Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Соевый феномен

соя Сое приписывают массу целебных, оздоровительных и профилактических свойств. Так ли это? Мы попросили объяснить соевый феномен кандидата биологических наук, генерального директора московского предприятия "Интер-Соя" Андрея Артемьевича БОГОМОЛОВА.

- Моя соседка утверждает, что соевые продукты помогли ей избавиться от целого букета заболеваний. Может ли такое быть?

- Соевые продукты не лекарство, как многие думают. Соя и все ее производные — полноценное качественное питание. Те, кто пытаются ограничить свой рацион только соей, забывают, что комплекс оздоровительного питания включает все растительные продукты. Их насчитывается более трехсот наименований. Соевая пища — бесспорная защита от болезней, их профилактика, но не панацея, излечивающая от уже приобретенных недугов и хронических форм заболеваний. Думаю, что ваша соседка таких серьезных болезней просто не имела.

- Как же может соя помочь предотвратить опасные заболевания?

- Соя успешно борется с основными недугами современности — сердечно-сосудистыми, онкологическими, аллергическими болезнями, диабетом, ожирением. Соевые бобы — богатейший источник животворных соединений. Они не содержат холестерина и обладают удивительной способностью выводить его из организма. Это свойство эффективно снижает риск заболеваний ишемической болезнью сердца. Сое под силу "обезвредить" мощные гормоны, способствующие развитию рака, "притормозить" их стремительный рост.

Все соевые продукты низкокалорийны и сытны. Это значит, что они эффективны при борьбе с лишним весом. Клетчатка сои выполняет функцию ускорителя движения пищи через кишечник. Тем самым соя препятствует появлению запоров, очищает толстый кишечник. Соевый белок достойно конкурирует с мясными блюдами. В отличие от настоящего мяса, соевые аналоги — источник полноценного белка. Кстати, соя содержит небольшое количество легкоусваиваемого растительного жира при полном отсутствии холестерина.

- Быть может, стоит заменить мясо соей?

- Во всем нужна мера. К примеру, соевые бобы во всех развитых странах мира применяются для приготовления разнообразных продуктов детского питания. Малышам необходимо получать качественный белок, содержащийся в мясе и яйцах. Большое количество этих продуктов у современных детей вызывает аллергическую реакцию. Как природный заменитель животного белка соя не имеет себе равных по аналогичному содержанию веществ и соединению аминокислот. Так что переход к соевому детскому питанию — мера почти вынужденная. Многие педиатры считают, что детей не стоит переводить на полностью вегетарианскую диету.

- Можно ли соединять сою с мясными и другими привычными блюдами?

- Несомненно. Исключительную пользу приносят добавки соевого компонента в рацион ежедневного питания. Если подаваемый к мясу салат вы заправите соевым маслом или соевым соусом, то убережете свой организм от переизбытка трудноусваиваемого животного белка, поможете работе желудочно-кишечного тракта.

- Какие продукты питания изготавливаются из сои?

- Наиболее известно и распространено соевое масло. Оно должно быть в каждом доме. Соевое масло имеет нерезкий вкус и почти лишено запаха. Являясь готовым оздоровительным продуктом, оно прекрасно сочетается с любыми овощами. Масло имеет высокую температуру дымления и потому пригодно для пассерования, тушения и жаренья. При нагревании соевое масло не теряет своих первоначальных свойств.

Приближено к натуральному вкусу соевое молоко. Это — напиток, обогащенный белками, витаминами группы В и минеральными веществами. В отличие от коровьего, его можно пить без ограничений в любом возрасте, а также использовать для приготовления каш и молочных смесей. Из соевого молока получают легкий соевый творог (известный под китайским названием — тофу). Этот продукт — своеобразный рекордсмен — он легко усваивается организмом на 98 процентов.

- Существуют ли какие-то рецепты блюд, включающих сою?

- Их очень много. Разнообразные рецепты разработаны фирмами многих стран и протестированы международными медицинскими ассоциациями. Во многие блюда добавляется легчайший соевый творог — тофу. Он продается в магазинах диетического и оздоровительного питания. Вот рецепты калорийного оздоровительного соевого завтрака. Ежедневное употребление одного соевого блюда (особенно эффективен соевый завтрак) позволит ограничить суточный прием мяса до одной порции в день (вес готового мяса 100 — 130 г). И не забывайте, что фасоль и горох — самые близкие родственники соевым бобам.

"Молочный" коктейль
Смешайте в миксере 1 стакан соевого молока, 1/2 ч. ложки соевого порошка, щепотку молотой корицы и кусочек льда.

Фруктовое пюре
300 г нежирного мягкого тофу, стакан любого фруктового сока, 1 ч. Ложка лимонного сока, 1 стакан мелко порезанного свежего фрукта, 2 ст. ложки меда и несколько кубиков льда. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы и завтрак для всей семьи готов.

Каши с окарой
Сварить на соевом молоке (2 стакана) любую крупяную кашу, снять с плиты, добавить окару (2 стакана) и теплое соевое молоко до желаемой консистенции, хорошо перемешать. Масло, сахар, варенье добавить по вкусу.

Творожно-фруктовый коктейль
Взбить в миксере 1/4 стакана мягкого тофу, 1/2 стакана фруктового сока, 1/2 банана, 1/2 ст. ложки меда, 1/4 стакана измельченного фрукта (можно замороженного).

Коктейль из малины и киви
1/4 стакана мягкого тофу, 1/4 стакана свежей или замороженной малины, 1/2 киви, 1/2 стакана апельсинового или ананасового сока. Все ингредиенты взбить в миксере до состояния однородной массы.

Елена ЯКОВЛЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой