и постараться их придерживаться. Меры достаточно просты, но эффективны.

Во-первых, проверьте, нет ли у вас аллергии на хлорку. Если есть, то от удовольствия посещать бассейн лучше отказаться. Впрочем, некоторое время можно попринимать антигистаминные средства, которые способны снимать аллергию. Тогда какое-то время бассейн доступен. Но делать это постоянно не рекомендуется: удовольствие удовольствием, но здоровье все-таки дороже.

Если аллергии на хлорку нет, ныряйте в бассейн смело. Но сначала позаботьтесь о коже, волосах и глазах. Кожа, как я уже сказала, от соприкосновения с хлорированной водой становится сухой. Обязательно принимайте душ — до бассейна и после. Возьмите с собой увлажняющий крем, лосьон для тела или смягчающее молочко. Сейчас в продаже есть специальная косметика после бассейна — кремы, шампуни, бальзамы, смывающие хлорку и увлажняющие тело. Эти средства особенно актуальны для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Чтобы сберечь волосы, пользуйтесь шапочками. Выбор их тоже велик, но сейчас, как правило, пользуются простыми тонкими шапочками из резины или силикона без всяких украшений и аппликаций. Резиновые дешевле, зато силиконовые лучше облегают голову, а значит, риск, что хлорка попадет на волосы, сведен до минимума. Кстати, именно силиконовыми шапочками пользуются профессиональные пловцы.

И все-таки, как бы плотно шапочка ни облегала голову, волосы могут намокнуть, особенно если они у вас длинные и пышные. Поэтому, повторю еще раз, после водных процедур обязательно примите душ, а дома некоторое время попользуйтесь укрепляющими шампунями.

Глаза могут защитить только специальные очки для плавания. Если вы любите нырять, они должны быть у вас непременно. Выбирая очки в магазине, следите, чтобы они не сильно давили на кожу, но при этом важно сохранить хорошую плотность прилегания очков к лицу. Нормальные очки при плавании не сдавливают кожу, но и не "протекают", а вот низкокачественные или неправильно подогнанные скорее всего будут пропускать воду. Поэтому не поскупитесь на хорошие, достаточно дорогие очки от солидной фирмы.

Некоторые женщины идут в бассейн прямо с работы и, естественно, при полном дневном макияже. Перед тем как приступить к водным процедурам, косметику, даже водостойкую, необходимо смыть. В контакте с хлорированной водой она может повести себя непредсказуемо.

- А можно ли посещать бассейн беременным женщинам? Не опасна ли хлорированная вода для будущего младенца?

- Плавание бывает полезно беременным женщинам, и многие из них с удовольствием посещают бассейн. Но от визита в обычный бассейн, где вода обеззараживается хлорированием, откажитесь категорически. Как бы осторожно вы себя ни вели, а воду все-таки можно ненароком хлебнуть. Для плода такой контакт с хлоркой небезопасен. Беременным женщинам как нельзя лучше подойдет специальный бассейн с морской водой: его не хлорируют.

Владимир Акулов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов