Автор Правда.Ру

Пшеничное питание

хлопья "В магазине "Диета" продаются пшеничные зародышевые хлопья. Чем они полезны и как их нужно принимать?" Ольга Еремичева, г. Раменское

На вопрос читательницы отвечает акушер-гинеколог московской поликлиники № 82 Ирина Андреевна СВИРКИНА.

С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.

После того как я начала принимать эти хлопья, — не помню, неделя прошла или больше, — при мочеиспускании у меня стали появляться рези. Сначала встревожилась, не воспаление ли какое началось, но скоро убедилась: это пошел мой песочек. Когда потом заболел плечевой сустав, я уже знала, что это из суставов начали вымываться соли.

Постепенно, месяц за месяцем, мой организм освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков, чистился кишечник. В свои... не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.

Каждое утро я съедаю с йогуртом или с творогом всю суточную дозу хлопьев сразу, 7-9 ложек. В этой дозе столько же белка и других полезных для организма веществ, сколько содержится в мясе, которое обычно люди съедают за день. Поэтому мне не нужны ни колбасы, ни шашлыки, ни карбонады. Могу съесть в праздник кусочек чего-нибудь мясного, но организм сразу "подсказывает", что от этого могут заболеть суставы.

А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками свеклу и морковку с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков. Натощак, за час до завтрака, нужно выпить стакан свежеприготовленного сока или съесть какой-нибудь фрукт, например яблоко, чтобы вывести из организма яды, скопившиеся за ночь в кишечнике. Молоко совсем не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием: творог, сметану, кефир.

Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам. Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор натуральных витаминов и микроэлементов, требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников. В них есть вещества, которые нормализуют гормональный фон, восстанавливают цикличность менструаций. Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи. Приходит женщина — у нее угревая сыпь на лице, плечах, спине. А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания — псориаз, экзема.

Хоть я и гинеколог, но первый вопрос, который чаще всего задаю своим пациенткам, это — "А как работает ваш кишечник?" Очень часто именно кишечные проблемы — запоры, брожения в кишечнике — вызывают застой крови в области малого таза, интоксикации, которые приводят затем к заболеваниям женской половой сферы. Зародышевые хлопья очень хорошо помогают избавиться и от этих напастей. И вообще я теперь твердо убеждена: если бы всем нашим женщинам с подросткового возраста давали эти чудодейственные хлопья, то большинство из них никогда бы не узнали, что такое киста или миома, мастопатия или эндометриоз.

Хочу, однако, предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья — это не лекарство, которое некоторое время попила — и ты уже здорова. Восстановление здоровья с участием этого натурального пищевого продукта — процесс очень продолжительный, он длится годами. А если нет у вас терпения, то и нет смысла начинать. Причем, чем человек старше, тем больше зашлакован его организм, а значит, и тем дольше он будет освобождаться ото всей этой гадости.

Второе мое предупреждение касается рекомендуемой дневной дозы зародышевых хлопьев. На упаковке указано, что принимать их нужно по 2-3 чайных ложки три раза в день, и тогда средняя еженедельная доза получается 150 граммов. Возможно, со временем вы и придете к этому уровню, однако для начала я бы вам посоветовала принимать по ложечке или даже по пол-ложечки один раз в день. Причем, чем человек старше, тем он должен быть осторожнее, потому что очищение организма может начаться очень активно и болезненно. Одну мою шестидесятилетнюю пациентку, которая начала сразу с рекомендованной дневной дозы, в какой-то из дней вдруг стало так "ломать", что пришлось вызывать неотложку. И это послужило для меня хорошим уроком.

Итак, вы немножко попробуйте. Если нравится, приятно во рту, дозу можно увеличить: сегодня приняли ложечку, завтра — две. Можно и неделю, и месяц принимать только по одной ложечке в день. От этого тоже будет большая польза. Если, увеличив дозу в очередной раз, вы почувствовали тошноту, то, значит, торопиться с этим не надо. Кстати, беременным женщинам, когда у них возникают токсикозы (а это тоже очистка организма), от приема хлопьев временно нужно воздержаться, потому что они могут усилить тошноту и рвоту.

У одной моей пациентки прием зародышевых хлопьев вызвал зуд, отечность, а потом выяснилось, что у нее аллергия на хлеб. Это тоже следует иметь в виду. На упаковке хлопьев указано, что их нельзя принимать при остром холецистите. Но с острым холециститом человека кладут в больницу. А хроническим холециститом страдает большинство из нас, его причина — наше нездоровое питание, жирная и копченая пища. В данном случае зародышевые хлопья не только не повредят, но и помогут оздоровить ваш рацион. Пшеничные зародышевые хлопья можно сыпать куда угодно — в суп и кашу, геркулес и мороженое. А можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Кулинарные блюда и косметические средства из пшеничных зародышевых хлопьев

КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА
Яблочный салат. Нарезать 4-5 очищенных яблок соломкой, добавить 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев, 3-4 толченых грецких ореха и 1 столовую ложку меда. Заправить сметаной или сливками.

Морковный салат. Натереть на терке 2-3 крупных моркови, добавить 1 яблоко, нарезанное соломкой, 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев, 1 столовую ложку меда. Заправить сметаной.

Лакомство с фасолью. Тщательно размять вареную фасоль, добавить немного бульона из-под фасоли, томатный сок и 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев. Перемешать, чтобы получилось пюре. Натереть сыр и смешать с пюре. По желанию добавить молотый перец. Всю массу вылить на сковородку, довести до кипения и остудить. Подавать на стол с гренками.

Сырная паста. 200 граммов брынзы тщательно перемешать с 4-5 чайными ложками пшеничных зародышевых хлопьев, добавить 3-4 мелко измельченных зубчика чеснока и 1 столовую ложку нарубленной зелени.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Питательная маска. Растереть 1 столовую ложку пшеничных зародышевых хлопьев с 1 столовой ложкой воды — дистиллированной, хорошо очищенной или минеральной. Добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести на лицо и шею, оставив свободной область вокруг глаз. Через несколько минут, когда слой маски немного подсохнет, нанести сверху еще один, и так далее, пока не закончится питательная смесь. Подержать маску на лице еще 20 минут, затем снять мокрыми тампонами и умыться очищенной прохладной водой.

Тонизирующая маска для увядающей кожи, предотвращающая появление морщин. Смешать сок 1 лимона с 3 столовыми ложками пшеничных зародышевых хлопьев. Эту смесь можно хранить в холодильнике около недели. При необходимости в небольшую порцию смеси добавлять 1 чайную ложку простокваши и наносить на лицо на 20 минут. Такую же маску нужно делать 2-3 раза в неделю, курс — 20 процедур.

Андрей МИРОНОВ
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было