Автор Правда.Ру

Меню для головы, или крепкая память

память Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии? Все просто, как дважды два. Прежде всего следует вести правильный образ жизни: необходимы физическая активность, поддержание психологического равновесия, хороший сон. Спать надо столько, сколько требует организм, причем особенно важен сон в первой половине ночи, ведь именно во сне происходит процесс восстановления памяти.

   Чтобы правильно оценить возможности своей памяти, ответьте на вопросы этого теста . На каждый вопрос вы можете ответить:  никогда - 0; редко - 1; иногда - 2; часто - 3.

 1. Трудно ли вам вспоминать последние события?
 2. Трудно ли вам следить за действием фильма (телевизионной передачи, книги), потому что вы забыли, что произошло в начале?
 3. Случается ли вам, входя в комнату, мучительно вспоминать, за чем, собственно, вы пришли?
 4. Бывает ли с вами, что вы забываете о важных для вас запланированных делах: оплатить счет в сбербанке, прийти на встречу?
 5. Затрудняетесь ли вы вспомнить номера телефонов, которыми постоянно пользуетесь?
 6. Забываете ли вы иногда фамилию или имя человека, с которым часто общаетесь?
 7. Способны ли вы заблудиться в знакомом месте?
 8. Вспоминаете ли вы иногда с трудом, куда положили ту или иную нужную вам вещь?
 9. Забываете ли вы иногда выключить газ, свет, закрыть входную дверь, когда покидаете квартиру?
 10. Случается ли вам несколько раз повторять одно и то же, вызывая недоумение окружающих?
 11. Трудно ли вам вспоминать имена популярных людей или названия известных мест?
 12. Вы вынуждены все записывать, так как не надеетесь на свою память?
 13. Трудно ли вам запоминать новые игры, рецепты?
 14. Теряете ли вы вещи?
 15. Случается ли с вами, что вы моментально забываете то, что вам только что сказали?

  А теперь  подсчитайте очки.
 Вы набрали 7 очков или меньше. У вас превосходная память. Можно только позавидовать. Но все же не забывайте о диете, которая поддержит вашу память в таком же великолепном состоянии.

 Количество очков колеблется между 8 и 15. Внимание: вам не следует расслабляться и пускать дело на самотек. Лучше как следует подкормите свою память и постоянно тренируйте ее, так как в вашем случае она нуждается в основательной подпитке.

 Вы набрали 15 очков и больше. Ваша память находится, увы, в плачевном состоянии. Вам следует заняться лечением. Проконсультируйтесь со специалистом и определите причину. Но не паникуйте: память при определенных усилиях восстанавливается.

   МЕНЮ ДЛЯ ГОЛОВЫ
 Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг состоит из так называемого серого вещества, молекулы которого в свою очередь - из элементов, содержащихся в пище.

 Вот что особенно необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме. Основные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции.

 Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии.

 Глюциды . Это топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. "Быстрые сахара" содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, но они очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать потерю памяти.

 Протеины . О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры: рис, чечевицу, красную фасоль.

 Витамины . Витамины группы В - бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы. В1 играет главную роль в процессе запоминания, он нужен в скромных количествах, но постоянно. В12 "отвечает" за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Их можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой и других крупах, орехах.

  Минералы и микроэлементы . Наиболее важны для памяти железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия.

Наталия МАКСИМОВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры