Автор Правда.Ру

Витаминные парадоксы. Результаты исследования английских ученых

витамины Самые лучшие витамины в свежих ягодах, фруктах и овощах. Английские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому дополнительный прием витаминов и минералов может нанести организму серьезный вред. Как нам теперь относиться к витаминным добавкам? За разъяснениями мы обратились к одному из авторов исследования, профессору медицинского департамента Бирмингемского университета Майклу Лэнджману . Профессор Лэнджман возглавляет Экспертную группу по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по пищевым стандартам.

- Профессор, почему вы заинтересовались проблемой дополнительного приема витаминов и минералов?

- Обычно, чтобы не отделять теорию от практики и своевременно отзываться на нужды людей, мы ориентируемся на поведение потребителей. Мы получили данные о том, что в Англии спрос на витаминные добавки к пище неуклонно растет. Стало понятно, что необходимо изучить вопрос безопасности применения высоких доз витаминов и минералов.

Ведь витаминологи сегодня достигли выдающихся результатов. Они смогли создать препараты, содержащие большие дозировки самых разнообразных витаминов и минералов. И они находятся в свободной продаже, хотя оказывают достаточно сильное влияние на здоровье человека. В то же время серьезные исследования безопасности этих средств практически не проводятся.

- Какие задачи вы перед собой ставили?

- Во-первых, нашей задачей было определение потребностей современного человека в этих веществах. При этом нужно было учесть, что частично они обеспечиваются обычной пищей. Во-вторых, мы планировали изучить вопрос безопасности дополнительного приема витаминов и минералов.

Особенно нас интересовали наиболее уязвимые в этом плане категории потребителей: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. При этом мы исследовали лишь потребности здоровых людей и не изучали вопрос о применении высоких доз витаминов и минералов в качестве лечебного средства.

- Как проходило исследование?

- Была проделана очень большая работа. Членам Экспертной группы удалось собрать информацию о каждом из необходимых человеку витаминов и минералов. Учитывая, что мы затрагивали интересы серьезных и крупных производителей витаминных препаратов, действующих на данном рынке, все сведения были тщательно проверены, а выводы — обоснованы.

И сегодня заинтересованные организации могут ознакомиться с докладами по всем исследованным веществам. Сейчас существует насущная потребность в новых исследованиях. Ведь вопросы безопасных дозировок, факторы влияния, механизмы негативного воздействия сверхдоз витаминов на организм остаются неизученными.

- К каким результатам вы пришли?

- Наш главный вывод таков: рациональное сбалансированное питание способно полностью обеспечить потребности человека в витаминах и минералах. Дополнительный же прием витаминно-минеральных добавок не принесет пользы большинству людей, а в некоторых случаях может даже навредить их здоровью. Кроме того, для некоторых веществ — витаминов E, B6, цинка, бета-каротина, меди, никеля и селена — мы смогли установить предельно допустимые безопасные дозы.

- Подводя итог, можно ли сказать, что никому не рекомендуется принимать добавки с витаминами?

- Не совсем так. Дополнительный прием определенных витаминов в некоторых ситуациях пойдет только на пользу. Так, женщинам, планирующим беременность, или беременным до 12-й недели стоит принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Это поможет избежать развития врожденных патологий спинного мозга у младенцев. Кроме того, беременные дамы могут принимать — по рекомендации врача — до 10 мкг витамина D. Иногда это рекомендуется делать и пожилым людям.

Женщины, теряющие много крови во время критических дней, могут дополнительно принимать препараты железа по согласованию с лечащим врачом. Детям от полугода до двух лет будут полезны капли с витаминами A, C и D.

- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов?

- Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры.

Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует.

Влияние на организм высоких доз часто применяемых витаминов
Витамин А
У женщин, получающих более 1500 мкг этого витамина, в два раза возрастает риск перелома бедра после менопаузы по сравнению с теми, кто потребляет не более 500 мкг.
Получены сведения о связи приема витамина А женщинами детородного возраста и появлением у них детей с врожденными дефектами. Особенно опасен прием этого витамина в первый триместр беременности. Точно определить безопасную дозу пока нельзя, но отрицательный эффект наблюдается при ежедневном приеме витамина А в количестве от 3000 до 9000 мкг.
Натуральные источники: почки, яичный желток, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты.

Витамин В6
При приеме в значительных дозах может наступить невропатия — поражение нервов. О ней свидетельствуют такие признаки, как нарушение походки, онемение в стопах, снижение чувствительности в руках, нарушение координации, дрожь в конечностях, снижение болевой чувствительности. Обычно это осложнение проходит после отмены препарата. Однако, если превышение дозы продолжалось длительное время, невропатия может остаться даже после прекращения приема.
Безопасным можно считать прием витамина в количестве, не превышающем 10 мг.
Натуральные источники: мясо и субпродукты, хлеб из муки грубого помола, гречка, ячмень, просо.

Бета-каротин
Его прием может увеличить вероятность развития рака легких у тех, кто курит или долгое время контактировал с асбестом.
У тех, кто перенес инфаркт миокарда, может увеличить вероятность рецидива.
Натуральные источники: морковь, красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи и шиповника, абрикосы.

Витамин E
При приеме повышенных доз может стать причиной головной боли, усталости, проблем с желудочно-кишечным трактом. Способен также вызвать двоение в глазах и мышечную слабость.
Мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина.
Курильщики, принимающие этот витамин, чаще рискуют получить инсульт.
У сердечников витамин Е может провоцировать ухудшение состояния.
Натуральные источники: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зелень.

Ольга ДЕМИНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке