Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Почему употреблять яйца лучше всмятку?

яйцоЭто письмо пришло в редакцию от нашей читательницы из Подмосковья, диетолога по образованию, Марии Евгеньевны Еремеевой. То, чем питается курочка, влияет на качество ее яичек. Для меня самые интересные статьи те, которые посвящены полезным продуктам питания. Однако о ценности яиц читать не приходилось. На мой взгляд, этот диетический продукт забыт незаслуженно.

Конечно, со времен Древнего Рима, жители которого почитали яйца и начинали каждый завтрак с поглощения "здоровых куриных плодов", отношение к яйцам менялось. Их обвиняли в обилии холестерина, причисляли к разряду тяжелой пищи, в них находили множество микробов, видели причину диатеза и сальмонеллеза. Все это, конечно, правда.

Но правда и в том, что, лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Ученые давно уже вывели такую странную на первый взгляд закономерность: при чрезмерном потреблении яиц польза оборачивается вредом. Например, ценнейший компонент желтка — лецитин медицина относит к активным антисклеротическим веществам. Благодаря лецитину из нашего организма выводится избыточный холестерин. Однако если злоупотреблять поглощением яиц, то эффект будет противоположный — организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека — 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто склонен к диатезу, норма уменьшается вдвое.

Яйца — ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, "отвечающих" за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.

Свежие яйца — самые полезные, и мы, конечно, предпочитаем употреблять в пищу именно их. В отличие, например, от китайцев с их экзотическими печеными яйцами или африканцев, обожающих блюда из яиц, из которых через пару дней должны были бы вылупиться цыплята.

"Возраст" яиц узнать легко. Их можно просветить: свежее яйцо отличает прозрачность, отсутствие темных пятен и небольшая, не более сантиметра, пустота на тупом конце. Мне кажется более простым и не менее эффективным иной способ. Необходимо поместить яйцо в посуду с водой: свежайшее яйцо останется лежать на дне, трех-пятидневное немного всплывет тупым концом кверху, а старое окажется на поверхности воды.

Неприятный, резкий запах яйца, которое внешне соответствует всем показателям свежести, чаще всего вызван некачественным кормом для птицы. Таким яйцом невозможно отравиться, но неприятный аромат останется после термической обработки и в готовом блюде.

Употреблять яйцо сырым небезопасно — даже если его снесла знакомая деревенская курочка. Во-первых, сырой белок мучительно долго переваривается в желудке. Во-вторых, неизвестно, что склевала эта курочка, гуляя сама по себе, а микробы легко проходят в белок и могут стать причиной инфекционного заболевания . Сырой желток менее опасен.

С яйцами вкрутую все наоборот: сваренный белок усваивается легко, а желток частично теряет свои свойства и переваривается организмом около трех часов. Так что необходима золотая середина. Ею и являются яйца всмятку.

Самое полезное яйцо "в мешочек", когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы