Автор Правда.Ру

Усталые ноги. Как быстро восстановить силы?

Многие женщины жалуются на усталость ног. Что же делать, если к вечеру они сильно ноют, а икры буквально сводит? Можно ли справиться с этим ежевечерним дискомфортом? Такой вопрос мы задали врачу-консультанту Московского гомеопатического центра Ирине Виленовне НИКОНОВОЙ.

Существует несколько причин, вызывающих усталость ног: самые распространенные — больные вены, плоскостопие, избыточный вес, перенапряжение ножных мышц. Многие женщины, у которых устают к концу дня ноги, проводят большую часть дня стоя. Это люди тех профессий, кого ноги "кормят". Те женщины, кто должен проводить на работе 7-8 часов стоя. Официанты, продавцы, парикмахеры, курьеры и даже учителя. Наш разговор — не о причинах, а о том, как помочь себе вечером после рабочего дня избавиться от ощущения усталости икроножных мышц.

Прежде всего убедитесь, что у вас нет варикозного расширения вен, которое может быть излечимо на начальной стадии или устранено оперативным путем при запущенной форме. Но советы при варикозном расширении вен в каждом конкретном случае может дать только специалист — врач-ортопед или хирург.

Вернувшись домой после рабочего дня с усталыми ногами, вы должны помочь себе избавиться от этого мучительного ощущения. Предлагаю вам несколько советов, выполнение которых не потребует более 20 -30 минут и принесет заметное облегчение. Разуйтесь, освободите ноги от колготок или чулок. Примите удобное горизонтальное положение, подняв ноги и оперевшись ими о стену под максимально большим углом. Этот десятиминутный отдых вызовет отток крови. В результате усталость в ногах частично пройдет и вы почувствуете прилив бодрости и сил.

Следующая процедура — ножные контрастные ванны — займет у вас тоже не более десяти минут. Приготовьте два тазика: с горячей (температура 38-40оС) и холодной водой (28-30оС). Опустите ноги в горячую воду на 1,5-2 минуты, потом — в холодную — на 15-20 секунд. Повторите эту процедуру 3-4 раза.

Затем насухо вытрите ноги хлопчатобумажным полотенцем и оденьте мягкие носки. Хорошо снимает усталость ног теплая травяная ванна. Например, хвойная. 15 мг хвойного экстракта и две столовые ложки морской или океанической соли добавить в глубокий тазик с водой (температура 38-40оС). Опустить ноги на 5-10 минут.

Может быть, вам больше понравится одна из травяных ванн: шалфейная, лавандовая, ромашковая или из травы-сушеницы. Готовятся они следующим образом: 2 ст. ложки воды залить 1 л крутого кипятка, настоять не менее тридцати минут, процедить и добавить к теплой воде. Настаивать травы можно утром, а принять ванну вечером. Раствор можно несколько дней хранить в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Иначе готовится освежающая ванна из корней аира. 2 ст. ложки корня залить 1 л холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Не отстаивая, процедить. Настой готов. Он тоже хранится в холодильнике, не теряя своих лечебных свойств.

После ванны разотрите подошвы грубой тканью или сухой "колючей" мочалкой. Можно помассировать ноги следующим образом: смочите руки растительным маслом или лосьоном и сильными движениями потрите ноги с обеих сторон, продвигаясь вверх от лодыжки к колену, затем вниз — легкими постукиваниями пальцев.

Снимают напряжение в ногах следующие упражнения: приподнимитесь на носках так, чтобы пятки ног оторвались от пола на 1 см, и резко опустите пятки на пол. После 20 таких "сотрясений" сделайте перерыв на 10 секунд и повторите упражнение. Рационально выполнять упражнение три раза.

Сидя на стуле поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями. Повторите 10 — 15 раз. Это улучшит циркуляцию крови, и ногам станет полегче.

Еще одно упражнение: сначала согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх. Перечисленные упражнения эффективно выполнять несколько раз в течение дня, например в обеденный перерыв.

Хорошо "оттягивает" усталость в ногах растирание икроножных мышц гомеопатической мазью "Арника".

Не лишняя вещь в доме — массажеры для подошв ног, которые продаются в спортивных магазинах. Только не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией, так как каждый массажер имеет свои особенности и рекомендованный режим применения. И последнее: при частой усталости в ногах носите чулки или носки из естественного волокна — хлопка, льна, шерсти, шелка. Постарайтесь отказаться от нейлона и капрона. Следите, чтобы с изнанки не было грубого шва.

Носите только мягкую, удобную и просторную обувь из натуральной кожи или качественного заменителя. Забудьте о вьетнамках, сандалиях, ремешками стягивающих ступню, узких туфлях и высоких каблуках. Не забывайте ежедневно заботиться о своих ногах — и усталость отступит.

Елена ВИРОЗУБ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры