Здоровье » Здоровье и профилактика

Что такое холестерин и с чем его едят?

Если 660 граммов паутины вытянуть в одну ниточку, ею можно опоясать земной шар. Впечатляет, не правда ли? А что вы скажете, узнав, что, если то же самое проделать с кровеносной системой человека, ею можно достать от Москвы до Малоярославца — это сто с небольшим километров?

Мой очень тучный приятель, например, похвастался: его глубоко проникшие в жировые отложения артерии, пожалуй, дотянутся и до Нижнего Новгорода. Но я его осадил: это не совсем тот случай, когда размер имеет значение, Точнее, имеет значение ширина артерий, их сечение. Когда на их стенках много известковых или других отложений, кровоток сужается, ему становится тесно, давление крови на стенки сосудов увеличивается — вот вам и гипертония.

Еще на внутренних стенках откладываются холестериносодержащие бляшки, покрывающиеся толстым слоем соединительной ткани. Выросла такая бляшка, оторвалась и пошла в самостоятельное плавание — до первой остановки, до первого сужения сосуда. Если, не приведи Господи, бляшка закупорила жизненно важную артерию, развивается инфаркт или инсульт. Не буду пугать статистикой смертности от этих распространенных недугов — она у всех на виду. Досадно другое: люди могли бы больше заботиться о своем здоровье, оберегая сосуды от деформации. Но не заботятся. У каждого второго россиянина уровень холестерина в кроен выше нормы, значит, и стенки его сосудов выстланы отложениями. Сто километров бляшек — представляете степень риска?! Мне возразят: такая жизнь — едим то, что наиболее доступно. То есть высококалорийные, жирные, мучные и сладкие продукты. Но ведь можно легко изменить свой рацион таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, причем без ущерба для семейного бюджета. Сначала же уясним, что представляет собой этот самый холестерин.

Зачем нужен анализ крови?
Холестерин, мягкое воскообразное вещество, которое в основном вырабатывает печень, необходим организму для производства гормонов, желчной кислоты и других субстанций. Его состав сложен, две основные фракции — это так называемые липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Первые, "прокрутив" холестерин, доставляют его обратно в печень для переработки. Ну а липопротеины низкой плотности используются тканями для строительства клеток. Все бы ничего, да только именно их излишек имеет нехорошее свойство оседать на стенках сосудов. Понятно, что второго, "злого", холестерина должно быть поменьше. На сколько? Чтобы узнать свой текущий уровень содержания холестерина в крови, достаточно сдать кровь из вены на биологический анализ. Узнав, сможете принять решение: продолжать ли жить по-прежнему или коренным образом изменить свои вредные привычки на полезные. Порядок этих значений таков.

Общий уровень холестерина: до 200 миллиграммов на децилитр — оптимальный; от 200 до 240 мг/дп — пограничный; свыше 240 мг/дл — высокий (у многих, кстати, общий уровень значительно вышеоптимального).

"Плохой" липопротеин низкой плотности: до 130 мг/ дл — оптимальный ; 130-160 мг/дл — погранично высокий; свыше 170 мг/дл — высокий и опасный.

"Хороший" липопротеин высокой плотности: до 35 мг/ дл — слишком низкий; 35-60 мг/дл — пограничный; свыше 60 мг/дл — возможно, нормальный (в зависимости от его соотношения с липопротеином низкой плотности).

Врачи говорят, что вероятность развития коронарной болезни сердца наиболее велика у тех, чей уровень "хороших" липопротеинов меньше 35 мг/дл, или у тех, у кого соотношение всего холестерина к л и поп роте и нам высокой плотности — больше пяти, а значит, и за этим уровнем надо следить.

Как аукаются съеденные жиры?
А что вообще влияет на уровень холестерина в крови? Многие ответят правильно: жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения (говядина, свинина, сало, сливочное масло, сливки, мороженое и сыр). Они называются "насыщенными". К примеру, популярный "Макдоналдс" - это просто царство насыщенных жиров.

Кроме того, есть еще моно- и полиненасыщенные жиры. Тут главное не запутаться. Оливковое масло, например, содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые снижают содержание в крови "плохих" липопротеинов, и его справедливо причисляют к диетическим продуктам. А вот в подсолнечном, кукурузном и соевом масле много полиненасыщенных жиров и рое, снижающих содержание всех липопротеинов — и "хороших", и "плохих". Самое интересное, что эти данные неокончательные и ученые до сих пор спорят, какие жиры как действуют на уровень холестерина. Мы можем, конечно. плюнуть на их споры и сказать: всю жизнь питались, как все, и дальше будем так же питаться! Но нет, с тем, что наши любимые насыщенные жиры — самые вредные, никто не спорит, это доказано однозначно. А потребляем-то мы больше всего их: с бутербродами, с маслом, сыром, жирным молоком... Так что дело все-таки в насыщенных жирах, а не в предпочтениях растительного масла — любое гораздо безопаснее сливочного. Тут продвинутые хозяйки меня подловят: где вы видели чистое сливочное масло? Повсюду, дескать, его подделки на маргарине. Не спорю. Но это еще хуже, потому что маргарин — это так называемый гидрогенизированный жир, а он, как и насыщенные жиры, значительно повышает концентрацию холестерина в крови. И если даже на упаковке маргаринового масла будет написано, что продукт не содержит холестерина, не верьте, это хитрость. Сам-то он, может, и на содержит пищевого холестерина, но на уровень сывороточного холестерина, циркулирующего в крови, влияет.

Чем рыба лучше мяса?
Приятель, у которого артерии длиной с трассу Москва — Нижний Новгород, страдает повышенной выработкой холестерина. Это известно и без анализа крови: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает содержание холестерина на 2 уровня. Прибавьте к этому нерациональное питание, которое приводит к ожирению, — получается замкнутый круг. Ну а похудение, наоборот, снижает уровень холестерина — это доказано. Ну так как, будем питаться, чтобы снизить зловещий показатель? А если он в норме — как его оставить на этом уровне?

Вообще-то изначально будет нелишним проконсультироваться у диетолога. В числе же бытовых рекомендаций — замена по возможности мяса, масла, сыра и чистого сливочного масла на рыбу, птицу (только "белое" мясо без шкурки — привет Бушу!), нежирные молочные продукты и растительное масло. Пореже ешьте яйца. Трех штук в неделю вполне достаточно — в них огромное количество холестерина, правда, только в желтках. Полезны грейпфруты, потому что содержащийся в них пектин снижает уровень холестерина. Если для вас это дороговато, "разбавляйте" яблоками и морковью, которая тоже работает на нас — достаточно всего пары морковок в день. Вареная постная говядина через день, нежирное молоко в достаточном количестве (оно убивает холестерин) — эта диета полезна для тех, у кого ни слишком утешительные анализы крови. Некоторые зарубежные диетологи утверждают, что с этой точки зрения вреден кофе, но прямых доказательств связи потребления молотого кофе с повышением уровня холестерина пока нет. Зато давно известно оздоровляющее действие чеснока на сосуды. Ну да, конечно, запах и все такое. Но современная фармацевтика научилась делать из него не дающие характерного амбре пилюли. В отличие от вареного или маринованного чеснока эти капсулы не потеряли способности убивать вредный холестерин. Правда, есть такие заботящиеся о здоровье хитрецы, которые убивают чесночным запах курением. Лучше бы они не мучились — все равно напрасно! Чеснок, конечно, снижает уровень холестерина. Зато пачка сигарет в день, как недавно выяснилось, его существенно повышает.

И вот еще маленькая тайна, которой не очень любят делиться врачи. Алкоголь способен заряжать холестериновые бляшки так, что они по законам физики отталкиваются от стенок сосудов и, значит, не утолщают их. Не разрастающиеся до опасных размеров, бляшки свободно циркулируют в крови. Якобы поэтому процент инсультов и инфарктов среди алкоголиков невысок. Но не спешите лечиться водкой (правда, врачи уверяют, что полбокала красного вина в день тоже помогает избавиться от холестерина) — она по-своему сокращает жизнь. Да, бляшки, в каком бы они виде ни плавали в артериях, — все равно затрудняют приток свежей крови к органам. Лучше воспользуйтесь летним сезоном, когда в жару чувство голода притупляется, и почистите свои многострадальные сосуды. Все-таки в них секрет нашей молодости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ