Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Простудное меню. Бульон в отставку

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог московского Медицинского центра Управления делами Президента РФ Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .

  МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ

сок  Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством - специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

 Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности - температура хоть и снижается, но все еще повышена, из носа течет, глаза плачут, горло саднит. Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период.

 В "оздоровительное" меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье - отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.  Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью - на тумбочке или туалетном столике - постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду - и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

 Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном. Или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина.  Но клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты.

 Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления - подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена - ОРВИ протекает на фоне стоматита, - цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

 Если появился кашель - приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство - горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты.  А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

  КОВАРНЫЙ КИПЯТОК

 Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки.
 Самое главное правило: свежие фрукты-ягоды и кипяток - вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно - ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

 Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок тоже нужно в теплую воду. Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

 Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 - чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

 Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

  БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!

 В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта - при гастрите, панкреатите - необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа. Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища - нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.

 Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов - поэтому жареное, острое, маринованное, копченое не допускается.  Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу - курятину, телятину, треску, окуня - тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши - гречневая с молоком, овсяная.

 Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным больоном. А вот и не надо - куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит.  А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят. Если у вас есть блендер - аппарат для приготовления пюре, - можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера. Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально - слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой "пресной" пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

  НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

 Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

 В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами.  В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.

 Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры "Доктор Бифи", "Бифидо-кефир", "БиоМакс". И йогурты, которые не проходят термообработку - в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет - "Ни дня без бифидо-кефира".

 В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков - клюквенных и брусничных морсов, чая с лимоном. При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства "шайбочки" аскорбинки - в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С - 1 грамм.

  ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ БОЛЕЗНИ

  В это меню можно вносить коррективы с учетом ваших вкусовых пристрастий. Если вы, например, привыкли съедать на завтрак йогурт, вовсе не обязательно заменять его кашей - хоть она и указана в меню. И еще - если, скажем, 250 мл супа для вас слишком много, съешьте столько, сколько привыкли. Не надо себя заставлять.

  1-Й ДЕНЬ БОЛЕЗНИ. Обильное питье.
  2-Й ДЕНЬ БОЛЕЗНИ.
 Завтрак.  Йогурт - 125 г.  Хлебец диетический (типа "Самара" или "Невская мельница") - 1-2 шт. Подойдет также ломтик хлеба, подсушенный в тостере.
 Второй завтрак.  Запеченное яблоко.
 Обед.  Суп вегетарианский - 250 мл. Куриная грудка без кожицы запеченная - 100-125 г. На гарнир - свежие или тушеные овощи - 150-200 г.
 Ужин.  Гречневая каша с молоком - 200 г.
  3-Й ДЕНЬ БОЛЕЗНИ.
 Завтрак. Овсяная каша - 200 мл. Те, кому такой завтрак покажется неаппетитным, могут заменить кашу на мюсли с молоком. Отварное яйцо и тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, - тоже прекрасный завтрак для выздоравливающего.
 Второй завтрак.  Свежие фрукты - груша, банан.
 Обед.  Нежирный куриный бульон - 200мл. Гренки или нежирный крекер. Запеченная рыба нежирных сортов - 100-125 г. На гарнир - отварная цветная капуста - 150 г.
 Ужин. Нежирный йогурт - 125 г. Или творог - 200 г.

Анна ЦОЙ
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать