Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Секреты макаронной кухни

паста Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности - лапша и макароны. Так ли это?  Наш собеседник - шеф-врач миланского ресторана "Ригатони" Альфредо ДЖИАКОННИ .

  - Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют "макаронниками"?

  - Макаронники - это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники пасты и спагетти. Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд - американские принципы быстрой пищи.

   Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, «запечатанным» в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом. Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона макаронные изделия и рис. Разнообразные зерновые гарниры - важный компонент наших ежедневных трапез.

  - И самый знатный гарнир, конечно, макароны?

  - Разумеется. Мы любим вкус всех макарон: толстых и тонких, длинных и коротких, прямых и винтообразных, с краями острыми и фигурными. Наша "макаронофилия" связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны - пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.

  - Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны - лекарственная пища.

  - Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.

  Жители Италии, Греции, Испании и Франции гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как диабет и злокачественные опухоли. Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

  Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой "средиземноморской диете". Наиболее популярные продукты средиземноморского питания - это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.

  А готовятся макаронные "заправки" только на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют "витамином молодости".

  Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка. Таким образом, устраиваемые кулинарами "макаронные шоу" являются оздоровительными для их участников.

   - Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?

  - Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.

  - Что вы называете "хорошими макаронами"?

  - Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки. А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.

   Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, - пища легкая и диетическая.   В нашей стране других макарон не производится.

  - В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?

  - Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности. Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты растительными белками и витаминами группы В. Кроме того, в них - большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.  

 - А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?  

 - Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки. Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке.   На упаковках всегда указано - "изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов". Это - гордость любой фирмы-производителя.

  - Макароны изобрели, конечно, же итальянцы?

  - К сожалению, нет. В тринадцатом столетии итальянец Марко Поло завез макароны в Европу из Китая, где эта здоровая пища была известна с глубокой древности. В странах Древнего Востока существовали даже специальные "макаронные" инструменты: скалки, ножи для резки теста. Первые макароны ели свежеприготовленными. А в средние века арабы, обосновавшиеся на Сицилии, стали высушивать на солнце тонкие ленточки теста. Благодаря этому макароны приобрели длительность хранения.

  Освоив новый продукт, итальянцы возвели макаронное производство в ранг искусства. Уже во времена Возрождения Италия славилась "макаронными" ассоциациями. Каждая имела свой устав и свято хранила свои секреты. Мастера назывались по-разному: "лазаньари" во Флоренции, "вермичеллари" в Неаполе, "артиджани делла паста" в Палермо. Тесто замешивалось ногами, а потом пропускалось через бронзовые матрицы. Так получались изделия разных форм и размеров: короткие - высушивались на противнях, длинные - развешивались на специальных вешалках.

  - Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?

   - Основной секрет "макаронной" кухни - соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы - они "затекают" во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами "закрученной и витиеватой" формы легко "подцеплять" кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев - болонез.

  Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры. Феттучинне - в других странах она называется лапшой - всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов - основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти - тонкие длинные макароны - заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.

   Соус Песто
 Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.

   Соус Болонез
 Ингредиенты: одна столовая ложка оливкового масла, одна нашинкованная морковка средней величины, одна небольшая порезанная луковица, измельченный корень сельдерея, 300 г мясного фарша, зубчик мелко порезанного чеснока, 300 г консервированных томатов, одна столовая ложка томатной пасты, одна чайная ложка сахара, половина бульонного мясного кубика, одна чайная ложка сухой зелени, в которую входит реган, щепотка черного молотого перца, две столовые ложки порезанной зелени петрушки, соль по вкусу.  Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.

  Помидорный соус
 Ингредиенты: 500 г помидоров, 4 столовые ложки оливкового масла, одна луковица, щепотка сахара, зубчик чеснока, 100 г консервированных оливок без косточек, одна столовая ложка тертого твердого сыра, одна столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль и красный перец по вкусу. Очищенные помидоры взбить миксером или мелко нарезать. Пожарить лук в оливковом масле. Добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и перец. Потомить под крышкой минут десять. Смешать с нарезанными оливками, сыром и петрушкой.

Ксения НИСОВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин