Автор shlionskaya_i

Надо ли лечиться от депрессии?

По статистике, различными формами депрессий страдает около 30 процентов населения. Нередко, не сумев справиться с этим состоянием самостоятельно, люди не обращаются за помощью к специалистам, а начинают прием различных антидепрессантов. Стоит ли это делать?

«Краткий психологический словарь» характеризует депрессию (сам термин – производное от латинского «depressio» (подавление) как «аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном». На первый взгляд, речь идет просто о плохом настроении. Но если дурное настроение относительно быстро проходит, то депрессивное может тянуться много дней, иногда – недель или месяцев. Проблема не в том, что вам плохо – вы просто не хотите жить, весь смысл вашего бытия куда-то испаряется, и вы существуете только по инерции.

Причина депрессии - отсутствие в организме особых гормонов радости, вырабатываемых головным мозгом – эндорфинов. При этом медики и психиатры различают обычную подавленность и собственно депрессию. Подавленность может возникнуть из-за каких-то негативных жизненных событий – например, неприятностей в семье, на работе, в личной жизни. Обычно состояние это не такое глубокое и вскоре проходит, как только человек находит для себя какую-то «отдушину».

Настоящая депрессия – серьезное заболевание, которое может, на первый взгляд, не иметь видимой причины. Больной теряет сон, аппетит и может пребывать в таком состоянии долгое время… Обычно таким пациентам и назначают антидепрессанты. Они «давят» на мозг, вынуждая его искусственно вырабатывать эндорфины. Однако приносит ли это пользу организму?

Во-первых, такого рода медикаменты всегда обладают побочным эффектом, и неизвестно, как они «аукнутся» на ваших органах. Во-вторых, как заявили недавно американские исследователи, у человека, принимающего антидепрессанты, пропадает мотивация менять что-то в жизни.

По мнению профессора Джерома Уэйкфилда, депрессия никогда не возникает случайно, у нее есть определенная полезная функция. Какая же польза от депрессии? Ученый считает, что ее следует рассматривать как некое переходное состояние. Блокируются все посторонние чувства и эмоции, мы как бы «останавливаемся» и прислушиваемся к себе, находя тот стимул, который заставит нас сменить направление, встать на другие рельсы и устремиться к новым вершинам и достижениям.

Конечно, это не означает, что депрессия – всегда хорошо. Если вы пребываете в таком состоянии уже длительный период, то вам помогут только радикальные меры. Но начните все-таки с проверенных методов: смена обстановки, развлечения, новые знакомства… Если не помогает – сходите к психологу. И только по его рекомендации – к психиатру. Ни в коем случае не занимайтесь медикаментозным самолечением без ведома специалиста: ваш мозг – это не поле для экспериментов!

См. также по теме: Причина самоубийства скрыта в мозгу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев