Автор Правда.Ру

Правила раздельного питания

раздельное питание l. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т.п. с гарниром из каш, картофеля, макарон, с хлебом. Исключаются все виды бутербродов типа "хлеб с колбасой" и "хлеб с сыром" и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы молочные сладкие каши, молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).

2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа "рыба — креветки" и "кефир — сыр" допустимы.

3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе. Сладкие каши, хлеб с вареньем, сладкая выпечка — абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.

4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами. С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов).

5. Несовместимы различные виды жиров.

6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной каусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 — 60 минут до еды. Исключение составляют молочные продукты. Они хорошо сочетаются практически со всеми фруктами (опасно лишь сочетание "сыр — сладкие фрукты").

7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.

8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 — 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 — 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.

9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того или иного продукта. Они составляют: для фруктов 40 — 60 минут; овощей — 1 — 1,5 часа; овощей с жира ми 2,5 — 3 часа; крахмалов 2 — 2,5 часа; крахмалов с жирами 3 — 4 часа; белков — 4 — 5 часов. Перед каждым приемом пищи желудок должен быть пустым.

10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как "на растительной подстилке" и белковая, и крахмалистая пища переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.

11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно — есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.

12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 — 4 часа до сна.

13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды. Завтрак должен состоять из любых фруктов по сезону или фруктовых соков. Если есть привычка завтракать плотно, можно к фруктам добавить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, творог, сыр или йогурт или немного орехов. Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например, тушеные овощи с хлебом, кашу, тушеный или печеный картофель.

Через 4 — 5 часов после обеда при желании можно устроить полдник — попить чаю с чем-нибудь сладким, поесть фруктов. Через 1 — 2 часа после полдника, но не позже чем за 3 — 4 часа до сна — ужин. На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба — не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи — до 200 г.

14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов.

Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!

СХЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
БЕЛКИ
Животные: мясо, рыба и продукты моря, птица, яйца, творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт.
Растительные: орехи, семечки, грибы, сухие бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица крупы*

УГЛЕВОДЫ
Простые: все фрукты, сахар, мед, солод, патока.
Сложные: крупы*, хлеб, картофель, макаронные изделия.

* В цельных крупах содержится достаточно большой процент белка, поэтому их условно относят и к группе белков и к группе углеводов. В пищу их употреблять следует согласно правилам, сформулированным ниже
ОВОЩИ
Совместимые: капуста (все виды, кроме цветной), огурцы, сладкий перец, вся зелень, лук, чеснок, редис, редька, молодые кабачки, патиссоны, тыква.
Менее совместимые: свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, брюква, зеленые бобовые, баклажаны.
* Помидоры по своему химическому составу ближе к фруктам, поэтому в пищу их следует употреблять согласно правилам питания для фруктов.

ЖИРЫ
Растительные: все жидкие масла — подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, кукурузное и т. п.
Животные: сало, сливочное масло, сливки (выше 20% жирности), сметана (выше 20% жирности).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло