Автор Правда.Ру

Удалять ли вены? Ответ однозначный

вены Можно ли справиться с варикозными венами, не прибегая к операции? Я слышала, что склеротерапия не так уж и всесильна, вены потом появляются снова?
Екатерина Ш., Москва

Рассказывает врач-хирург московского Центра флебологии .

- В настоящее время ни один метод лечения варикозной болезни не дает 100% гарантии, что в будущем на ногах не появятся новые сосуды. Ведь варикозная болезнь — это состояние организма, во многом обусловленное генетической предрасположенностью. Мы устраняем только следствие, но не причины болезни.

И, тем не менее, это еще не повод для недоверия к врачу-флебологу в общем и флебосклерозированию как методу в частности. Это — высокоэффективный и прекрасно зарекомендовавший себя способ лечения, суть которого в склеивании участка больной вены. Лекарственный препарат, разрушающий стенку сосуда, вводится через специальную иглу в просвет вены, а последующая компрессия — давящая повязка, эластичный бинт или специальное белье — ускоряет процесс заживления. Склеротерапия не оставляет ни рубцов, ни следов.

- То есть суперметод?

- Если он обоснованно назначается. Сначала нужно провести очень тщательное обследование, проверить состоятельность клапанного аппарата, взвесить все "за" и "против", учесть противопоказания и тогда уже проводить склерозирование, техника выполнения которого тоже, кстати, непроста и требует определенных навыков.

Рецидивы случаются нечасто, особенно если женщина соблюдает все рекомендации флеболога, главная из которых — ношение специального лечебного трикотажа.

- Можно ли делать склеротерапию беременным?

- Нет. В это время лучше воздержаться от любых вмешательств, не только операционных. Склерозирование, конечно, не оказывает влияния на организм - слишком малы концентрации вводимого в вену препарата. Но мы все же рекомендуем женщине немного повременить и даже к назначению препаратов-венотоников во время беременности относимся отрицательно. Потому что, какими бы современными они ни были, все равно на этикетке вы прочтете: "не применять в первом и последнем триместре беременности".

- Может, вообще смириться с этой болезнью, раз она пока неизлечима, и не удалять вены?

- К сожалению, такая точка зрения существует, и досталась она нам в наследство от бабушек, которые единственным средством спасения считали гепариновую мазь.

Это мнение крайне опасно и приводит к тому, что до сих пор еще мы встречаемся с крайне запущенными случаями. Ведь расширенные, даже узловатые вены не всегда беспокоят женщину. Но рано или поздно организм дает сбой, и проблемы начинают расти как снежный ком. Появляются симптомы хронической венозной недостаточности — боли, трудно заживающие язвы, а нередко и тромбофлебиты — самое серьезное осложнение варикозной болезни, приводящее к довольно печальным последствиям. И женщины не всегда отдают себе в этом отчет. Не беспокоит — и ладно. И зачастую приходят к нам так поздно, когда уже ничего, кроме операции, мы посоветовать им не можем. Да и для нее время тоже может быть упущено. Вот и приходится проводить только лишь мероприятия по уменьшению проявлений осложнений.

Поэтому вопрос, удалять расширенную вену или нет, просто даже не корректен. Сомнений быть не может — удалять однозначно — либо методом компрессионного флебосклерозирования либо хирургическим путем.

- А если побеспокоиться раньше, когда расширенные вены — еще не более чем просто косметический дефект?

- Если этой проблемой заняться правильно и вовремя, то болезнь можно контролировать на протяжении всей жизни. При необходимости делать склерозирование, периодически проходить курс венотоников, которые особенно эффективны не сами по себе, а в комплексе, носить компрессионный трикотаж — и тогда можно ослабить течение болезни и не допустить осложнений.

- Какие еще рекомендации можно дать женщинам?

- Если вы находитесь в группе профессионального или генетического риска, то лучше воздержаться от длительного приема гормональных контрацептивов в том или ином виде. К сожалению, они способны негативно влиять на венозную стенку, ослаблять ее каркас. Эти средства действуют на эластические волокна и зачастую провоцируют проявления варикозной болезни.

Ольга ИВЛИЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры