Чтение книг помогает избавиться от лишнего веса

Согласно исследованиям американских ученых, чтение книг не только помогает в повышении самооценки, но и приводит к снижению веса.

Нам много раз говорили о том, что чтение полезно, но никогда о том, в чем именно заключается его польза. Ученые из Университета Дьюка выяснили, что чтение может быть использовано для похудения.

Экспериментальная группа включала 31 страдающую ожирением девочку в возрасте от 9 до 13 лет. Все они участвовали в Программе здорового образа жизни детской больницы Дьюка, предусматривающую для пациентов помощь не только медикаментозную, но и в составлении диет и адаптации в обществе.

Девочкам предложили для чтения роман под названием «Спасительное Озеро», рассказывающий о девочке с избытком веса, низкой самооценкой и чувством одиночества, испытывающей унижения в связи с ее внешностью.

Другая группа из тридцати трех девочек читала книгу под названием «Шарлотта в Париже», где нет подобного персонажа. Еще семнадцать девочек не читали ничего.

По истечении месяца все девочки, которые читали книги, потеряли вес. При этом читавшие «Спасительное Озеро» превзошли в этом показателе прочих. Их индекс массы тела снизился почти в два раза больше, чем в группе, читавшей «Шарлотту». При этом вес ничего не читавших девочек остался практически без изменений.

Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) равняется массе в килограммах разделенной на рост в метрах, возведенный в квадрат. Оптимальное его значение для взрослого человека находится в промежутке от двадцати до двадцати пяти. Для девочек в указанном возрасте оно равняется значениям между шестнадцатью и девятнадцатью.

«Идея заключалась в том, чтобы найти способ мотивировать девочек», - говорит педиатр и директор Программы, доктор Сара Армстронг. – «Спасительное озеро» было идеальным инструментом для этого. Здесь есть персонаж, с которым девочки могут соотнести себя и которому могут подражать». С развитием сюжета книги ее героиня учится принимать решения, ведущие к более здоровому образу жизни, находит тех, кто может помочь ей в этом.

«Она понимает, что может стать более здоровой и эффект «я тоже могу это сделать» оказывает большее влияние на девочек», - утверждает доктор Армстронг.

Но также она замечает, что действие книги лишь дополнило проводимое в клинике лечение. И главным является не то, что роман оказал незначительный эффект на вес девочек, но его помощь в повышении самооценки.

Конечно же, и чтение само по себе весьма полезно для потери калорий. Более одной пятой части их расходуется на работу мозга и чем более загружен он, тем больше энергии требует для себя. Немного есть занятий, которые могут сравниться в этом с чтением.

Девочки от девяти до тринадцати очень быстро увеличивают ИМТ, что может привести к печальным последствиям в старшем возрасте. Существует очень мало способов помочь им. Учитывая, что большинство медицинских препаратов, предназначенных для снижения веса, не могут приниматься детьми младше пятнадцати лет и хирургическое вмешательство представляется невозможным, малейшие положительные результаты признаются значительными.

Практически, в распоряжении врачей остаются только программы здорового образа жизни, действие которых нередко почти незаметно или непредсказуемо. И здесь та помощь, которую могут оказать книги будет весьма существенной. Главное показать ребенку на примере, пусть даже и вымышленном, саму возможность изменения и улучшения.

Не стоит также исключать и возможности того, что подобные методики могут быть эффективны и в других возрастных группах. Те, кто обеспокоен лишним весом могут постараться вспомнить адрес ближайшего книжного магазина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"