Автор Правда.Ру

Апельсин С

апельсин Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Какие выводы? Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? "Совсем не потому, что зачитывается пьесой Гоцци "Любовь к трем апельсинам", — шутит французский диетолог Жан-Поль Преве из старинного города Сан-Мало, расположенного на северном побережье страны. В этих оранжевых плодах — ее весеннее здоровье.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины "отгоняют" чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. "Король-Солнце" Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат "знатных ботаников" не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить — ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и "несвежести кожи". Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов "теряют" витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не "соприкасается" с кислородом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Полезны и концентрированные эфирные масла, которые содержатся в кожуре. Они дарят всем видам цитрусовых характерный пряный аромат. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов — и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он приятен на вкус и относится к разряду легкоусваиваемых, сбалансированных продуктов. Каждое утро поздней зимы и начала весны, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока — это обеспечит стремительное поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему. Ранняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Я указываю нормы, имея в виду плоды средней величины.

Если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды. Все цитрусовые, а особенно грейпфруты, употребляются при диетическом питании для улучшения пищеварения и как средство, повышающее аппетит.

"А что же делать тем, кто страдает аллергией, ведь цитрусовые — аллерген достаточно мощный?" - спросите вы. Цитрусовые и напитки — отдельная тема. Первыми стали употреблять чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску — чаю с молоком. Но в прошлом веке и чопорным англичанам пришелся по вкусу чай с лимоном.

Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками: водкой, виски, коньяком. Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку "огненной жидкости", частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. "Дамам, конечно, лучше не употреблять крепких напитков, но если уж пришлось вкусить, то не забывайте съесть дольку лимона", — вновь шутит французский диетолог.

От себя добавим, что одним из поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много кальция, калия и магния.
Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду.
Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода.
Покупая цитрусовые, обращайте внимание на весовую характеристику: чем тяжелееплод — тем он сочнее, а следовательно, полезнее.
Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен.
Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль.
Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Цитрусовые и аллергия
Даже самый сильный аллергик не реагирует на все цитрусовые — можете проверить. Каждый человек способен "выбрать" свой цитрусовый плод. Реакции на лимоны и грейпфруты встречаются редко. Употребление апельсинового или мандаринового сока в сочетании с молоком и сливками снимает аллергический фон.

Рецепты для аллергиков
Попробуйте такой напиток: смешайте молоко и цитрусовый сок в пропорциях 3:1, добавьте немного сахара и взбейте веничком или миксером. Пить охлажденным.

Апельсиновый сок со сливками: взбейте яичный желток с 3 ложками сахара, добавьте стакан апельсинового сока и такое же количество сливок. Перед употреблением напиток взбейте миксером.

Одно из самых полезных блюд периода авитаминоза — цитрусовое желе, которое не только обеспечивает организм витамином С. Содержащийся в десерте желатин укрепляет ногти, волосы и "разглаживает" кожу.

Лимонное желе: размешать в кастрюле три стакана воды, один стакан сахару и вскипятить. В горячий сироп положить цедру одного плода, 25 граммов предварительно замоченного желатина. Сироп при постоянном помешивании вновь довести до кипения. Добавить сок одного лимона, процедить, охладить и разлить в формы.

Также приготавливается желе из других цитрусовых, но в сок более сладких плодов добавляется меньше сахара. Можно в формочки вылить половину сиропа, дать ему слегка загустеть, выложить кусочки любых свежих или консервированных фруктов и долить сироп — получится десерт с фруктами.

Рецепт французского салата. Выложить слоями мелко нарезанные апельсины, яблоки, тертый сыр, смешанный с выдавленным зубчиком чеснока. Залить майонезом и в течение получаса дать салату пропитаться. Подавать к столу, не размешивая.

Салат "Монте-Карло" включает три ингредиента: равное количество нарезанных апельсинов и помидор заливаются сливками.

В выпечку цитрусовые добавляются обычно в жирное тесто, но вот рецепт нежирного мандаринового бисквита. Для его приготовления понадобится 5 крупных мандаринов, 1,5 стакана сахара, 75 граммов маргарина, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 3 стакана муки, чайная ложка соды и щепотка соли. Во взбитое с яйцом и сахаром размягченное масло влить кефир, добавить прокрученные в мясорубке мандарины, муку, соль и погашенную уксусом соду. Выложить в форму и поставить на 30 минут в холодное место. Затем выпекать при температуре 200оС.

"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн