Автор Правда.Ру

Стройные ножки

  - Каким образом можно выпрямить кривые от рождения ноги?

ноги   Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный детский травматолог-ортопед МЗ России, главный детский ортопед Москвы, руководитель Центра детской травматологии и ортопедии ЦИТО Олег Алексеевич МАЛАХОВ .

 - Если ноги имеют ярко выраженную О-образную или Х-образную форму, то исправить их можно только с помощью операции. Других методов наука пока еще не изобрела. Кость можно выпрямить одним путем - сделать искусственный перелом выше или ниже коленного сустава. Потом зафиксировать ее так, чтобы она срослась под нужным углом. У хирурга-ортопеда есть для этого целый арсенал различных средств. От гипса до сложнейших современных аппаратов, включая известный аппарат Илизарова.

 - Как же так можно - взять и сломать абсолютно здоровую ногу, хотя бы и под наркозом?

 - Но ведь мы это делаем часто не только ради красоты. Если угол искривления слишком велик, то это уже становится опасным для здоровья женщины. Неравномерная односторонняя нагрузка на суставы приводит к их деформации, к отложению солей, артриту, а затем и артрозу.

 Конечно, происходит это не сразу и не со всеми. Но вероятность все же очень велика. Ведь женщинам приходится и рожать, и носить тяжелые сумки, и с возрастом полнеть. Поэтому, как говорится, нужно выбирать из двух зол меньшее - операция сейчас или возможные неприятности в будущем. Я считаю, что лучше сразу устранить серьезные проблемы.

 - Сколько времени занимает реабилитация?

 - После операции женщина вынуждена терпеть некоторые неудобства. Первые шесть недель ее нога закована в гипс, и передвигаться она может только с помощью костылей. Если операция проводится сразу на двух ногах, то все это время ей придется провести дома, в постели. Но уже через три месяца она будет свободно ходить, не прихрамывая. Для полного выздоровления требуется в общей сложности полгода.

 - Есть ли ограничения в возрасте пациенток?

 - В принципе операцию можно проводить в любом возрасте - и в двадцать, и в сорок лет. Но все же чаще к нам обращаются молодые женщины и девушки-подростки. Причем, что характерно, помочь им можем именно мы, детские хирурги-ортопеды.

 - Но ведь, наверное, лучше оперировать в более раннем возрасте?

 - Чем раньше мама приведет девочку к врачу, тем легче будет проходить восстановительный период. Такую операцию можно делать уже с трех лет, хотя и здесь есть свои сложности. В юном возрасте ни в коем случае нельзя повредить зоны роста кости.

 - Можно ли исправить искривление ног, вызванное перенесенным в детстве рахитом?

 - Да, но в этих случаях помимо операции назначается еще и дополнительное лечение. Но сначала обследование, каким именно рахитом она болела в детстве. Ведь существует несколько разновидностей этой болезни. Для каждой из них есть своя методика лечения.

 - Насколько справедливо мнение, что добиться желаемой стройности ног можно специальными упражнениями?

 - Оно справедливо лишь отчасти. Если кость имеет неправильную форму, то никакие тренировки не сделают ее прямой. Другое дело, когда имеется недоразвитие отдельных мышц. Такую женщину выдают не только ноги, но и тяжелая неуклюжая походка, сутулая спина. В этом случае регулярные занятия в спортзале помогут справиться с мышечной диспропорцией. Лучше заниматься под руководством опытного инструктора. Ведь вам нужно не просто накачать мышцы, а развить их гармонично. Тело обладает невероятной пластичностью. И если к этому свойству добавить еще и упорство, толкающее женщину на подвиги во имя красоты, то можно добиться желаемых результатов.

Красивые и стройные ноги женщинам дарит или природа или упорные спортивные тренировки. Но иногда требуется и помощь хирурга. 

 Упражнения для ног, рекомендуемые лечебно-реабилитационным Центром кинезитерапии С.М.Бубновского: 
 Отведение и приведение бедер, сидя. Упражнение формирует стройные бедра. 
 Отведение бедра назад в положении стоя. Таким образом прорабатывается не только бицепс бедра, но и ягодичная мышца. 
 Растяжки на тренажере кроссовер. Это упражнение для всех мышц ног в сочетании с вытяжением. Ножки могут даже немного подрасти.

Упражнения для икроножных мышц и мышц стопы.
Жим ногами лежа. Это упражнение великолепно выравнивает ось таза. Поэтому если ноги имеют различную длину из-за перекоса оси таза, то это упражнение может быть очень полезным.

  Эти упражнения можно выполнять и дома, на ковре, но это гораздо труднее. К тому же использование тренажеров дает больший эффект. Ведь в этом случае тренировки проводятся с отягощением, с дополнительной нагрузкой на мышцы.

Иван ШАРЫЙ
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры