Автор andrey_b

Болят ноги? Проверьте кровь на «сахар»

Ощущения жжения или покалывания в ногах знакомы каждому, кто хоть раз долго сидел в неудобном положении. Но о чем могут говорить те же симптомы, если вы ногу не «отсиживали», а просто прошлись до магазина и обратно. О неудобной обуви или о начинающейся болезни?

Если ваши ноги начинают посылать вам описанные выше сигналы да еще и побаливать после ходьбы, то врачи, прежде всего, советуют проверить кровь на содержание глюкозы. Иными словами, узнать, не страдаете ли вы, сами о том не догадываясь, сахарным диабетом. А уж затем посетить врача-ангиолога, чтобы проверить сосуды ног.

«У больных сахарным диабетом поражение магистральных сосудов нижних конечностей встречается в 5 раз чаще, чем у других людей, - говорит ангиолог, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Валерий Кошкин. – Конечно, это не обязательно взаимосвязанные вещи, но диабетики занимают одно из первых мест в группе риска.

Одним из самых частых осложнений сахарного диабета является полинейропатия, которая может развиваться как на ранних, так и на поздних стадиях болезни. Повреждение нервной системы проявляется жжением и покалыванием в конечностях, и без своевременно начатого лечения может ноить необратимый характер.

Если инструментальные методы исследования показывают у больного диабетом нарушение кровообращение в конечностях, а сам человек ничего не чувствует, это очень опасный симптом. Значит, у пациента уже произошла потеря болевой чувствительности.

Поскольку уязвимость различных нервных волокон неодинакова, симптомы нарушения или выпадения чувствительности могут сильно различаться. В результате, у человека могут появиться безболевые ожоги, пролежни, раны.

Помимо медикаментозных или хирургических методов лечения диабетической ангиопатии, большая роль отводится снижению избыточного веса, физическим упражнениям, режиму питания и нормализации артериального давления.

Кроме того, больной должен понимать важность постоянного контроля за кожей стоп, особенно деформированных и с нарушенной чувствительностью, правильно ухаживать за ногами, носить удобную обувь. Перед назначением лечения и лекарств, очень важно, чтобы врач провел такие исследования, как допплерографию и ультразвуковое сканирование магистральных сосудов. Дальнейшее лечение также должно быть тесно связано с эндокринологами, чтобы контролировать антидиабетическую терапию о терапию сосудов».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было