Автор Правда.Ру

Питание без предрассудков

диетаОставаться легкой и энергичной в холодное время года не так уж трудно. Нужно просто пересмотреть некоторые свои привычки. Как правильно питаться в холодное время года, советует диетолог, главный врач московского медицинского центра "Альтернатива" Марина Игоревна Хорол.

Сезонные колебания веса вовсе не неизбежны. Если питаться равномерно, получая все необходимые витамины и микроэлементы, можно оставаться полной сил и энергии в любое время года. А еще постарайтесь забыть о распространенных предрассудках, которые зачастую мешают наладить действительно здоровое и полноценное питание.

1. Зимние фрукты бесполезны.
Сегодня побаловать себя свежими овощами и фруктами  можно в любое время года, в том числе и зимой. И плоды эти вовсе не бесполезны, как это принято считать. В них содержатся все те же витамины и клетчатка, которые идут нам только на пользу. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ешьте овощи и фрукты сырыми и выжимайте из них соки, стремясь получить максимум витаминов. Свежие плоды содержат так необходимую нам клетчатку: она очищает кишечник, выводит продукты обмена и оздоравливает организм. А соки быстро всасываются, и полезные вещества сразу поступают в кровь. Если вы не можете есть овощи и фрукты в свежем виде, варите или тушите их. Так вы не только получите необходимые витамины и микроэлементы, но и сможете избежать сезонного обострения болезни.

2. От каш и картошки прибавляют в весе.
Блюда из злаков занимают важнейшее место в рационе. Так, традиционные каши полезны, придают силы и не вредят фигуре. Овсянка обеспечивает организм необходимой клетчаткой,  обволакивает и облегчает пищеварение. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А вот манная каша – это действительно "пустой" рафинированный продукт, поэтому она достаточно тяжела для организма. Очень полезно употреблять такой традиционный для восточных народов продукт, как рис. Особенно хороши его бурые, не отшлифованные сорта. Это отличный абсорбент, который впитывает и выводит токсичные вещества, накопившиеся в организме. Советую поэкспериментировать с различными овощными заправками и соусами к вареному рису – вы откроете для себя необыкновенно вкусные блюда.

Тем, кто заботится о своем здоровье и красоте, я рекомендую отказаться от дрожжевого хлеба. Замените белый хлеб и булки сухариками, хлебцами, зерновым хлебом без дрожжей. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами группы В, а также способствуют профилактике рака кишечника. Очень часто дамы, стремящиеся похудеть, отказываются от картофельных блюд.  В современном картофеле много крахмала, поэтому от него действительно можно поправиться. Попробуйте замочить на ночь очищенный картофель, чтобы весь крахмал вышел, а затем отварите или запеките клубни. Такие блюда абсолютно безопасны для фигуры, а по вкусу не отличаются от привычно приготовленной картошки.

3. Обильное питье вызывает отеки.
Еще один важный аспект здорового питания – правильный питьевой режим. Здоровому человеку можно и нужно выпивать до трех-четырех литров в день. Это очень помогает держаться в хорошей форме. Многие опасаются, что от такого количества жидкости у них будут возникать отеки. Да, если у женщины нарушен обмен веществ, она действительно будет отекать, но только первые две-три недели. Потом ее почки привыкнут работать в правильном режиме, и жидкость перестанет задерживаться в организме. Следите за тем, чтобы вода, которую вы пьете, была чистой и свежей. Чаще пейте свежие морсы, компоты, соки, зеленый чай.

На нем, кстати, лучше по возможности не экономить. Хороший чай принесет огромную пользу организму, особенно если употреблять его отдельно от пищи, без сахара и сладостей. И очень советую ограничить потребление кофе. Помните: хороший кофе – это элитный продукт, поэтому и пейте его пореже, не чаще раза в день. Прислушиваясь к своему организму и разумно питаясь, вы легко обеспечите себя энергией и будете в отличной форме независимо от времени года.

Татьяна КРАСНОВА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу