Автор Правда.Ру

Чай от беременности

чай "Правда ли, что прием чаев для похудения и очищающих травяных сборов и БАДов снижает действие гормональных контрацептивов? Я немного поправилась, принимая противозачаточные таблетки, и поэтому решила параллельно пить чай для похудения. Но он обладает слабительным эффектом, а в аннотации к таблеткам сказано, что при поносах и рвотах их действие снижается. Значит ли, что из-за этого я смогу забеременеть на фоне приема таблеток?" Мария К., Петрозаводск

Отвечает врач-гинеколог московской клиники "Медилюкс" при Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, медицинский консультант по гинекологии Мария Михайловна Малярская .

Действительно, совмещать препараты, обладающие послабляющим действием, и гормональные препараты не рекомендуется. Постоянное расстройство кишечника нарушает усвояемость гормонов и может значительно снизить их концентрацию в крови. В таком случае существует реальная вероятность того, что контрацептивная защита нарушится.

Опасность ситуации заключается еще и в том, что такой способ борьбы с весом нефизиологичен и даже вреден. Во время расстройства кишечника начинают хуже усваиваться витамины, минералы, аминокислоты, другие жизненно необходимые вещества. Задумайтесь: стоит ли ради этого пить дорогой чай для похудения? Можно ведь каждый день делать бесплатные клизмы, а еще проще — вообще ничего не есть. Во всем нужна умеренность — нельзя же доводить дело до абсурда.

Надо сказать, что сами таблетки на вес не влияют. Дело в том, что женские половые гормоны несколько перестраивают обмен веществ, способствуя формированию женской фигуры. Вес увеличивается вовсе не от гормонов, просто еда начинает лучше усваиваться, а вы привыкли есть "по-старому". То есть на фоне приема гормонов требования к диете ужесточаются — надо чуть больше себя ограничивать, приспособиться к новому темпу обмена веществ, привыкнуть к своему новому состоянию.

Никаких других реальных и безопасных способов остановить увеличение веса, кроме ограничения количества еды и усиления физической нагрузки, чтобы еда быстрее использовалась и не откладывалась в запас, не существует. Все остальное — небезопасное шаманство.

Кроме того, противозачаточные препараты часто вызывают эффект так называемой псевдобеременности, и в том числе задержку жидкости. Поэтому часть набранного веса — это лишняя тканевая жидкость, отеки. Обычная прибавка веса на гормонах — 1-2 кг — это конечно не жир, а вода. Бороться с ней нужно, ограничив в рационе поваренную соль, задерживающую воду. Острое, соленое, копченое — это ведь всегда неполезно. Перейдите на соль с пониженным содержанием натрия и постепенно уменьшайте ее количество в своем рационе.

Известно, что очищающие сборы нарушают всасывание углеводов, способствуют более быстрому освобождению кишечника. Поэтому они могут применяться именно для очистки от токсинов, для нейтрализации вредных компонентов пищи, для улучшения работы кишечника при запорах. При этом советую внимательно следить за реакцией своего организма, чтобы подобрать такую дозу, которая не вызовет изнуряющего поноса.

Тогда в течение дня, через какое-то время после принятия этих чаев, вы можете спокойно принимать нужные препараты, в том числе гормональные контрацептивы, не опасаясь, что они не усвоятся. Лучше всего разнести во времени прием чая и гормонов примерно на полдня — например, утром натощак выпить чай, а вечером перед сном принять таблетку.

Не забывайте и о том, что кроме таблетки в организме должны усваиваться и другие принимаемые лекарства, для них также должно быть отведено время в течение дня. Так что не перебарщивайте с чаем и ориентируйтесь по реакции — стул должен быть более частым, объемным и мягким, но не постоянно жидким — это ненормально и неполезно. Таким образом, чаи для похудения дают нужный и безопасный эффект, только когда их принимают в правильных дозах.

Наконец, помните, что далеко не у всех женщин во время приема таблеток повышается вес. Неоспоримое правило тут одно — полнеют не от гормонов, а от еды. Поэтому, вместо того чтобы в авральном порядке принимать различные добавки для похудения, обратите внимание на свой рацион. Соблюдая простые правила рационального питания, вы легко сможете сохранять стройность во время приема гормональных контрацептивов.

Чаи для похудения дают желательный эффект, если вы принимаете их в правильной дозе.

Мария ИНИНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума