Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Праздничное переедание. Меры предосторожности

ужин Череда новогодних и рождественских праздников — самая горячая пора для врачей-гастроэнтерологов. А можно ли избежать гастрономических неприятностей в праздники? Советует кандидат медицинских наук, заведующая отделением московского Центрального научно-исследовательского институт гастроэнтерологии Людмила Васильевна Винокурова.

- Прежде всего отмечу: все то, о чем я буду говорить, адресовано отнюдь не больным людям. Те, кто страдает гастритами, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают. Другое дело — люди, которые считают себя здоровыми. Это прекрасно, но именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам-гастроэнтерологам с жалобами на самые различные недомогания.

- С какими жалобами чаще всего обращаются в первые дни Нового года?

- Не буду оригинальной, если скажу, что все повторяется из года в год. И эти прописные истины следовало бы усвоить всем.

Итак.
Если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то скорее всего это вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу.

Злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке — всего-навсего свидетельство о банальном переедании. Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые белковые продукты, если употребить их "с перебором", могут привести к весьма неприятному явлению — запору. И, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.

- Но ведь испытанию застольем в праздники подвержены и другие органы.

- Конечно, тяжелее всего приходится желудку: хоть и говорят, что он может вместить в себя 10 литров жидкости, на деле такая нагрузка для него непомерно велика. Но желудок тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу. В результате новогоднего переедания может наступить обострение многих хронических болезней, в том числе и тех, о существовании которых человек и не подозревал. Это, к примеру, холецистит, гепатит, панкреатит.

- Что же делать для того, чтобы не допустить подобных неприятностей?

- Прежде всего — не переедать. Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. Конечно, трудно удержаться от соблазна позволить себе хотя бы небольшое послабление, поэтому дам несколько конкретных рекомендаций — чтобы и праздник не омрачить излишним аскетизмом, и не мучиться затем от излишеств застолья.

Первое. Перед тем, как сесть за стол — примерно за полчаса — не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Если вы почувствовали, что переели, могут помочь, к примеру, панзинорм, мезим или энзистал.

Второе. При вздутии живота вместо традиционного активированного угля и фестала лучше принять эспумизан — он гораздо эффективнее. Лекарство снимет стресс от обильного приема пищи в неурочное время.

Третье. Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи часто и по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

Четвертое. Очень многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Готовя праздничный стол, не гонитесь за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете.

Пятое. Новый год — испытание и для тех, кто страдает аллергией. Как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, помните все же, что орехи, икра, шоколад, апельсины в чрезмерных количествах — это пищевые аллергены.

Шестое. Аллергию у взрослых могут вызвать большие количества мидий, устриц, креветок. Не злоупотребляйте ими.

Седьмое. Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца.

Восьмое. Откажитесь от традиционных оливье и сельди под шубой. Как правило, они обильно приправляются майонезом, а в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната.

Девятое. На горячее вместо тяжелого гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирное и в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте не стесняясь — уж они-то никак не повредят вашему здоровью.

- Отдельный вопрос — напитки к праздничному столу. Что вы здесь можете посоветовать?

- Вообще, к подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.

- Почему именно женского?

- Да потому, что выпивохи из женщин, как правило, никудышные, и объясняется это чисто физиологическими причинами. В женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же женская печень меньше размером, чем мужская. И пьянеют они поэтому гораздо быстрее, чем мужчины. И страдают потом от последствий неуемного праздника больше.

Мимоходом

Хоть водка по большому счету и вредна, открыть новогоднюю трапезу именно ею иногда не помешает. Это поможет разжечь аппетит и настроит на праздничный лад. А заодно и убережет от простуды, если вы, вопреки традиции, встречаете Новый год не в семейном кругу, а где-нибудь в веселой компании на природе.

Рецепт прост: в фужер опустите яичный желток. По вкусу посолите и приправьте красным перцем. Затем очень осторожно, по стенке фужера, влейте водку — обязательно ледяную. Количество водки — 50 г. Выпейте этот коктейль залпом в самом начале праздника — и веселое настроение вам гарантировано.

- А что будет на следующий день после таких экспериментов?

- Если соблюдать правила, о которых говорилось выше, особых неприятностей не предвидится. Но если все же праздник прошел тяжеловато, не помешает парочка разгрузочных дней.

Диета после праздника - это очень важно как для больных, так и для здоровых людей. Она может быть разной — в зависимости от состояния вашего здоровья. Приведу усредненный вариант, который скорее всего подойдет всем.

Кефирный день. Забудьте о деликатесах новогоднего застолья. В этот день — только кефир. Через каждые два часа выпивайте один стакан. В течение дня это выйдет 6-8 стаканов. Творожный день. Ваше меню — 500-600 г обезжиренного творога. Съешьте его в 5-6 приемов, запивая отваром шиповника или травяным чаем. Больше в этот день — ничего.

С праздником!

Юлия ВЫШЕГОРОДЦЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой