Автор lokatskaya_l

Женские и мужские болезни как есть

Какими-то болезнями чаще болеют мужчины, какими-то – женщины. Кроме того, в зависимости от пола один и тот же недуг может проявляться по-разному. Ничего удивительного - ведь и наши организмы различаются. И, если вы дорожите здоровьем, то, наверняка, захотите узнать «слабые места», свойственные вашему полу.

Прежде всего, развенчаем миф о том, что мужчины болеют меньше женщин. Просто мужчины в большинстве своем не любят ходить по врачам.

Мифом является и то, что у женщин болевой порог якобы снижен по сравнению с мужчинами. По словам профессора Алана Сильмана, директора финской Организации исследований артрита, женский гормон эстроген препятствует выработке организмом естественных обезболивающих веществ - опиоидов, эндорфинов и энкефалинов. Поэтому женщины страдают от болей, скажем, при ревматоидном артрите, намного сильнее.

В заблуждение нас также вводят особенности мужской и женской психологии. Мужчины склонны жаловаться на свои болячки гораздо чаще и настойчивее, чем женщины: малейшее недомогание ввергает их в панику, ведь тогда они лишаются своего мужского приоритета! Женщины же более выносливы, ведь их воспитывают как будущих матерей (а материнство тоже связано с болью!) и хранительниц семейного очага.

Еще один миф гласит, что женщины меньше рискуют подхватить какую-нибудь инфекцию, так как они более чистоплотны. Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что только на женских руках встречается на 50% больше разновидностей микроорганизмов, чем на мужских.

Это объясняется тем, что у мужчин кожа лучше сдобрена защитной жировой смазкой, также они больше потеют (при этом повышается кислотность). В результате создается среда, неблагоприятная для размножения бактерий. У женщин же кожа более сухая (меньше потовых и сальных желез), что связано с анатомией, гормональным фоном, а также массивным употреблением различных косметических средств.

Правда, без сомнения, то, что женщины живут дольше мужчин. И еще: язва и цирроз печени – это прерогатива представителей сильного пола - женщины ведут более здоровый образ жизни, лучше следят за своим питанием, меньше злоупотребляют табаком и алкоголем, а кроме того, в случае болезни чаще обращаются к достижениям медицины.

Но это еще не все. Исследователи считают, что женские гормоны служат защитой от сердечных заболеваний! Вот почему у них сердце начинает болеть, как правило, лишь в пожилом возрасте, а у мужчины, к сожалению, инфаркт может приключиться и в 30 лет. Зато у женщин куда больше шансов заиметь камни в желчном пузыре – такова уж биохимия.

Одна из болезней, зависящих от пола, – обыкновенная ветрянка. Это только дети переносят ее легко и без особых последствий: взрослые болеют ветряной оспой куда тяжелее, и это заболевание может представлять угрозу для их жизни. Так вот, по статистике у мужчин смертность от ветрянки в 2 раза выше, чем у женщин! Помимо этого, перенесенная ветрянка снижает у мужчин способность к оплодотворению.

Специалист в области вирусологии Найджел Хигсон полагает, что причиной тому мужская физиология: «Ветрянка, например, часто вызывает у мужчин орхит — воспаление и отек яичек. Впоследствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей оставшейся жизни».

Читайте по теме: Ученые назвали "главные" болезни мужчин и женщин

А вот астма представляет большую опасность для женщин. Они в 2 раза чаще умирают от этого заболевания. Самое интересное, что до окончания полового созревания наблюдается совсем другая картина: мальчики чаще страдают астмой, чем девочки. Виной всему те же гормоны, считает доктор Элэйн Викерс, специалист по исследованиям астмы. Согласно ей, эстроген и прогестерон влияют на чувствительность дыхательных путей, а мужской гормон тестостерон оказывает обратное воздействие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу