Автор lokatskaya_l

Удар током и контрудар

Удар током и контрудар
Удар током и контрудар

Вы решили поменять лампочку или погладить одежду. И вдруг… Бах! Хорошо, что только пробки выбило от короткого замыкания. А оно могло бы и к электротравме привести. В современных квартирах, оснащенных всевозможными приборами и аппаратурой, защита от поражения электрическим током весьма актуальна.

При прохождении через организм электроток вызывает целую кучу неприятностей. На коже в месте входа и выхода разряда могут появиться ожоги - так называемые «знаки тока». Возможна также шоковая реакция от испуга - до потери сознания. Мало того, под угрозой деятельность жизненно важных органов и систем - нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной.

Читайте по теме: Травма черепа: как надо спасать человека

Удар током вызывает судорожное и очень болезненное сокращение мышц. При этом, часто возникает эффект «прилипания», «приковывания», когда человек не может разжать пальцы и отпустить провод. Но возможна и совсем другая реакция: судорожное сокращение мышц, способное отбросить пострадавшего в сторону и «наградить» его переломами и вывихами.

При электротравме первая помощь должна быть оказана незамедлительно, прямо на месте происшествия! Как можно быстрее освободите человека от воздействия тока, не забывая о собственной безопасности: выдерните вилку электроприбора из розетки, выключите рубильник, выверните пробки. Будьте очень осторожны: пока напряжение не снято, вы можете тоже получить удар при прикосновении к пострадавшему.

Лучше воспользоваться изолирующим материалом: сухими резиновыми перчатками или деревянной шваброй, чтобы отбросить оголенный провод. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими и мокрыми предметами, одновременно прикасаться к пострадавшему и водопроводным или газовым трубам, кранам, батареям отопления.

Если пострадавший в сознании, успокойте его, напоите теплым чаем, дайте принять настойку валерианы или другое успокоительное средство. При отсутствии электроожогов за медицинской помощью можно не обращаться. В ином случае накройте их стерильной повязкой, поверх нее можно приложить пузырь со льдом. В применении обезболивающих средств обычно нет необходимости. Затем следует обратиться в травмопункт.

Если человек без сознания, убедитесь, что он дышит, а его сердце бьется. Если подтвердятся самые страшные опасения, немедленно, до приезда «скорой», приступайте к оказанию реанимационной помощи – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Чтобы сделать искусственное дыхание, пальцами одной руки зажмите нос пострадавшего, а другой придерживайте его подбородок. Глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы ко рту пострадавшего и интенсивно вдохните. Убедитесь, что его грудная клетка при этом приходит в движение. Затем отведите свою голову в сторону, чтобы воздух из легких пострадавшего мог свободно выйти. Повторяйте выдохи с частотой 20-24 в минуту.

Непрямой массаж сердца всегда выполняется вместе с искусственным дыханием. Находясь сбоку от пострадавшего, расположите основание одной ладони чуть ниже середины грудины, перпендикулярно ее оси. Вторая ладонь накладывается на первую крест-накрест. После чего ритмично нажимайте на грудину, вдавливая грудную клетку на глубину 4-5 см. Это нужно делать с частотой 80-100 раз в минуту не пальцами (они пружинят), а ладонями. В среднем, если реанимацию проводит один человек, на 2 вдоха приходится 15 нажатий.

Если после электротравмы человек дышит, но не приходит в себя, уложите его на спину и приподнимите ноги под углом 30-40 градусов, расстегните стесняющую одежду и поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Как только пострадавший придет в сознание, обязательно напоите его любой жидкостью (исключая алкоголь) и дайте успокоительное или обезболивающее средство. Не оставляй его без присмотра до приезда «скорой» и будьте готовы при необходимости приступить к реанимации.

Правила профилактики электротравмы:

- Прежде чем включить незнакомый электроприбор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

- Не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате, бане, бассейне, сауне.

- Не перегибайте провода, не допускайте, чтобы они перегревались и сырели.

- Не ставь на электроприборы стаканы с водой, не кладите влажные полотенца.

- Не пользуйся неисправной техникой. Если электроприбор искрит, дымит, нагревается – немедленно отключите его от сети.

- Периодически проверяйте заземление электроприборов.

- Чтобы защитить детей от поражения электрическим током, не оставляйте их без присмотра, закрывайте розетки специальными заглушками.

Все статьи раздела "Здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями