Автор lokatskaya_l

Удар током и контрудар

Вы решили поменять лампочку или погладить одежду. И вдруг… Бах! Хорошо, что только пробки выбило от короткого замыкания. А оно могло бы и к электротравме привести. В современных квартирах, оснащенных всевозможными приборами и аппаратурой, защита от поражения электрическим током весьма актуальна.

При прохождении через организм электроток вызывает целую кучу неприятностей. На коже в месте входа и выхода разряда могут появиться ожоги - так называемые «знаки тока». Возможна также шоковая реакция от испуга - до потери сознания. Мало того, под угрозой деятельность жизненно важных органов и систем - нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной.

Читайте по теме: Травма черепа: как надо спасать человека

Удар током вызывает судорожное и очень болезненное сокращение мышц. При этом, часто возникает эффект «прилипания», «приковывания», когда человек не может разжать пальцы и отпустить провод. Но возможна и совсем другая реакция: судорожное сокращение мышц, способное отбросить пострадавшего в сторону и «наградить» его переломами и вывихами.

При электротравме первая помощь должна быть оказана незамедлительно, прямо на месте происшествия! Как можно быстрее освободите человека от воздействия тока, не забывая о собственной безопасности: выдерните вилку электроприбора из розетки, выключите рубильник, выверните пробки. Будьте очень осторожны: пока напряжение не снято, вы можете тоже получить удар при прикосновении к пострадавшему.

Лучше воспользоваться изолирующим материалом: сухими резиновыми перчатками или деревянной шваброй, чтобы отбросить оголенный провод. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими и мокрыми предметами, одновременно прикасаться к пострадавшему и водопроводным или газовым трубам, кранам, батареям отопления.

Если пострадавший в сознании, успокойте его, напоите теплым чаем, дайте принять настойку валерианы или другое успокоительное средство. При отсутствии электроожогов за медицинской помощью можно не обращаться. В ином случае накройте их стерильной повязкой, поверх нее можно приложить пузырь со льдом. В применении обезболивающих средств обычно нет необходимости. Затем следует обратиться в травмопункт.

Если человек без сознания, убедитесь, что он дышит, а его сердце бьется. Если подтвердятся самые страшные опасения, немедленно, до приезда «скорой», приступайте к оказанию реанимационной помощи – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Чтобы сделать искусственное дыхание, пальцами одной руки зажмите нос пострадавшего, а другой придерживайте его подбородок. Глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы ко рту пострадавшего и интенсивно вдохните. Убедитесь, что его грудная клетка при этом приходит в движение. Затем отведите свою голову в сторону, чтобы воздух из легких пострадавшего мог свободно выйти. Повторяйте выдохи с частотой 20-24 в минуту.

Непрямой массаж сердца всегда выполняется вместе с искусственным дыханием. Находясь сбоку от пострадавшего, расположите основание одной ладони чуть ниже середины грудины, перпендикулярно ее оси. Вторая ладонь накладывается на первую крест-накрест. После чего ритмично нажимайте на грудину, вдавливая грудную клетку на глубину 4-5 см. Это нужно делать с частотой 80-100 раз в минуту не пальцами (они пружинят), а ладонями. В среднем, если реанимацию проводит один человек, на 2 вдоха приходится 15 нажатий.

Если после электротравмы человек дышит, но не приходит в себя, уложите его на спину и приподнимите ноги под углом 30-40 градусов, расстегните стесняющую одежду и поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Как только пострадавший придет в сознание, обязательно напоите его любой жидкостью (исключая алкоголь) и дайте успокоительное или обезболивающее средство. Не оставляй его без присмотра до приезда «скорой» и будьте готовы при необходимости приступить к реанимации.

Правила профилактики электротравмы:

- Прежде чем включить незнакомый электроприбор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

- Не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате, бане, бассейне, сауне.

- Не перегибайте провода, не допускайте, чтобы они перегревались и сырели.

- Не ставь на электроприборы стаканы с водой, не кладите влажные полотенца.

- Не пользуйся неисправной техникой. Если электроприбор искрит, дымит, нагревается – немедленно отключите его от сети.

- Периодически проверяйте заземление электроприборов.

- Чтобы защитить детей от поражения электрическим током, не оставляйте их без присмотра, закрывайте розетки специальными заглушками.

Все статьи раздела "Здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне