Автор andrey_b

Ледяная горка - зона родительской ответственности

Зима увеличивает очередь в травмопункты по сравнению с другими сезонами в 2-3 раза. Переломы, растяжения, ушибы, сотрясение мозга - вот наиболее распространенные диагнозы, которые делают врачи после осмотра многочисленных пациентов. Причем, половина из них - дети, хотя вроде бы взрослые должны за ними присматривать. Они и присматривают. Но как?

Чаще всего родители, а уж тем более сами дети просто не подозревает сколько непредсказуемых ситуаций возникает, например, на обыкновенной горке. Этот нехитрый аттракцион сегодня можно найти чуть ли не в каждом дворе, где-то ее заливают водой, и... начинается!

Первая опасность состоит в том, что в забаве обычно участвуют дети разных возрастов. Если 3-х - 5-летние малыши чинно скатываются вниз на фанерках, то ребята постарше несутся с разгона на ногах и при этом норовят "подсечь" малышей. При этом рискуют и те и другие. Первые рискуют получить травмы от неожиданного удара, вторые –  от непредсказуемых падений на скорости.

Вторая рисковая ситуация складывается и на верхней, стартовой площадке. Иногда здесь скапливается столько «разнокалиберной» детворы, что оступиться и сорваться вниз - не проблема. Чаще всего «за бортом» оказываются те, кто помладше и послабее.

И в том, и в другом случае «командовать парадом» должны взрослые. Их задача - не оставлять детей без присмотра (причем смотреть не из окна своей квартиры, а быть рядом с ребенком) и регулировать движение. И даже если на горке одни малыши, за ними все равно нужен глаз да глаз.

Если место у основания горки плохо расчищено или не расчищено вообще, то первый съехавший застревает в снегу, на него наезжает второй, на второго - третий... У снования горки ребенок развивает солидную скорость и обычно наносит сильный удар в спину предыдущему вытянутыми вперед ногами. Как защитить хрупкий детский позвоночник от травмы? Очень просто: взять лопату и расчистить полосу выката, чтобы длина затухающего скольжения в 4-5 раз превышала высоту горки.

Серьезную травму позвоночника ребенок может получить при катании с горы на санках. Особенно часто это происходит при прыжках с даже не очень высокого трамплина, когда санки выскакивают из-под оседлавшего их ездока. Опасны также расположенные слишком близко от санной трассы кусты, деревья.

Еще коварнее припорошенные снегом пеньки, коряги, всякие железки и другие острые предметы. Чтобы уберечь свое чадо от подстерегающей его опасности, взрослые обязательно должны обследовать колею. И не сверху, окинув ее взглядом, а спустившись по склону до конца на ногах или на тех же санках.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина