Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Май - время соков

сок Последний месяц весны лучше провести на овощных соках. Они очищают, укрепляют, дают силы и энергию. Рассказывает диетолог, главный врач московского оздоровительного центра "Говорово" Марина Александровна ЛЕВКИНА .

- Май — это время особенное. И не только для природы. Мы начинаем восстанавливать силы после долгого поста и весенних очищающих диет. И от того, каким образом мы будем это делать, зависит наше здоровье в будущем. Ведь уже сейчас мы готовим иммунитет к зиме.

Переходить к летнему изобилию надо постепенно. Постарайтесь удержаться от соблазна съесть сразу все запретное, даже если вы очень соскучились по деликатесам. Ведь организм уже приучился обходиться малым количеством легкой диетической пищи и экономно расходовать свои ресурсы.

Обрушенные на него горы белков, жиров и углеводов моментально превратятся в окислившиеся шлаки, сведя на нет все ваши усилия по его очистке. К сожалению, именно в этот период резко увеличивается число обострений гастритов, холециститов, панкреатитов и язв.

- Как правильно перейти к обычному столу?

- Восстанавливать силы и нервную систему нужно с помощью овощных соков. Потому что именно сейчас в очищенном и подлеченном пищеварительном тракте натуральные витамины усвоятся лучше всего.

Соки должны быть свежеприготовленными, причем желательно не из прошлогодних овощей, а из свежих. Отжимать их лучше не обычным ручным способом, а на центрифуге — в электрической соковыжималке. Потому что в полученном нектаре с мелкой мякотью полезных веществ раз в 10 больше. О терках лучше забыть. Можно пить и готовые соки — те, что продаются в магазинах. Курс соковой терапии должен длиться около 2-3 недель. Соки лучше пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

- И что, опять ничего не есть?

- Ну почему же. Кушать можно все, но только не переедать. Любой пост, пусть даже недолгий, недельный, заканчивать резко нельзя. Начните с рыбы — отварной, запеченной, заливной и даже соленой, но не жареной. Затем переходите к мясу. Тоже духовому или отварному. Оставьте постными среды и пятницы. Начните, наконец, раздельное питание. После диеты к такому режиму привыкнуть особенно легко. И, естественно, не стоит комплексовать по поводу лишней отбивной или праздничных шашлыков. Главное, чтобы это не перешло в привычку.

- А если все же пищевого стресса не избежать?

- Во время обильных праздничных застолий соблюдайте одно нехитрое правило. Каждому кусочку шашлыка — свой огурец, помидор, петрушка и лук. Мясо, колбасы, копчености и богатые клетчаткой овощи должны быть на столе в равных пропорциях. Лук прекрасно нейтрализует мясные токсины за счет эфирных масел. Среди парниковых огурцов выбирайте "колючие", пупырчатые, с темно-зеленой ростковой частью, с плотными семечками и свежим запахом. Гладкие водянисто-зеленые огурцы бесполезны и даже опасны из-за превышения нитратных норм. Выбор свежих овощей в мае не богат. Но они должны быть на столе каждый день. Ведь, напомню, в это время витамины усваиваются лучше всего. Больше ешьте апельсинов, грейпфрутов, лимонов, яблок.

- По какой схеме нужно пить овощные соки?

- Главный сок в любой диете — морковный. Его пьют как чистым, так и в виде коктейлей. В него можно добавлять сок капусты, белого крупного редиса, свеклы, яблока. Но яблоко кладите в меньшей пропорции, не один к одному. Полезен и сок из сырой свеклы. Но его надо разбавлять водой. Улучшает вкус ваниль и цедра лимона.

В лечебных целях лучше пить чистый капустный сок. Это — прекрасное средство, помогающее при множестве различных болезней, вплоть до раковых. Польза его очевидна, хотя это и не самый приятный сок. Иногда после него бывает изжога, тошнота, вздутие. При этих симптомах капустный сок нужно заменить на 2-3 недели морковным, а потом вернуться к нему снова. И как раз в этот момент он и будет идеальным очищающим, лекарственным и витаминным средством. Особенно при ожирении, язвах и опухолях. Лечебный курс — 15-20 дней по стакану утром и вечером.

- Можно ли разнообразить соковую диету?

- Из необычных соков можно предложить сок из молодого картофеля и сок из стеблей одуванчика. Первый у нас просто незаслуженно забыт. Хотя он прекрасно пьется, а в сочетании с морковным и соком из сельдерея отлично помогает при нервных расстройствах, при всех проблемах с пищеварением, при воспалениях седалищного нерва, болях в пояснице, зобе. За 10-14 дней можно значительно улучшить свое состояние. Сок из молодого одуванчика — тоже прекрасное профилактическое средство. Положите в соковыжималку листья, корни и стебли одуванчика, морковь и листья репы — и вы получите чудное лекарство от всех недугов позвоночника, от пародонтоза и воспаления десен. Причем именно не для полоскания, а для приема внутрь. Отмыть потом аппарат можно с помощью уксуса.

- А не отравишься?

- Нет, если цветы будут собраны за городом, в экологически чистых местах с хорошей розой ветров. Потому что одуванчики, как губка, впитывают радионуклиды и все тяжелые металлы. Этот сок удобен для дачников. Ведь цветы можно собирать только днем, после того, как с них сойдет утренняя роса и они впитают энергию солнца. Вечером цветы закрываются, и собирать их не рекомендуется, так же как и заготавливать впрок.

- Овощной сок не всем приятен, можноли его заедать?

- Пирожком и конфетами закусывать соки не рекомендуется. Особенно если вы пьете их для профилактики каких-то заболеваний. А вот улучшить вкусовые качества овощных соков можно. Медом, щепоткой ванили, цедрой лимона. В конце концов, просто запейте его чистой водой. Можно сразу после приготовления быстро охладить сок в морозилке или добавить лед. Морковный сок приятен сам по себе, картофельный — почти безвкусен, его можно запить. В свекольный мы обычно добавляем яблоко.

А в правильно собранных молодых стеблях одуванчика никакой горечи нет. Тем более, что этот сок можно разбавить морковным и медом. И тоже пить охлажденным. Любые соки пейте сразу, не оставляя на 2-3 часа. Никогда не используйте для приготовления нектаров подгнившие больше чем на треть овощи. Ведь остальная часть только кажется целой. Она уже насквозь пропитана токсинами. Мойте овощи быстро, под проточной водой, не вымачивая их. И обязательно срежьте все подпорченные бочки.

Ольга СМИРНОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда