Автор Правда.Ру

Как уберечься от переедания за праздничным столом?

обедО том, как уберечься от переедания за праздничным столом, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии клиники лечебного питания московского Института питания РАМН Тамара Ивановна ЛОРАНСКАЯ.

Конечно же, без застолья не обходится ни один праздник. Все так красиво и аппетитно, что непременно надо все блюда попробовать. Но праздники идут один за другим, а лишние килограммы очень быстро дают о себе знать. Как же в эти "опасные" дни сохранить фигуру и не мучиться от тяжести в желудке от переедания уже в начале вечера?

В первую очередь, отдавайте предпочтение овощным блюдам, фруктам и мясу, лучше всего тушеному, а также рыбе. Избегайте салатов, заправленных маслом и майонезом, так как эти продукты содержат много калорий. Сладкие и жирные блюда также очень калорийны.

Если у вас нет сил отказаться от какой-либо пищи, то не мучайтесь, а положите себе немного понравившегося блюда. Ешьте его медленно, ведь за столом у вас есть прекрасная возможность отвлечься от еды разговором с друзьями. Запивать пищу лучше всего минеральной или питьевой водой без газа либо соком, не содержащим сахар.

Если вы не уверены в своей стойкости перед праздничными блюдами, то к застолью можно подготовиться заранее. Попробуйте воспользоваться такими советами:

* столовая ложка отрубей заваривается кипятком. Отвар пьется теплым за час до еды. В желудке отруби разбухают, и наступает чувство насыщения.

* так же можно заварить и выпить семя льна.

* можно принять не вредный препарат метилцеллюлозу.

Кроме этого, заранее в аптеке вы можете приобрести специальные, отбивающие чувство голода, травяные сборы. Они завариваются и пьются за некоторое время до еды. Если у вас нет возможности приготовить такие настои и отвары, а в аптеку бежать поздно, съешьте какой-нибудь фрукт, например яблоко. Ваше чувство голода уже не будет таким явным. И еще не рекомендую принимать химические лекарственные препараты, особенно если этого можно избежать.

Если за столом вы все же переели, вас подташнивает, ощущается тяжесть в желудке, то вам помогут легкая физическая нагрузка и свежий воздух. Не забывайте — это праздник: потанцуйте, выйдите на балкон, и вам станет легче. Еще лучше будет, если вы позовете других гостей на прогулку. На улице можно запускать фейерверки и поиграть в снежки. Никто не заметит, что вам не по себе.

В случае переедания не стоит искусственно вызывать рвоту, если нет такой необходимости. Опять же не следует принимать химические лекарственные препараты.

Запомните, что диета — это не временный отказ от калорийной пищи, а стиль жизни. И женщины, выбравшие этот путь, не должны давать себе временных поблажек, ведь всем известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Мила РАЕВСКАЯ
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России