Автор lokatskaya_l

Можно ли доверять домашним медицинским приборам?

Согласитесь, каждый раз при малейшем недомогании бежать к врачу, ой, как не хочется. И тогда на помощь приходят домашние средства диагностики – термометр, тонометр, глюкометр. Но гарантирует ли такое самообследование правильный результат?

Еще относительно недавно практически единственным диагностическим прибором, доступным в домашних условиях, был обыкновенный термометр. Градусник зажимали под мышкой и спустя четверть часа смотрели на показания. Если на шкале было 37 и выше, вызывали врача или скорую. Однако повышенная температура указывает лишь на то, что где-то в организме идет воспалительный процесс. И чтобы определить какой именно, все-таки нужна помощь медика.

А вот если температуры нет, а голова все равно болит, то мы вспоминаем о давлении. Тут, кажется, все просто. Взял тонометр, померил давление, если оно оказалось повышенным – принял таблетку. В последнее время на рынке медицинского оборудования появилось множество автоматических и полуавтоматических «измерителей давления». Они удобны, прежде всего, тем, что для диагностики не требуется посторонняя помощь. Казалось бы, какая находка для одиноких людей!

Между тем, электронные тонометры часто врут. Дело в том, что изготовители настраивают их на некие стандартные показания, что предусматривает определенный уровень погрешности. Кроме того, если пользователь перед применением невнимательно читает инструкцию, или у устройства садятся батарейки, оно может выдать ошибку. Нередко при перепроверке механическим прибором показания существенно различаются. Поэтому при покупке электронного тонометра желательно захватить с собой механический. Это позволит сравнить данные. Иначе потом вы станете удивляться, почему при таком плохом самочувствии на дисплее отображается нормальный уровень давления.

Другое распространенное устройство для домашней диагностики – глюкометр, прибор, предназначенный для измерения уровня глюкозы в крови. Правила пользования им весьма просты: вы прокалываете себе палец при помощи специального приспособления и капаете кровь на тест-полоску. Через 20-30 секунд на мониторе устройства появляется результат. Но учтите, что процедуру надо проводить или натощак, или через 2 часа после еды. Согласно норме, уровень глюкозы не должен превышать 3,2 - 5,6 ммоль/л.

Читайте по теме: Точный глюкометр и современный небулайзер

Многие глюкометры имеют функцию сохранения результатов измерений. Устройства последнего поколения можно даже подключать к компьютеру, чтобы передать данные через Интернет лечащему врачу. Перед тем, как устройство поступает в продажу, обычно проводится его калибровка. Если ее проводит сам изготовитель, к глюкометру прилагается специальная полоска с установленным уровнем глюкозы. Но иногда пользователю предлагается проверить прибор самому с помощью специальной калибровочной тест-полоски. Лучше сделать это прямо в аптеке, где вы приобретаете глюкометр.

Какой бы современный и надежный прибор вы ни купили, помните поговорку: «Все, что может испортиться, портится; все, что не может испортиться, портится тоже!» Сбой может произойти в любое время. И тогда придется расплачиваться собственным здоровьем. Поэтому не стоит слепо доверять аппаратуре. Есть сомнения - обратитесь к врачу!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры