Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Бутерброд на работе, или чем заменить "фаст фуд"

Фаст-фуд"Я очень часто перекусываю на улице. Не вредно ли это?"
 Валентина Изотова, Калининград

 На вопрос нашей читательницы отвечает доцент, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог московской городской клинической больницы № 33 Ирина Дмитриевна ЛОРАНСКАЯ.

   Действительно, быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "фаст фуд", не очень полезна нашему желудку. О том, что она очень жирная и содержит много калорий, известно практически всем.

 Но помимо этого в так любимых российскими женщинами сэндвичах, гамбургерах, картофеле фри и жареных курах содержится окисленный холестерин. Он очень вреден, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

 Еще в быстрой пище зачастую содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые нашему организму совершенно ни к чему.

 Самый простой выход из сложившейся ситуации - это как можно плотнее позавтракать и выкроить утром время на приготовление пищи "с собой". Прекрасно для этого подойдут фрукты, овощи и бутерброды из черного ржаного хлеба или хлеба с отрубями с кусочком отварного мяса или рыбы. Эти продукты достаточно долгое время сохраняют свежесть и довольно свободно разместятся в небольшой дамской сумочке.

 Если из дома ничего брать не хочется, попробуйте заменить поход в заведение быстрого питания посещением гастронома. Отдайте предпочтение молочным продуктам. Выбрав йогурт, пусть даже сливочный, вы получите гораздо больше пользы и меньше калорий, чем от пиццы или хот-дога. А голод вы утолите так же быстро. Также подойдет и питьевой йогурт, и ряженка, и простокваша.

 К жидким молочным продуктам очень подходят изделия из теста: кексики, булочки. Но лучше отдать предпочтение овсяному печенью. Для утоления легкого голода можно купить соленую соломку и пакетик сока.

 От частого употребления сладких газированных вод тоже лучше всего отказаться. Их прекрасно заменят соки, морсы и всевозможные чаи. Ведь не составит особого труда приготовить себе утром в термосе или бутылочке травяной, фруктовый или ягодный чай.

 Если возникает желание перекусить чем-нибудь сладким, обычно покупают шоколадные батончики, которыми сейчас изобилуют прилавки. Но не меньше удовольствия вы получите, съев немного пастилы, зефира или мармелада. В них намного меньше калорий, чем в батончиках.

 Покупайте себе также фрукты. Парочка бананов, яблок или груш быстро утолит голод и снабдит организм витаминами.

 Если вы все-таки хотите питаться полноценно, найдите где-нибудь недалеко от работы кафе с домашней пищей. Конечно, это более накладно, чем разные забегаловки, но здоровье-то дороже.

 Некоторым, конечно, достаточно сложно отказаться от посещения заведений быстрого питания. Ведь что ни говори, а быстрая еда - вкусная. Тогда главное - ходить туда как можно реже и постараться отдать предпочтение небольшим порциям и блюдам, в которых максимальное содержание овощей. Ешьте медленно, хорошо пережевывая. Так вы быстрее насытитесь и, может, съедите не всю порцию.

 При частом посещении "фаст фуд" в обеденное время постарайтесь хотя бы дома, при приготовлении ужина, обойтись без полуфабрикатов и быстрых "помощников" в лице бульонных кубиков, супов из пакетиков. Отдайте предпочтение легким, некалорийным блюдам из творога, овощей. Их, кстати, достаточно быстро и легко готовить. В выходные устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу. И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками - фаст фуд вам категорически противопоказана.

    Запомните

  1 Для утоления легкого голода можно купить соленую соломку и пакетик сока.

  2 Как можно плотнее позавтракайте и выкроите утром время на приготовление пищи "с собой".

  3 Покупайте себе фрукты. Парочка бананов, яблок или груш быстро утолит голод и снабдит организм витаминами.

Елена ДМИТРИЕВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года