Проблемные ноги. Эксперименты читательницы

Вечерняя усталость, тяжесть в ногах, отеки, вздувшиеся вены — эти симптомы знакомы многим женщинам. Своим опытом борьбы с болезнью вен делится наша читательница из Твери Светлана ДУБИНСКАЯ.

"У всех взрослых людей ноги обезображены гроздьями расширенных вен", — таково было одно из ранних моих "медицинских" убеждений. Действительно, у мамы, папы и бабушек, то есть у всех окружавших меня взрослых, были ужасные отечные и бугристые ноги.
Стоит ли удивляться, что к двадцати годам, возвращаясь из института, я отмечала, что ноги начинают отекать. Стоило мне потанцевать в туфлях на каблуках, ноги, как подошедшее дрожжевое тесто, подушками нависали над краями туфель. Вместе с ребенком, появившимся, когда мне едва исполнилось 22 года, на ногах проявились первые очаги вздувшихся тугих синих узелков. Перед глазами стояли пугающие "образцы" родительских ног, потому я, не откладывая, начала заниматься своей проблемой.
Первым делом я обратилась к медицинским книгам, как популярным, так и научным. Главный вывод, который я сделала из всего прочитанного, заключался в том, что единой врачебной позиции просто нет. То есть то, что помогает одному, может стать губительным для другого. Параллельно я опрашивала всех друзей и знакомых, а заодно и врачей, встречавшихся на моем жизненном пути. Все истории, а за два десятилетия у меня накопилось их более сотни, аккуратно записывала в тетрадку и анализировала.
Поняла, что об операции нужно серьезно думать только в двух случаях: когда на ногах постоянно открываются трофические язвы и при пигментации, когда значительная область ног покрывается непроходящими темными пятнами. Со всеми остальными венозными напастями нужно бороться самостоятельно, внимательно отмечая вред и пользу всех применяемых лечебных мер.
Ноги снабжаются двумя венозными системами — внутренней, или глубокой, и внешней. Каждая имеет разветвленную систему сосудов и капилляров. Нашему наблюдению подвластны внешние расширенные варикозные вены — они-то и проявляются на ногах в виде синюшных пятен, вздувшихся узелков и бурых прожилок. Заболевания внутренней вены, а она несет большую половину нагрузки, проявляются чаще в вечерних отеках, тяжести, усталости и даже ночных судорогах. Операция удаляет или блокирует внешнюю вену, и вся нагрузка, естественно, падает на внутреннюю. Ее состояние показывает УЗИ, или опытные врачи, а их немного, могут прощупать пальцами внутреннюю вену и сделать выводы. К сожалению, в любом случае эти данные носят приблизительный характер. И неясно, как поведет себя внутренняя вена при двойном объеме работы... И такой чудовищной наследственности. К тому же слишком редко встречаются случаи, когда при больной внешней вене внутренняя поражает здоровьем.
Как я поняла, любой венозный застой или расширенная вена не есть закупорка и прекращение работы. Просто больная вена "пропускает" кровь менее результативно и менее интенсивно. Следовательно, за функции нездоровой вены нужно бороться, а не прекращать ее оперативным путем. Выпирающие бугорки с застоявшейся кровью тормозят работу, но не блокируют ее. Эти бугорки должны быть мягкими, и своими действиями я добивалась того, чтобы они становились меньше.
И я стала экспериментировать, записывая свои наблюдения в тетрадь. Вот выводы, к которым я пришла. Любая прибавка в весе ведет к обострению. Это вполне объяснимо — сосуды и лимфоузлы получают серьезную перегрузку в результате прибавления веса.
Комплекс любых упражнений идет на пользу до появления первой усталости. Кататься на велосипеде можно сколько угодно, но по ровной дороге. На подъемах лучше вести велосипед за руль. То есть следует прекращать катание в тот момент, когда ноги начинают испытывать болевые ощущения. При больных венах никогда не следует делать упражнения, которые вызывают у вас боль в ногах.
Самое смертельное для состояния вен — стояние на месте. Если же вам приходится стоять, например, в переполненном транспорте, то поочередно приподнимайте ноги, как бы переминаясь. Иначе к вечеру ваши вены будут похожи на спелые гроздья винограда, а боль подступит уже через пару часов.
Прекрасная тренировка мышц ног — ходьба по лестнице вверх и вниз. Лично я уже давно забыла о существовании лифта. Из всех видов спорта самый чудодейственный — спокойное плавание брассом. Стоит 3-4 раза сходить в бассейн и все бугры вен разглаживаются, становятся мягкими и безболезненными. Чем бы вы ни занимались, очевидно одно — нагрузку никогда нельзя прекращать. Вены должны трудиться, и физические упражнения помогают им сохранить работоспособность.
Позволю себе поспорить с врачами. Ноги, во всяком случае, на начальной стадии заболевания, не стоит туго бинтовать. Особенно эластичными бинтами. В равной степени, как не следует, на мой взгляд, носить прорезиненные чулки или колготы. Ноги, которым перекрыт доступ кислорода, реагируют на его нехватку зудом и ухудшениями, которые, правда, проявляются не сразу, а через один-два дня.
Я убедилась в том, что состояние вен напрямую связано с состоянием ступней и подошв. Впрочем, это легко объяснимо — здесь находятся многие рефлекторные зоны. Старайтесь не доводить до появления болевых ощущений на подошвах и пятках: если появились "натоптыши", врастающий ноготь, трещинки на подошвах, мозоли — спешите в педикюрный кабинет. Ноги всегда нуждаются в комфорте.
Стоит не только регулярно делать педикюр, но и проводить утренний и вечерний сухой массаж ступней — щеткой из жесткой натуральной щетины промассировать стопы и ступни круговыми движениями до появления легкой красноты. Эта процедура делается перед приемом утреннего душа.
В периоды обострения помогает избавиться от боли мазь "Троксевазин-гель", в состав которой входит рутин, укрепляющий капиллярную систему. Зимой же я провожу курс, рассчитанный на две недели, ежедневно втирая в кожный покров проблемных зон тонкий слой этой мази.
В выходной день я включаю музыку и интенсивно танцую до появления пота и приятной усталости в ногах. Затем принимаю ванну с морской или океанической солью. В воде несколько минут имитирую ногами плавание стилем "кроль". Затем растираю ноги махровым полотенцем. Эта процедура исключительно эффективна, но проделывать ее чаще одного раза в неделю у меня не получается из-за нехватки времени.
Что касается питания, то я — противник всяких диет. Правда, заметила, что венам помогает вся йодосодержащая, в основном морепродукты и морская капуста, и белковая пища, преимущественно мясо и сыр. В ежедневный рацион должны входить творог и овощи, сахар лучше заменить медом и сухофруктами. Один французский врач много лет назад сказал мне, что отлично разжижают кровь морковный сок и цитрусовые. С тех пор я начинаю утренние трапезы со стакана свежевыжатого морковного сока с августа по февраль и апельсинового — с марта до начала летнего отпуска.
Больные вены остро реагируют на термические контрасты, в равной степени как на переохлаждение, так и на перегрев. Поэтому зимой нужно переобуваться, попадая в помещение. Обувь должна быть достаточно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении. Желательно носить легкую обувь из натуральной кожи с каблуком 3-4 см и чулки, колготы и носки из естественного волокна: хлопка, льна, шерсти, шелка, без грубых швов.
Придя домой, я обязательно, хотя бы на три минутки, принимаю удобное горизонтальное положение, подняв ноги и оперев их о стену под максимально большим углом. Этот отдых вызывает отток крови. В результате усталость в ногах частично проходит. Затем принимаю контрастный, но ни в коем случае не резкий, душ для ног. Прохладная проточная вода помогает снять усталость.
Затем массирую ноги по направлению от кончиков пальцев к верху ноги. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. Если я располагаю свободным временем, то принимаю ножные десятиминутные травяные ванночки с настоем ромашки, чистотела или хвои. Вода ни в коем случае не должна быть горячей. Перегрев больных ног — непомерное испытание для вен.
Лично я испытываю повышенную боль в ногах, если не слежу за осанкой и ношу тяжелые сумки. При согбенной спине перенапрягаются мышцы всего тела, в том числе и больные ноги. Вес сумок, даже незначительный, нужно распределять в двух руках равномерно. Поднимать сумки, даже с весом в пару килограммов, нужно не наклоняясь, а приседая в коленях. Приблизительно так, как штангисты берут вес.
В завершение своего личного опыта готова поделиться комплексом ежедневной зарядки, помогающей снять усталость ног:
1. Приподнимитесь на носках так, чтобы пятки ног оторвались от пола на 1 см, и резко опустите пятки на пол. После 20 таких "сотрясений" сделайте перерыв на 10 секунд и повторите упражнение.
2. Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями.
3. Согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх. Перечисленные упражнения эффективны при выполнении их несколько раз в течение дня, например в обеденный перерыв.
Все нехитрые советы, которыми я поделилась, помогли не только мне, но и многим моим знакомым. Состояние моих вен не ухудшилось за последние два десятилетия, если не считать одного узелка, появившегося после вторых родов.

Данный материал публикуется на основе специального соглашения, подписанного между журналом " Женское здоровье " и "ПРАВДОЙ.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры