Очищающий лимфодренаж

"В рекламных объявлениях часто мелькает слово "лимфодренаж". Хочется попробовать, но не знаю, так ли он мне необходим. В чем его польза?" Ольга Светлова, г. Воронеж
Отвечает кандидат медицинских наук, врач терапевт-эстетист московского "VIP-Центра" Анна Ярославовна ГОНЧАРОВА.

Лимфодренаж — эффективная очистительная процедура и проводить ее надо регулярно. Дело в том, что нашу лимфатическую систему можно сравнить с веником в организме человека. Да-да, именно лимфатическая система собирает и помогает выводить вон шлаки, вещества, отработанные в процессе обмена, продукты жизнедеятельности.
В молодом здоровом организме этот процесс проходит интенсивно, но болезни и старение замедляют его. К тому же часто мы сами мешаем лимфосистеме очищать организм : мало двигаемся, долго стоим на ногах, часами просиживаем на работе в одной позе, например, за компьютером. Грипп, инфекционные и воспалительные заболевания, несбалансированное питание, увлечение консервами, соленой и жирной пищей тоже затрудняют самоочищение организма. К неблагоприятным факторам относятся и гормональные нарушения, которые ведут к задержке в организме солей и воды. В конце концов происходит засорение лимфатических сосудов и они заметно сужаются.
Особенно явно процесс происходит в лимфоузлах — эти своеобразные мусорные бачки переполняются шлаками и в результате лимфосистема просто перестает работать. С одной стороны, это неважное самочувствие, усталость, отсутствие энергии, с другой — плохой цвет лица, отеки, лишний вес, дряблая кожа, целлюлит.
Чтобы восстановить проходимость лимфатических сосудов, очистить лимфоузлы и заставить всю лимфосистему работать в нормальном режиме, организму надо помочь извне. Для этого и существует лимфодренаж.
Раньше его выполняли вручную, но оказалось, что хрупкие капилляры и лимфососуды легко повредить. Для безопасного лимфодренажа необходимо строго дозированное и равномерное давление не больше 30-33 мм р. ст. Еще более важно, чтобы движения массажа совпадали с сердцебиением, производились синхронно с выбросом крови. Когда сердце сокращается, кровь устремляется от центра к периферии, и если усилить этот кровоток с помощью массажа, обмен веществ ускоряется и очищение происходит заметнее.
Поэтому лучше всего справляются с лимфодренажем физиотерапевтические аппараты. Один из самых эффективных — "Лимфоджей". Он не только чутко улавливает сокращение сердечной мышцы, но и учитывает тонус тканей различных зон лица и тела. Аппарат может варьировать темп и силу массажа в зависимости от возраста и пола. Под воздействием лимфодренажа обмен веществ улучшается и лишняя жидкость незамедлительно выводится из организма, а это и есть ваши лишние килограммы.
Работая в другом режиме, аппарат воздействует на венозную систему. Варикозно расширенные вены освобождаются от застоявшейся крови и отеки ног, боли уменьшаются. Поэтому лимфодренаж особенно полезен тем, кто долго стоит на ногах, — продавщицам, учителям, хирургам, стюардессам.
Если проводить процедуры регулярно, работоспособность повышается, нормализуется сон, заметно прибавляется сил и энергии. Многие женщины утверждают, что испытывают ощущение, будто вместе с лишними килограммами организм сбрасывает несколько лет.
Наиболее очевидный результат лимфодренажа — улучшение тонуса кожи. Из вялой и дряблой она становится свежей и упругой, восстанавливается цвет лица, мешки под глазами исчезают, проходят отеки, разглаживается "апельсиновая корка" целлюлита.
Попутно лимфодренаж решает множество проблем. Например, по мере очищения лимфосистемы укрепляется иммунитет. Ведь известно, что инфекционные воспалительные заболевания, угревая сыпь, аллергические состояния — это проявления ослабленного иммунитета. Развиваются они потому, что из засоренных лимфатических узлов хаотично и насильственно, просто за неимением места вымываются самые активные и подвижные молодые формы лимфоцитов, которые и отвечают за иммунитет. В чистых лимфоузлах они действуют активно, поэтому организм очищается интенсивнее и лучше сопротивляется болезням.
Как часто можно проводить лимфодренаж? Хоть постоянно — вреда не будет. Но даже если вы сделаете всего одну процедуру продолжительностью 30-40 минут, сразу почувствуете, что программа оздоровления запущена. Если провести курс, помолодевший организм ответит стабильно отличным состоянием. К тому же процедура комфортна: вы можете полностью расслабиться и даже вздремнуть, а умница аппарат будет трудиться над вашим телом под наблюдением врача. Он прикрепляет электроды к проблемным зонам и следит за ходом лимфодренажа. Вы отдыхаете, а целлюлит, отеки, серая дряблая кожа перестают быть вашей проблемой.

Арина ВИНОГРАДОВА,
"Женское здоровье".

Данный материал публикуется на основе специального соглашения, подписанного между журналом " Женское здоровье " и "ПРАВДОЙ.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры