Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор lokatskaya_l

10 причин многоликой изжоги

По данным Ассоциации терапевтов Массачусетского госпиталя и гастроэнтерологов Гарвардской медицинской школы, 10 процентов американцев ощущают жжение в пищеводе ежедневно, а каждый 3-й житель США жалуется на него периодически. Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений. В России примерно такая же статистика.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно выяснить ее причины и действовать в зависимости от них:

1. Периодически жжет за грудиной, после того как съели что-то острое и жирное, жареное, соленое, сок, отжатый из цитрусовых, помидоры?

По отзывам врачей, от 30 до 50 процентов пациентов, госпитализированных с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют абсолютно здоровое сердце и кровеносные сосуды. Оказывается, жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Косвенным признаком является горький или кислый привкус во рту и связь плохого самочувствия с погрешностями диеты. Выпейте чашку ледяной воды, молока или стакан щелочной минеральной воды без газа. Можете принять пакетик смекты (в стакане воды) или фосфалюгель.

Читайте по теме: Компьютер выслеживает изжогу

2. Жуете резинку с мятой перечной ( peppermint ) и курчавой ( spearmint ), любите кофе, шоколад темных сортов, регулярно употребляете газированные напитки и алкоголь?

Эти продукты расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Перейдите на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и алкоголя.

3. Съели лук?

Именно он, а не специи, повинен в большинстве случаев изжоги. Ошпарьте мелко нарезанный репчатый лук кипятком, а перышки зеленого лука положите на 1-2 часа в холодильник – он станет не таким «злым». Покупайте к столу сорта, не вызывающие изжогу: русский луговой и техасский сладкий лук, а также экзотические разновидности – мауи и валла-валла.

4. Делаете долгие перерывы между едой?

Переедание – прямой путь к изжоге. Разбавляйте желудочный сок – ешьте часто и маленькими порциями. Замените столовые ложки и тарелки десертными – это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и стойте прямо 5-10 минут, чтобы пища улеглась в желудке.

5. Ужинаете перед сном?

Ешьте за 2,5-3 часа до сна. Переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см, подложив под ее ножки специальные подпорки, или спите на высоких подушках.

6. Курите?

Никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Повышение кислотности и давления внутри желудка, открытый доступ в него из пищевода – главные причины жжения за грудиной. Откажитесь от сигарет.

7. Изжога возникает в фитнес-клубе?

Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Воздержитесь от еды за 2–2,5 часа до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.

8. Вы беременны?

Повышение внутрибрюшного давления – одна из причин изжоги. Постарался и гормон беременности прогестерон – он расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком. Выпейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем либо проведите 30-минутный сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона и иланг-иланга.

9. У вас кашель?

Кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Принимайте амброксол (амбробене) и другие средства, разжижающие мокроту.

10. Вам уже исполнилось 40 лет?

С возрастом снижается тонус пищеводного сфинктера – он уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Примите настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Вот увидите – изжогу как рукой снимет!

11. У вас стресс?

От огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает. Примите 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды или другое успокоительное средство – оно подействует как лекарство от изжоги.

12. Приняли таблетку аспирина?

Это лекарство является кислотой (ацетилсалициловой), в связи с чем оказывает местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Замените его анальгином или панадолом. Попросите врача подобрать аналог без нежелательного эффекта или спросите, чем запивать лекарство, чтобы избежать дискомфорта.

Интересные фотогалереи: Звездные любительницы париков

 Все статьи раздела "Здоровье"

Также по теме:

Хроническая изжога провоцирует кариес

Как избавиться от изжоги?

Изжога бывает от... нервов

Лекарства и подушка против изжоги

Внимание! Эти блюда и напитки опасны

Диеты для желудка

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Диета. Как похудеть за неделю
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"