Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Осторожно: насморк!

насморк Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой. Однако, если насморк не лечить, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, советует врач-отоларинголог московской городской больницы № 71 Алевтина Павловна ГОЛУБЕВА .

- У одних людей насморк протекает легко и без последствий. У других нос постоянно заложен или "течет", их преследуют головные боли, им часто трудно дышать. С чем это связано?

- Прежде всего, насморк — это "визитная карточка" многих заболеваний. Среди них тонзиллиты, ангины, стоматиты, гаймориты. Причиной насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Нередко насморк вызван аллергией. Тогда он может осложняться предастматическим состоянием, которое, если его не лечить, способно перейти в тяжелую астму. У ослабленных людей риск заболеть бронхиальной астмой повышен.

- Иногда насморк начинается просто оттого, что выйдешь из теплого помещения в холодную промозглую погоду. Как отличить такую реакцию организма на холод от действительно опасного состояния?

- Если насморк сохраняется надолго — это серьезный повод для обращения к отоларингологу или аллергологу. Обычный острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если спустя неделю по-прежнему трудно дышать, ощущается общий дискомфорт, временами появляются головные боли, слезотечение и резь в глазах, то есть опасность развития других, более серьезных заболеваний.

Если пазухи носа забиты слизью или гноем, то дыхание затруднено, и помимо насморка появляется одышка, а затем и симптомы бронхиальной астмы. Нередко наблюдается целый комплекс признаков — воспаление глаз, непрекращающийся насморк, бронхиальная астма.

- Что нужно делать, чтобы обычный насморк не перешел в хронический?

- Любыми доступными средствами закаливать свой организм. Лучше всего начинать закаливание с самого раннего детства. У детей лобные и носовые воздухоносные пазухи развиты недостаточно. Чтобы улучшить вентиляцию, им очень полезно много разговаривать, петь. Это предохраняет не только от хронического насморка, но и от одышки с астматическими компонентами. При первых признаках простуды хорошо помогают теплые ножные ванны. Добавьте в них палочку хвойного экстракта. Перед сном можно сделать массаж рук, шеи, груди.

- Нужно ли закапывать в нос капли?

- Они, безусловно, полезны для профилактики, хотя увлекаться ими не стоит. Если применять их долго, больше недели, то могут возникнуть привыкание и другие нежелательные побочные эффекты.

Можно вместо этого промывать нос настоями лекарственных растений: ромашки, листьев мать-и-мачехи, чеснока, репешка, а также соками алоэ, каланхоэ, чеснока. Соки разведите в 2-5 раз оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, а сок алоэ — холодной кипяченой водой. Его нельзя сочетать с нафтизином или санорином.

Можно приготовить в качестве профилактического средства против бронхиальной астмы кипяченый сок репы или отвар корнеплодов. Его принимают по четверти стакана 2-3 раза в день натощак. Очень эффективны при насморке, особенно с астматическими компонентами, паровые ингаляции настоев подорожника, мать-и-мачехи, сосновых почек, эвкалипта, а также смеси эвкалиптового масла, витамина А, персикового или анисового масел. Очень важное правило: при закапываниях и ингаляциях следует щадить слизистую оболочку носа. Не используйте в качестве капель или для смазывания концентрированные масла, обязательно разводите их растительным маслом.

- В последнее время появилось множество лекарственных аэрозолей, которые помогают при ринитах. Какие из них наиболее эффективны?

- При обострении бронхиальной астмы во время ринита не обойтись без лечения не только самого насморка, но и сопутствующего заболевания, легких. В случае аллергических ринитов, осложненных астмой, эффективны например, Альдецин, Кромосол и Гаразон. Большинство таких препаратов представляют собой мелкодисперсные аэрозоли, содержащие гормональные добавки. Очень хороши будут ингаляции лечебными составами, которые должен назначать врач, особенно если использовать небулайзеры, специальные приборы-ингаляторы. С помощью струи воздуха или ультразвуковых колебаний такой прибор превращает жидкое лекарственное вещество в аэрозоль, который при ингаляции проникает глубоко в бронхи и дает существенный лечебный и профилактический эффект. Лекарственные составы могут содержать в себе и бронхорасширяющие средства, и масляные составы для лечения слизистой легких.

Помогает также и полноценная вентиляция воздухоносных путей с помощью дыхательных упражнений. А болгарские медики рекомендуют страдающим хроническими ринитами и бронхиальной астмой чаще бывать на море. Морской воздух в сочетании с витаминной диетой способствует успешному лечению и профилактике астмы.

Анна ЛУШНИКОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР