Автор Правда.Ру

Бутерброд на работе, или чем заменить "фаст фуд"

Фаст-фуд"Я очень часто перекусываю на улице. Не вредно ли это?"
 Валентина Изотова, Калининград

 На вопрос нашей читательницы отвечает доцент, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог московской городской клинической больницы № 33 Ирина Дмитриевна ЛОРАНСКАЯ.

   Действительно, быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "фаст фуд", не очень полезна нашему желудку. О том, что она очень жирная и содержит много калорий, известно практически всем.

 Но помимо этого в так любимых российскими женщинами сэндвичах, гамбургерах, картофеле фри и жареных курах содержится окисленный холестерин. Он очень вреден, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

 Еще в быстрой пище зачастую содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые нашему организму совершенно ни к чему.

 Самый простой выход из сложившейся ситуации - это как можно плотнее позавтракать и выкроить утром время на приготовление пищи "с собой". Прекрасно для этого подойдут фрукты, овощи и бутерброды из черного ржаного хлеба или хлеба с отрубями с кусочком отварного мяса или рыбы. Эти продукты достаточно долгое время сохраняют свежесть и довольно свободно разместятся в небольшой дамской сумочке.

 Если из дома ничего брать не хочется, попробуйте заменить поход в заведение быстрого питания посещением гастронома. Отдайте предпочтение молочным продуктам. Выбрав йогурт, пусть даже сливочный, вы получите гораздо больше пользы и меньше калорий, чем от пиццы или хот-дога. А голод вы утолите так же быстро. Также подойдет и питьевой йогурт, и ряженка, и простокваша.

 К жидким молочным продуктам очень подходят изделия из теста: кексики, булочки. Но лучше отдать предпочтение овсяному печенью. Для утоления легкого голода можно купить соленую соломку и пакетик сока.

 От частого употребления сладких газированных вод тоже лучше всего отказаться. Их прекрасно заменят соки, морсы и всевозможные чаи. Ведь не составит особого труда приготовить себе утром в термосе или бутылочке травяной, фруктовый или ягодный чай.

 Если возникает желание перекусить чем-нибудь сладким, обычно покупают шоколадные батончики, которыми сейчас изобилуют прилавки. Но не меньше удовольствия вы получите, съев немного пастилы, зефира или мармелада. В них намного меньше калорий, чем в батончиках.

 Покупайте себе также фрукты. Парочка бананов, яблок или груш быстро утолит голод и снабдит организм витаминами.

 Если вы все-таки хотите питаться полноценно, найдите где-нибудь недалеко от работы кафе с домашней пищей. Конечно, это более накладно, чем разные забегаловки, но здоровье-то дороже.

 Некоторым, конечно, достаточно сложно отказаться от посещения заведений быстрого питания. Ведь что ни говори, а быстрая еда - вкусная. Тогда главное - ходить туда как можно реже и постараться отдать предпочтение небольшим порциям и блюдам, в которых максимальное содержание овощей. Ешьте медленно, хорошо пережевывая. Так вы быстрее насытитесь и, может, съедите не всю порцию.

 При частом посещении "фаст фуд" в обеденное время постарайтесь хотя бы дома, при приготовлении ужина, обойтись без полуфабрикатов и быстрых "помощников" в лице бульонных кубиков, супов из пакетиков. Отдайте предпочтение легким, некалорийным блюдам из творога, овощей. Их, кстати, достаточно быстро и легко готовить. В выходные устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу. И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками - фаст фуд вам категорически противопоказана.

    Запомните

  1 Для утоления легкого голода можно купить соленую соломку и пакетик сока.

  2 Как можно плотнее позавтракайте и выкроите утром время на приготовление пищи "с собой".

  3 Покупайте себе фрукты. Парочка бананов, яблок или груш быстро утолит голод и снабдит организм витаминами.

Елена ДМИТРИЕВА
«Женское здоровье»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США