Автор Правда.Ру

Пять рецептов для иммунитета

ромашкаЗимой наш иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Старинные рецепты на основе целебных трав помогут быстро и эффективно укрепить защитные силы организма. О народных способах укрепления иммунитета рассказывает частный фитотерапевт из города Майкоп-8 Республики Адыгея Екатерина Вячеславовна Олейникова.

  Как фитотерапевт в своей практике я использую народные средства - травы и настои из них. В первую очередь хотелось бы выделить эхинацею пурпурную. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки.

 Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток.

 Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды.

 Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

 - А есть ли народные средства, которые могут укрепить сильно ослабленный болезнью иммунитет?

 - Да, одно из таких растений - болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена.

 Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно.

 Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки.

 Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

 - А лекарства из каких растений можно использовать в профилактических целях?

 - Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

 Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

 Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором.

 Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места.

  Противопоказания к лечению травами:
  Беременность, кормление грудью.
  Возраст до 12 лет.
  Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
 При наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.

Татьяна АВДЕЕВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры