Автор Правда.Ру

Не кисни! Как избежать "закисания" организма

едаВыражение "не кисни", оказывается, имеет не только переносный смысл. О том, как избежать "закисания" организма, рассказывает заведующий терапевтическим отделением московской поликлиники №122 Александр Александрович ГРИГОРЬЕВ.

Зарубежные физиологи в последние годы обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках. Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток.

Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро Клосса, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %.

К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке — вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные — морковный и арбузный.

А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами.

Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения. На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название — ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок.

Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей. Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за полчаса перед варкой, бобовые — на ночь.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Юрий МЕШКОВ
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"