Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Игорь Орлов: Чтобы бросить курить, похудейте

Как бы громко это ни звучало, но курение табака относится к одному из видов наркомании.

Со временем у курящего формируется не только физическая зависимость от веществ, содержащихся в табачном дыме, но и психологическая. Не выкуренная "вовремя" сигарета может привести курильщика в состояние "ломки". Настолько сильной, что зачастую основной проблемой курильщиков становится преодоление этой зависимости.

Но как быть тем, кто твердо решил завязать с вредной привычкой? Где найти силу воли, чтобы перебороть желание взять сигарету? Как, бросив курить, не набрать в весе?

На эти и другие вопросы отвечает доктор Игорь Дмитриевич Орлов (Центр Акупунктуры доктора Орлова).

- Игорь Дмитриевич, почему люди курят?

- Потому что вещество, которое содержат все сигареты - никотин - представляет собой не что иное, как слабый наркотик. Когда курильщик затягивается сигаретой, происходит всасывание никотина в кровь. В результате чего и возникает физическое привыкание. 

Вообще табачная зависимость начинает проявляться очень быстро. Считается, что первые признаки «никотинового голода» начинают проявляться  если человек выкуривает 5 сигарет в течение недели ( 1 сигарету в день). А у детей и подростков привыкание к никотину происходит в 2-3 раза быстрее, чем у взрослых.

- Психологическое привыкание наступает позже?

- Писхологическое привыкание начинает ощущаться, когда люди вынуждены от этой привычки отказаться. Например, летит человек в самолете, где в течение длительного времени курить нельзя. Человек начинает ощущать дискомфорт. Также курильщик может испытывать желание взять сигарету в состоянии стресса или депрессии. Ведь известно, что часто люди курят для того, чтобы успокоиться.

- Именно поэтому так трудно бросить курить?

- Совершенно верно. Ведь абстиненция, т.е. "ломка", может длится целый месяц. В основе синдрома отмены лежат два механизма. Первый - возбуждение определенных рецепторов в допаминовых структурах мозга. Второй - процесс дезинтоксикации, вследствие которого токсичные метаболиты табака из органов и тканей выводятся в кровь, концентрация их в крови временно увеличивается, что и определяет его симптомы.

- Так существуют ли тогда действенные способы борьбы с курением?

- Конечно, можно попытаться сделать это и самостоятельно. Например, воспользовавшись советами Алена Кара, которые тот дает в своей книге. Включить силу воли, и к концу месяца желание пропадет. Можно воспользоваться специальными антиникотиновыми препаратами или жевательными резинками. Многим людям они помогают. Также эффективен гипноз. Он основан на страхе смерти, действует установка: не кури - умрешь.

Есть и еще одна методика лечения табачной зависимости - это иглорефлексотерапия, которая заключается укалывании определенных точек, расположенных на ушной раковине. Эти точки связаы нервными волокнами с центрами гипоталамуса головного мозга, где и формируется никотиновая зависимость. Кстати, этот способ уже давно и очень успешно используется в Канаде.

- Интересно, сколько же потребуется сеансов?

- От 1 до 10. Многим и одного хватает. Главное, это воздержаться от курения на 8 часов. После лечения, пациент возвращается в то состояние, когда он еще не курил и не имел пристрастия к табаку. Метод лечения табачной зависимости абсолютно безреден, не отражается на других органах и системах организма, что позволяет лечить курильщиков с большим стажем (20-30 лет курения).

- Игорь Дмитриевич, не секрет, что многие женщины, да и мужчины тоже, отказываются бросить курить из-за страха прибавить в весе. Что вы им посоветуете, чтобы избежать этой проюлемы?

- Совет простой. Похудеть до того, как соберетесь бросать курить. Сначала сбросьте вес, а потом уже отказывайтесь от сигареты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора