Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Мочалка или губка?

щетка Сегодня в продаже видимо-невидимо щеток, губок, мочалок для тела. Массажные на ручке, традиционные длинные лентой, варежкой, морские натуральные - как разобраться в этом изобилии? Рассказывает врач высшей категории, физиотерапевт отделения реабилитации при московском Научном центре хирургии РАМН Ольга Владимировна АЛИСОВА .

  Если хотите, чтобы кожа всегда была упругой и свежей, а слово "целлюлит" поскорее исчезло из вашего лексикона, обзаведитесь приличным мочалочно-щеточным парком. В идеале требуется несколько предметов, милые дамы, и если вы будете грамотно с ними обращаться, они будут ухаживать за вашей кожей долго и с максимальным успехом. Придя в магазин, первым делом обратите внимание на массажные щетки с деревянными зубьями. Те, что на длинной ручке, подойдут для массажа спины. Для массажа стоп, ног, рук и живота удобнее пользоваться небольшой щеткой с ремешком, которая прикрепляется прямо к кисти руки. Самая удобная - щетка со съемной длинной ручкой, она подойдет для всех проблемных мест.

 Чтобы самомассаж был максимально эффективным, помните основное правило: начинать растирать тело надо от стоп и кистей, постепенно двигаясь к центру тела. Движения только круговые, не трите и не скребите кожу. Сначала круги щетки более мелкие, потом все крупнее и сильнее - только в такой последовательности массаж принесет пользу. Через две-три минуты после того, как кожа покраснеет, можно прекращать растирание.

 В борьбе с целлюлитом эта простая ежедневная процедура с успехом заменяет дорогостоящие салонные: усиливается кровообращение, лимфа под кожей разгоняется, клеточный обмен ускоряется, а ваши объемы постепенно уменьшаются. Кстати, деревянные щетки так и называются - антицеллюлитные. Самое полезное для кожи дерево - бук, оно и служит дольше.

 Массажные щетки бывают не только из дерева - есть и смешанные, пополам с натуральной щетиной или целиком из нее. Такой щеткой полезно мыться, причем гарантирована более глубокая очистка кожи от пыли и грязи, чем при обычном мытье. Кстати, есть даже мочалки из натуральной щетины. Они довольно жесткие и не предназначены для усиленного мытья тела. Этими мочалками следует делать массаж, аккуратно прижимая к телу, слегка вибрирующими движениями. А вот после массажа уже можно приступать к обычному мытью мочалкой. Большую выбрать или поменьше - дело вкуса. Помните только, что с большой на мытье уходит большое количество геля, которым косметологи советуют мыть кожу тела - он меньше ее сушит. Если использовать гель-скраб, польза будет двойная. Вы не только очистите кожу, но и удалите мелкие кожные спайки и ороговевшие клетки и кожа станет гладкой на ощупь.

 Выбирая мочалку, предпочтение отдавайте натуральным. Нейлоновые, как бы красивы они ни были, могут травмировать кожу, да и пользоваться ими не так приятно, как природными материалами. Последнее новшество - мочалки из волокна кокосового дерева. Ничего необычного в них нет, разве что они чуть более жесткие по сравнению с хорошо известным нам натуральным мочалом. А мочалки из сизаля жесткие только в сухом виде, на самом деле мытье с ними довольно комфортно для кожи.

 Сейчас популярны также натуральные морские губки. Это средиземноморские губки, они более мягкие, и карибские - их структура очень пористая. По сравнению с обычной мочалкой они более мягкие на ощупь и предназначены для деликатного мытья. Ими хорошо мыть детей, а мамам они подойдут для очищения кожи лица и шеи. Косметологи считают, что регулярное мытье натуральными морскими губками заменяет пилинг. Если кожа жирная, можно усилить эффект гелем-скрабом для лица. При сухой коже не увлекайтесь таким массажем и обязательно пользуйтесь увлажняющим молочком после душа.

 Кстати, маленькие морские губки отлично очищают кожу лица, попутно слегка массируя ее. Их используют косметологи в дорогих салонах. А вы можете устроить себе престижный косметический кабинет в собственной ванной. Если регулярно снимать макияж морскими губками, морщины появятся на лице позднее, чем у вашей соседки. Помните правило: легкими круговыми движениями очищайте кожу по основным массажным линиям. И не забудьте, что губки надо хорошенько мыть с мылом и почаще.

 Если пользоваться натуральными щетками, мочалками и губками аккуратно, они будут служить долго. Их трудно испортить, и высокая цена окупит себя с лихвой.

 Поэтому запомните, как лучше хранить натуральные мочалки и массажные щетки:
 * Не погружайте губку в очень горячую воду. Для мытья самих губок и мочалок лучше употреблять деликатные сорта мыла.

 * После мытья тщательно промойте губку с мылом и хорошенько отожмите, не выкручивая.
 * Не кладите мокрую губку в пакет или купальную шапочку. Самое лучшее - подвесьте отжатую мочалку или губку над ванной, подальше от батарей центрального отопления. Не сушите мочалки и губки на солнце.
 * Натуральными морскими губками не стоит сильно тереть и массировать тело, иначе они быстро выйдут из строя.

Сергей КОРСАКОВ
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"