Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Бананы от магнитной бури

бонан Человек с больным сердцем обычно неважно чувствует себя в дни с неблагоприятным геофизическим прогнозом. Как нужно в это время себя вести, чтобы избежать серьезных неприятностей с сердцем, советует врач-кардиолог московской клинической больницы № 29 Александр ЗЕЛЕНОГРАДЦЕВ.

Для того, чтобы больное сердце дало о себе знать, не надо ни ураганов, ни землетрясений. Для этого бывает достаточно вполне мирных природных явлений, таких как изменение атмосферного давления или, например, повышение активности геомагнитного фона Земли — магнитные бури. В те дни, когда над нами бушуют магнитные бури, в приемные отделения больниц поступает особенно много пациентов.

Влияние на наш организм магнитных бурь до сих пор практически не изучено. Возможно, изменение геомагнитного фона влияет на регуляцию тонуса кровеносных сосудов и непредсказуемо изменяет уровень артериального давления. А многие специалисты считают, что дело здесь больше в тревожном психическом настрое людей на определенные дни.

Но в любом случае надо стараться как-то обезопасить себя. Какие же меры должен принять человек с больным сердцем, чтобы неблагоприятные дни минули, не причинив никакого вреда его здоровью?

Постараемся прожить один такой день, хотя бы мысленно. Утро для людей с больным сердцем — самое опасное время. Именно в ранние часы происходит наибольшее число сердечных приступов. Нервная система, регулирующая работу сердца, не успевает перестроиться на режим "активности" и оказывается неподготовленной к нагрузкам. Поэтому постарайтесь помочь собственному организму. Для этого, проснувшись, не спешите сразу вставать.

Полежите немного неподвижно. Затем можно сесть на кровати, спустить ноги и посидеть так еще какое-то время. При переходе из горизонтального положения в вертикальное происходит перераспределение крови. Если вставать не спеша, кровеносные сосуды успеют подготовиться к этому. Резкий подъем может привести к тому, что головному мозгу короткое время будет не хватать крови. Это может стать причиной головокружения или обморока. Поэтому так важно вставать с кровати правильно.

Столь же постепенно нужно "входить в день". Постарайтесь так распределить дневную активность, чтобы максимум ее приходился на середину дня, но не сразу после обеда. Особенно это важно для работающих людей. С утра и ближе к вечеру занимайтесь чем-нибудь легким, какими-нибудь "бумажными" делами. В этот период в организме человека происходят наиболее сильные колебания артериального давления. Поэтому не следует "провоцировать" свое давление к излишним перепадам. Утреннюю зарядку, если вы привыкли ее делать, превратите в дневную разминку. Вечером желательна легкая прогулка, даже в тяжелые дни от нее отказываться не стоит.

Очень важно уделять внимание правильному питанию. Никаких особенных диет, позволяющих безопасно пережить атмосферные перипетии, не существует. Но кое-какие особенности все же есть. Самое главное — в эти дни не следует очень переедать.

Это само по себе нехорошо даже для здорового, но в "тяжелые дни" нередко становится пусковым фактором к развитию сердечного приступа.

Перегруженный пищей желудочно-кишечный тракт "оттягивает" на себя кровь так, что сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голода. В обычный день эта неприятность может пройти незаметно, но во время магнитных бурь — вряд ли. Именно поэтому в неблагоприятные дни надо постараться не слишком перегружать желудок. Отдавайте предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Если в вашем меню на этот день значится мясо, то телятина лучше, чем жирная баранина или свинина. А еще лучше — отварная рыба.

Обязательно в неблагоприятный день включите в свой рацион несколько бананов. Бананы содержат полезные для организма калий и биологически активные вещества, защищающие нас от стресса. Недостаток калия нередко становится причиной нарушений сердечного ритма.

Хорошо завершить тяжелый день стаканом кефира. Это будет способствовать хорошему засыпанию.

В неблагоприятные дни надо особенно тщательно выполнять все назначения вашего лечащего врача. Постарайтесь не пропускать время очередного приема таблеток. Некоторые полагают, что если увеличить дозу препаратов, то это поможет легче пережить магнитные и атмосферные бури. Такой подход — палка о двух концах. Необычно большое количество лекарства может "подкосить" организм в те дни, когда почва и так уходит из-под ног.

Впрочем, каким бы тяжелым ни оказалсядень, он наверняка закончится хорошо, если вы сами не будете ждать от него неприятностей. Пусть вокруг бушуют магнитные бури, пусть они не пробьются к вам, разбившись о неприступную стену хорошего настроения и бодрости духа.

Алексей ОРЛОВ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?