Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Облепиха - эликсир молодости

Сегодня на вопросы читательниц отвечает врач Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Светлана Олеговна РОГОВА .

  Часто в ветреную погоду кожа моего лица стягивается. Как избавиться от этого неприятного состояния?
 Татьяна Николаевна,  Московская обл.

облепиха  Плохая сопротивляемость кожи ветру - показатель недостатка витамина А в организме. Введите в рацион ежедневного питания морковь, шпинат, тыкву, капусту, помидоры, печень, особенно печень трески. Ощущение маски, надетой на лицо, в холодную и ветреную погоду свидетельствует и о недостаточности витамина РР, которым богаты дрожжи, соевые, субпродукты, а также абрикосы, персики и финики.

 Дважды в неделю советую делать такой компресс: большую льняную салфетку или вафельное полотенце намочите в горячем растворе соли или отваре ромашки с мятой. Аккуратно отожмите ее и приложите к лицу. Можно вырезать в полотенце отверстия для глаз, носа и рта. По мере того, как салфетка остывает, прижимайте ее к коже все плотнее. Когда ткань станет чуть теплой, снимите салфетку и нанесите на лицо питательную маску. Способ ее приготовления прост: один желток размешать с одной чайной ложкой растительного (лучше оливкового) масла. Маску смыть прохладной кипяченой водой через 15 - 20 минут.

  По вечерам меня мучают головные боли. Они не дают мне уснуть.
 Антонина Н.Брянск

 В течение десяти дней перед сном принимайте одну столовую ложку меда, медленно запивая стаканом горячей воды.  Друг спокойного, восстанавливающего сна - столетник. Рецепт его применения прост: в 2 - 3 литрах воды в течение 10 минут поварите 2 - 3 средних по размеру листа столетника. Наиболее целебны срезанные листья, которые два дня полежали в холодильнике. Семь дней таким отваром (предварительно подогретым до комнатной температуры) обливайте тело за полчаса до сна. Недельный цикл этих процедур желательно повторять каждые два месяца.

    Мои глаза имеют странное свойство - предрасположенность к красноте. Особенно, когда я нервничаю.
 Аня Б., Ставрополь.

 За сорок минут до выхода из дома примите расслабляющую ванну с пеной или морской солью. Затем полежите несколько минут в затемненной комнате, положив на закрытые глаза по ломтику охлажденного огурца или компрессы из прохладного свежезаваренного чая. До этой процедуры можно закапать в глаза ледяную воду. Перед нанесением макияжа закапайте в глаза капли  «Визин» - белки глаз быстро побелеют.

   Можно ли пить воду во время обеда? Этот вопрос - предмет постоянных споров в нашей семье. Бабушка утверждает, что, запивая еду водой, набираешь лишний вес. Мама придерживается противоположной точки зрения.
  Оксана Ф., Москва.

 Поправиться от простой воды, конечно, невозможно. Ведь она не содержит калорий. Но ферменты, растворяясь в воде, задерживают пищеварение, тормозят обменные процессы. Больше всего воды за обедом пьют американцы. Это одна из причин, по которой американские женщины стремительно набирают избыточный вес. Так что сытный жирный обед не стоит запивать водой. Лучше выпейте воды через 40 - 50 минут. Во время приема легкой пищи вода не повредит.

    Часто, особенно осенью, у меня трескаются и шелушатся губы.
 Светлана Я., Киев.

 Тщательно освободите губы от омертвевшей кожи. Возьмите за правило перед сном очищать губы мягкой зубной щеткой с вазелином. Утром увлажняйте губы специальным кремом для губ или гигиенической помадой. Она должна постоянно защищать ваши губы, когда вы находитесь на улице, особенно в дождливую и ветреную погоду.

 Эффективно протирать потрескавшиеся губы огурцом или медом. Пока состояние ваших губ не придет в норму, откажитесь от губной помады. Замените ее жирным тонированным блеском для губ.

 У нас в саду растет неприхотливое растение - облепиха. Многие годы мы считали его бесполезным. Узнав о ее полезных свойствах, теперь заготавливаем сок облепихи с сахаром. Моя соседка утверждает, что облепихи нужно есть гораздо больше, так как она - средство омоложения. Так ли это? Есть ли иные способы ее хранения
 Нина Ш., Ярославль.

 Ваша соседка абсолютно права. Облепиха - бесспорный чемпион по содержанию витамина Е, природного антиоксиданта, препятствующего старению организма. Женщины должны добавлять сок облепихи в творог, кефир, пить облепиховые морсы и т. д.

 Облепиха - поздняя ягода. Ее собирают в конце сентября - октябре. Сок облепихи смешивают с сахаром: один стакан сока на один стакан сахара. Если вы храните облепиху в холодильнике, можно уменьшить количество сахара, если в теплом помещении - увеличить. Чистые ягоды облепихи можно замораживать в полиэтиленовых пакетах и размораживать по мере надобности. Замороженные плоды не теряют своих целебных свойств до весны.

   Раньше, когда я жила в городе, я постоянно делала массаж лица у косметолога. Теперь такой возможности не имею. Стараюсь делать самомассаж, повторяя движения рук массажиста. Не вредно ли это?
 Марина Ш.,  Тульская обл.

 Самомассаж лица в домашних условиях допустим. Основные его принципы таковы. Вымойте лицо и руки теплой водой с мягким мылом или пеной. На влажную кожу нанесите питательный крем или прокипяченное растительное масло (предпочтительнее оливковое). Удобносядьте перед зеркалом. Движения должны быть легкими, мягкими, не оттягивающими кожу. Важно соблюдать направления - линии, по которым проводится массаж: от середины лба - к вискам, от крыльев носа - к вискам, от углов рта - к середине ушных раковин, от середины подбородка - к кочкам ушей. Если на лбу много морщин, рекомендуется чередование продольных и поперечных похлопываний.

  Смоченной в соленой воде салфеткой побейте себя под подбородком - это отличное средство для шеи. Вокруг глаз прижимающие движения производятся подушечками 2-го и 3-го пальцев от наружного угла по верхнему веку к переносице и от внутренних углов глаза к вискам. Самомассаж должен занимать 15 - 20 минут. Процедуру проделывайте один раз в неделю. После массажа нанесите на лицо и шею питательный дневной крем.

    Все мои родные мучительно страдают от мочекаменной болезни. Неоднократно слышала, что это заболевание наследственное. В силах ли я предотвратить эту болезнь?
 Мария А., 23 года,  г. Железнодорожный.

 Вы своевременно задумались о своем здоровье. Бороться с наследственными факторами лучше до появления симптомов. Самое главное - оградите себя от острой и пересоленной пищи. Пейте сок редьки - это замечательное народное средство. Выжатый сок свежей редьки употребляют по одной столовой ложке два раза в день. Не обязательно делать сок ежедневно - он хранится в чистой стеклянной посуде в холодильнике в течение шести дней. Можно добавить в сок немного меда.

   Я замечаю, что странно реагирую на запах собственных духов. Иногда даже самые любимые духи раздражают.
 Варвара В., Санкт-Петербург.

 Как правило, сильнее всего аромат духов воспринимается весной и летом. Осенью и зимой обоняние ослабевает. В это время духами можно пользоваться более активно. На интенсивность запахов влияют и природные условия. Во время дождя неопасно пользоваться крепкими духами - испарение воды уменьшает их силу.

  К нежелательному эффекту приводит смешение запахов. Нельзя наносить духи на кожу, недавно увлажненную одеколоном или душистым лосьоном. Любые духи следует наносить в местах биения пульса: за мочками ушей, на внутренней стороне запястья, локтевом сгибе, висках. И главное - прислушивайтесь к своим желаниям. Настроение во многом зависит от аромата вашего тела, он должен приносить удовольствие прежде всего вам.

Елена РУНОВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты