Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?

Варикоз — это чаще всего наследственность. Если ваши мама или бабушка имели расширенные вены или даже оперировались по этому поводу, вам следует помнить, что профессии врача (хирурга), парикмахера, продавца, стюардессы, учителя — не для вас.
Подумайте сами: день за днем сердце перекачивает вверх — вниз примерно 7000 литров крови, снабжая организм кислородом и питательными веществами. Вниз они устремляются без проблем, но преодолевать закон притяжения не очень-то легко. Природой устроено так, что вся система вен, от магистралей до крошечных тропочек (капилляров), имеет сложную структуру клапанов, и когда происходит сбой, они перестают вовремя закрываться — это и приводит к расширению вен в конце концов.
Чтобы избежать неприятного заболевания, надо знать провоцирующие факторы. Про наследственность и профессиональный риск понятно, но вены могут дать сбой в работе уже при достижении половой зрелости, когда начинаются изменения в эндокринной системе. Кроме того, часто говорят о длительном употреблении некоторых гормональных препаратов. Ну и, конечно, беременность — мешает правильной работе вен неспокойное дорогое существо, но как только оно покидает ваш организм, все встает на место.

Если вены появились, как себя вести? Будем откровенны — расширенные вены следует только удалять. Тут используют флебосклерозирование и хирургические методы — о них речь впереди. А чтобы замедлить процесс, необходимо знать меры профилактики. В первую очередь это динамическая нагрузка, компрессия (бинты и специальные колготы), лекарственная — венотониками (для длительного лечения предпочтительнее препараты на натуральной основе, например эскузан из семян конского каштана).
Однако направление главного удара — компрессия. Это бинтование, но не пугайтесь — время "теток" с некрасиво замотанными ногами давно прошло, и теперь вместо бинтов можно носить эластичные колготы. Их плотность измеряется в денах, и чем больше ден, тем лучше для вен. Основная идея — давить на голень извне, то есть постоянно призывать вены к порядку. К слову, во время беременности следует уже со второго триместра носить специально подобранные колготы — сейчас их купить не проблема.
Но если вы предпочитаете бинтоваться, нужно проделывать это лежа (кстати, и колготки лучше так надевать), подняв ногу по отношению к телу на 90 градусов. Между прочим, поболтать ногами в таком положении утром, не вставая с постели, полезно абсолютно всем — возьмите это за правило.

А потом сделайте несколько гладящих движений, будто гоните кровь к коленям — словом, помогите венам. К профилактическим мерам надо отнести и гимнастику: мышцы голени должны интенсивно сокращаться, чтобы усилить ток крови. Это ходьба, бег, езда на велосипеде. Самый лучший спорт — плавание, поскольку давление на "бедные" вены никакого — они как бы в невесомости. Сомнительны тяжелая атлетика и горные лыжи: эту нагрузку вены просто не выдерживают — расширяются. Гимнастику для голеней лучше делать лежа, самое действенное упражнение — велосипед.
Но самое главное — помните всегда золотое правило Рокфеллера: "Я никогда не стоял, если мог присесть, и не сидел, если мог полежать". Почаще поднимайте ноги на уровень сердца и выше — это очень эффективная профилактика. Раздел "самопомощи" можно дополнить следующими советами:

а) прохладные ванны и обливания ног,
б) компрессы из творога и листьев капусты и лопуха — они охлаждают, снимают воспаление, успокаивают. И конечно, подумайте, стоит ли курить и ходить на "шпильке" - это очень неблагоприятные факторы.

Но сколько ни оборачивайся лопухами, наступает момент визита к врачу — ноги болят и взывают о профессиональной помощи. Самые нетерпеливые — подкожные вены.

Наиболее популярный вид борьбы с варикозным расширением — склеротерапия, или правильнее — компрессионное флебосклерозирование. Несколько уколов (пусть и болезненных) на протяжении 1 — 3 месяцев полностью возвращают косметический и функциональный комфорт. Правда, компрессия и тут необходима как обязательный фактор. Побочные явления — незначительные синяки временны, и исчезают быстро. Но ради результата (75 — 90 процентов вен исчезают), согласитесь, можно потерпеть. Тяжелая артиллерия в науке побеждать варикозную болезнь — операция, которая показана на более поздних стадиях. Бояться операции не стоит — сегодня методики достаточно надежны и осложнения достаточно редки. Чаще всего пораженную вену вытягивают зондом и после операции ее как будто и не было.

Последний и самый важный вопрос — где найти специалиста по венам — флеболога? Один из врачей Флебологического центра Татьков Станислав Станиславович призывает вас обращаться за помощью как можно раньше — не когда уже болит, а когда еще некрасиво (красновато-синеватая паутинка из сосудов). Это прочный залог успешного лечения. В центре быстро и четко проведут все виды обследования и необходимые анализы. Врачебная политика клиники направлена на максимальный комфорт — лечебный и психологический. Вас внимательно выслушают и выберут способ лечения эффективный именно для вас, и в любом случае он поможет сохранить вам красоту.

Ксения СМОЛИНА,
"Женское здоровье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит