Автор Правда.Ру

Пиво на ходу - "безобидная" привычка

пиво Свое мнение о женской "моде на пиво" высказывает психиатр, кандидат медицинских наук, доцент, главный врач Российско-американского лечебного центра "Выздоровление" в Москве Елена Игоревна СОКОЛЬЧИК .

- Многие думают, что пиво — это не водка, вреда от него не будет. Так ли это?

- Официально пиво не относится к алкогольным напиткам, но и к безалкогольным его тоже отнести нельзя. Если количество спирта, содержащегося в одной бутылке пива, перевести в количество водки, то получается, что полулитровая бутылка пива содержит приблизительно 50 граммов водки. А если женщина пьет не одну бутылку пива в день, а больше, нетрудно подсчитать, сколько она выпьет в водочном эквиваленте. Стоит также заметить, что в популярном сейчас безалкогольном пиве все же содержится алкоголь. Хотя и в малых количествах по сравнению с обычным.

- Как вы думаете, почему наши женщины стали предпочитать этот напиток?

- Некоторым из них просто нравится вкус пива, зачастую они предпочитают один определенный сорт или марку. Пиво гораздо приятнее пить, чем, скажем, водку. А при употреблении пива в больших количествах результат бывает не хуже, чем от питья исконно русского напитка.

Кроме того, пиво выпускается в удобной таре: в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках. Из такой "посуды" можно пить и на ходу, и при движении машины. Также нет нужды заботиться о стаканчиках и закуске.

Напиток этот можно купить в любом ларьке или магазине, и стоит он достаточно недорого. И практически любая женщина или девушка может "наскрести" денег на бутылку-другую пива. Да и реклама играет немаловажную роль. Она убеждает нас в том, что пить пиво — это нормально, даже очень здорово и привлекательно. И покупая заветную бутылку или банку, вряд ли хотя бы одна женщина задумывается о том, к чему ее может привести любовь к пиву.

Многие с помощью бутылки пива пытаются снять скопившееся за день напряжение. Молодые девушки в большинстве своем пьют пиво, чтобы не показаться в компании "белой вороной", почувствовать себя свободнее и раскованнее.

С наступающим опьянением начинают пропадать комплексы и появляется чувство уверенности в себе. Есть также женщины, которые употребляют пиво с целью отключиться от проблем. Но это самообман. С вытрезвлением проблемы не исчезают и встают более остро, чем раньше, а зачастую возникают и новые, связанные с "безобидным" алкоголем.

- Как пристрастие к пиву может повлиять на здоровье?

- Это обычно приводит к серьезным изменениям в работе организма. Если любительница пива не выпивает привычную для своего организма дозу напитка, она становится раздражительной, "заводится" из-за пустяков. Это состояние может перерасти даже в агрессию. У этой женщины ухудшается настроение, ее начинает мучить бессонница.

Все это происходит потому, что в нашем организме изначально присутствует спирт — этанол. Он постоянно вырабатывается и участвует в обменных процессах. При употреблении алкоголя в организм попадает новый этанол, который присоединяется к "родному" и вместе с ним вступает в обменные процессы. И если такое поступление спирта происходит регулярно, организм просто перестает вырабатывать свой. Это приводит к тому, что организм требует необходимый для своей нормальной работы этанол извне. Поэтому у женщины и появляется желание пить пиво как можно чаще. Это приводит к стойкому пристрастию к алкоголю, при этом наступает переизбыток этанола и это ведет к нарушению функций организма.

Если девушка или женщина уже довела свой организм до такого состояния и не имеет желания остановиться и обратиться за помощью, при дальнейшем употреблении пива появляются серьезные, нередко трудно поддающиеся лечению заболевания. Сивушные масла, содержащиеся в этом напитке, после длительного его употребления приводят к циррозу печени. Алкоголь влияет на ритм работы сердца, снижается число лейкоцитов в крови, что приводит к слабой сопротивляемости организма инфекциям.

В этом случае для повышения иммунитета не поможет даже прием витаминных препаратов, так как под влиянием алкоголя нарушается процесс переваривания пищи, организм не усваивает витамины и аминокислоты. Пьющие женщины достаточно часто доводят себя до онкологических заболеваний. И это далеко не полный список болезней, которым подвергаются пьющие люди.

Важно иметь в виду и то, что если представительница слабого пола проходит курс лечения, то есть принимает таблетки, от пива, вина и водки лучше категорически отказаться. Многие лекарственные препараты под воздействием алкоголя перестают выполнять свою работу и, как следствие, лечение не дает результата. Иногда от коктейля из таблеток и пива бывает очень плохо. Откажитесь от употребления спиртных напитков на весь курс приема лекарственных препаратов.

- А как влияет пиво на чисто женские проблемы?

- Как и всякий алкоголь. Оно вызывает нарушения в деятельности половых желез, снижает сексуальные функции, способствует развитию бесплодия.

А если женщина готовится стать матерью и все же пьет пиво, ей нужно напомнить о том, что она несет ответственность не только за свое самочувствие, но и за здоровье будущего малыша. Когда будущая мама употребляет спиртные напитки во время беременности, у плода развивается алкогольный синдром. Это ни к чему хорошему, известно, не приводит. У ребенка может быть и задержка развития, и хронические психические заболевания, не говоря уже о врожденных физических уродствах. Так что, будущие мамы, не пейте и не курите. Во время беременности — тем более.

С пивом тесно связано и курение. Курящие люди во время употребления алкоголя выкуривают больше сигарет, чем обычно. Да и некурящие, бывает, тянутся к пачке под влиянием алкоголя. Это объясняется тем, что никотин — психоактивное вещество, спирт — тоже. Попадая в организм и сталкиваясь, эти два вещества усиливают действие друг друга, что способствует скорейшему достижению состояния алкогольной эйфории, и человек автоматически тянется за новой сигаретой. Тоже хорошего мало.

- Как заметить, что пересечена опасная грань между безобидной привычкой выпить стакан пива после тяжелого дня и алкогольным пристрастием?

- Если девушка или женщина все же пьет пиво много и часто и не желает бросать эту привычку, ей хотя бы стоит понаблюдать за своим состоянием и обратить внимание на то, с какой периодичностью употребляется алкоголь. Если женщина с нетерпением ждет, скажем, каждой пятницы и субботы, чтобы после работы присоединиться к друзьям и выпить пивка, и без него она не представляет интересного общения, а в воскресенье планирует отоспаться и привести себя в порядок к рабочей неделе, в этом случае уже выработалась система. По сути дела — это маленький запой. И это очень тревожный сигнал.

Плохим симптомом служит и то, что с каждой новой "тусовкой" или "вечеринкой" представительница прекрасного пола увеличивает дозу потребляемого спиртного. Раньше, чтобы было хорошо, хватало двух бутылок пива, а теперь и трех мало. А по утрам болит голова, трясутся руки, тошнит. Во рту ощущается сухость, да и ко всему прочему она не помнит, как попала домой. Это тоже не очень хорошие сигналы — с организмом уже не все в порядке.

Стоит обратить внимание на то, что говорят родственники, близкие друзья. Именно они в первую очередь замечают, что с человеком что-то не то. Может быть надо остановиться и обратиться за помощью.

- Как это лучше сделать?

- За помощью тоже стоит обращаться грамотно. Не надо бежать к первому попавшемуся врачу или идти в сомнительную клинику. Лучше всего поговорить с родственниками, друзьями, знакомыми. Наверняка у кого-то из них были подобные проблемы, и они смогут порекомендовать помогшего им доктора. Если такой информации получить не удалось и женщина решает обратиться в клинику, о которой прочитала в рекламном объявлении, в первую очередь желательно выяснить как можно больше об этом лечебном учреждении. Сколько оно существует на рынке медицинских услуг, персонал какой квалификации работает в этой клинике, какую реальную помощь они смогут оказать. Имеет смысл пообщаться с пациентами этого заведения. Вполне возможно, они ответят на интересующие вас вопросы. Если все устраивает, не надо откладывать визит к врачу.

- И последний вопрос: пить пиво или не пить?

- Ответ на этот вопрос каждая женщина должна найти сама. Ведь организм каждой из нас индивидуален и неизвестно, сколько нам надо выпить, чтобы "подхватить" такую страшную болезнь, как алкоголизм. Но лучше всего — воздержаться, если вам нужно хорошее здоровье и отсутствие неприятных проблем.

Елена ЛОРАНСКАЯ
"Женское здоровье"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/360/11080_beer.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину