Скрытые причины ожирения

Основными причинами ожирения считают неправильное питание и сидячий образ жизни. Однако Дэвид Эллисон из университета Алабамы убежден, что существует множество факторов, влияющих на развитие лишнего веса, о которых мы зачастую и не догадываемся.

1. Слишком быстрый прием пищи. Специалисты считают, что люди, которые едят слишком быстро, съедают большее количество пищи, чем «положено», так как сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а лишь через некоторое время после того, как пища окажется в желудке. Озабоченные этой проблемой американцы решили призвать на помощь высокие технологии. Так, компания Scientific Intake выпустила специальный «намордник» для толстяков под названием DDS System, который заставит их есть медленнее.

Сначала клиенту придется отправиться к стоматологу и сделать снимок своей ротовой полости. На его основе фирма изготовит «накладку», которую следует вставить в рот, уменьшив, таким образом, его объем. После этого скорость поступления пищи принудительно сокращается, и насыщение наступает раньше. Добровольцы, на которых испытывали устройство, за месяц сбросили около 3 кг.

2. Гормоны. Как показали исследования американских ученых, у полных людей во время приема пищи мозг недостаточно активно реагирует на выработку дофамина - гормона, «отвечающего» за чувство удовольствия.

Профессор Эрик Стайс и его коллеги из Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета обследовали группу студенток и школьниц. Участницам эксперимента предлагали отведать либо молочно-шоколадный коктейль, либо раствор безвкусной жидкости. При этом специальная аппаратура отслеживала активность мозговых рецепторов испытуемых. Оказалось, что она была обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) девушек. То есть девушки с избыточным весом нуждались в большем количестве пищи, чем худые, чтобы испытать от нее удовольствие.

3. Бессонница. Врачи из медицинского центра при University Nijmegen (Нидерланды), проанализировав диетические привычки 180 человек, страдавших различными нарушениями сна, обнаружили, что те часто испытывают бесконтрольный аппетит, заставляющий их есть чаще, чем это необходимо. Кроме того, некоторые снотворные препараты обладают побочным эффектом, заставляющим пациентов чувствовать голод не только днем, но и ночью. Медики полагают, что это связано с метаболическими изменениями в организме.

4. Стрессы на работе. Американские ученые пришли к выводу, что стрессы, которые мы испытываем на рабочем месте, заставляют нас переедать. Так, группа исследователей под руководством Лауры Кузано Клейн из Университета штата Пенсильвания провела эксперимент с группой офисных работников. В течение 25 минут им давали различные задания, при этом во время выполнения заданий часть женщин отвлекали от работы звуками – телефонными звонками или громким стуком клавиш пишущей машинки.

После этого всем давали 12-минутный перерыв, во время которого предлагали испытуемым подносы с набором высококалорийных лакомств, таких, как сыр, чипсы, шоколад и попкорн. Выяснилось, что женщины, которых во время выполнения задания раздражал шум, съедали вдвое больше вредной пищи, чем их подруги, которым позволили делать работу в тишине. Что же касается мужчин, то они в любом случае съедали «двойную норму». Это может свидетельствовать лишь о том, что последние менее устойчивы к служебным стрессам. Недаром многие мужчины в выходные склонны «отрываться» после тяжелой рабочей недели, позволяя себе излишества в питании и злоупотребляя алкогольными напитками.

Среди прочих факторов, влияющих на лишний вес, Дэвид Эллисон называет и сокращение числа курильщиков (курение подавляет аппетит), и увеличение продолжительности жизни людей (с возрастом ухудшается обмен веществ), и увеличение детородного возраста (дети, рожденные немолодыми женщинами, обычно имеют в среднем больший вес). Кроме того, согласно исследованиям, тучные люди нередко создают семьи с себе подобными, и их дети генетически предрасположены к ожирению.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России