Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Коричневый диетолог

плов Недавно в магазине услышала, как одна дама говорила другой: "Посмотри, коричневый рис появился. Я где-то читала. что он очень питательный и полезный для здоровья". И обе принялись внимательно изучать написанное на упаковке. А потом каждая купила по пачке. Заинтересовавшись, я решила разузнать все о коричневом рисе. Он действительно обладает целебными свойствами и занимает особо почетное место среди известных нам круп.

Коричневый рис — это цельный рис, то есть при его обработке отделяется только шелуха. Отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, остается. Сохраняется и зародышевый слой. Именно в них и сосредоточены все естественные питательные вещества, которыми природа щедро наградила рис — сложные углеводы, белки, витамины, минералы.

А узнать о пищевой ценности его цельных зерен помогла свирепствовавшая в прошлые столетия болезнь под названием бери-бери. Первыми с ней столкнулись судовые врачи. У моряков во время дальнего плавания постепенно пропадал аппетит, до полного отказа от пищи. Их мучили тошнота, головокружение, отеки, сердечные и мышечные боли, галлюцинации. Причина недуга оставалась неизвестной до тех пор, пока датские врачи в 1926 году не открыли тиамин — витамин группы В. Оказалось, именно его дефицит заставлял так страдать моряков, питавшихся исключительно белым, то есть очищенным, рисом.

Не пугайтесь, в настоящее время белый рис обогащается всеми питательными веществами, утраченными при шлифовке. Но, как вы понимаете, коричневому рису этого не требуется. Поэтому он чрезвычайно полезен для организма человека. Для примера возьмем одну из самых актуальных проблем женщины — избыточный вес. И посмотрим, как она решается с помощью коричневого "диетолога".

Потеря стройной фигуры зачастую угнетает женщину. Она становится чрезмерно ранимой, приобретает массу комплексов. Так вот, диета с включением коричневого риса способна вернуть ей душевное равновесие . Благодаря тому, что в рисе есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые "следят" за нервной системой и энергетическим балансом организма.

Лишний вес всегда идет рука об руку с избыточным холестерином, повышенным сахаром, высоким артериальным давлением, непроходимостью кишечника, вялостью мышц. И тут коричневый рис — незаменимый помощник. Содержащиеся в нем питательные вещества находятся именно в такой пропорции, которая необходима организму.

Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия — соли — и при полном отсутствии жиров, позитивно сказываются на кровяном давлении. Следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена — растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть, он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Клетчатка и крахмал нормализуют работу желудка и кишечника, предупреждают развитие воспалительных процессов в них. Немаловажно и то, что рис во время приготовления впитывает в себя воду и увеличивается в объеме. Поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наступило насыщение и ушло чувство голода, которое постоянно сопровождает полных людей.

Как видите, коричневый рис — идеальный продукт для полноценной диеты. Не случайно диетологи и сторонники здорового образа жизни отдают ему предпочтение . Если вы решили лично убедиться в целебных свойствах цельных зерен, то советую обратить внимание на коричневый рис Индика brown, производимый московской компанией "Мистраль". Специалисты компании считают своим профессиональным долгом снабжать россиян только полезными для здоровья продуктами, поэтому используют для риса Индика brown только высококачественное сырье из США.

Коричневый рис из серии Индика расфасован в пачки темно-вишневого цвета, где есть вся необходимая информация для хозяйки, вплоть до мерной линейки. К ней можно добавить только одно: коричневый "диетолог" признает абсолютно все рецепты рисовых блюд и хорош в любых сочетаниях.

Сладкий плов по-индийски.
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Рыба с рисом по-русски.
Филе морской рыбы нарежьте небольшими ломтями толщиной 2-3 см. Сложите в эмалированную посуду и равномерно засыпьте двумя чайными ложками сухого чая, а затем перцем горошком, предварительно раздробив его. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем добавьте стакан молока и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, влейте еще один стакан молока, положите 200 г отварного риса и чайную ложку сухого чая. Дайте потомиться смеси на очень слабом огне под крышкой до полной готовности рыбы.

Чай в сочетании с коричневым рисом придает морской рыбе неповторимый аромат. Есть это блюдо можно и в горячем, и холодном виде. Как гурманам, так и вегетарианцам.

Ольга НЕЗВАНОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой