Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор shlionskaya_i

Сердечный приступ: помоги себе сам

Сердечный приступ: помоги себе сам
Сердечный приступ: помоги себе сам

Что делать, если внезапно схватило сердце? Хорошо, если это случилось дома или в публичном месте, в присутствии других людей, которые могут прийти на помощь. Но, к сожалению, обстоятельства не всегда таковы. Как же помочь себе, если рядом никого, а до лекарств или телефона попросту не дотянуться?

Увы, сегодня от инфаркта не застрахованы и 25-30-летние, особенно в больших городах: жизнь полна нервных стрессов, плюс курение, алкоголь – все это отнюдь не способствует сердечному здоровью.

Допустим, на работе у вас приключилась конфликтная ситуация. Потом вы поехали на машине домой и на безлюдной дороге вдруг ощутили сильную нарастающую боль в груди. До ближайшей больницы – 5 км, и маловероятно, что в таком состоянии вы туда доедете… Лучше всего сразу же остановиться – очень часто аварии случаются именно из-за того, что сердечный приступ приключился с водителем прямо за рулем.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Возьмем и другой вариант. Предположим, вы находитесь на прогулке в лесу или за городом. Рядом никого, и лекарств никаких, разумеется, с собой нет. Даже если вы никого не видите поблизости, не мешает позвать на помощь. Вдруг кто-то все же вас услышит?

Третий вариант: вы один дома. Маловероятно, что сумеете самостоятельно покинуть квартиру и позвонить в чью-то дверь, если вы не в состоянии даже дотянуться до лекарств. Соседи из-за стены вряд ли расслышат ваши крики о помощи, кричать в форточку бесполезно из-за шума на улице. Даже, вызвав скорую, придется дожидаться ее как минимум 20 минут, а в условиях мегаполиса это время может растянуться до часа. Но в любом случае по возможности позвоните в скорую - хуже от этого не будет.

При сердечном приступе человек из-за нарушения работы сердца быстро слабеет. Есть всего 10 сек. до того, как потерять сознание. В таких ситуациях рекомендуют срочно делать искусственное дыхание. Но, даже если вы это умеете, для реанимационной процедуры необходим другой человек. А его, что иногда случается, охватила паника. Он словно парализован или же совершает абсолютно бессмысленные действия. В результате может наступить летальный исход. А ведь оставался шанс спасти себя собственными силами!

Читайте также: Мы сами программируем смерть сердца

Итак, первая помощь самому себе : начинайте кашлять! Да-да, причем посильнее! Перед тем, как кашлянуть, обязательно каждый раз делайте глубокий вдох.

Кашель должен быть глубоким, «грудным» и отхаркивающим, как бывает при легочных заболеваниях. Периодичность «вдох-кашель» - примерно каждые 2 секунды. Делайте так до тех пор, пока не подоспеет помощь или сердце не начнет биться ровнее.

Как это действует? Дело в том, что глубокие вдохи подают в легкие кислород, а кашель сжимает сердечную мышцу и заставляет кровь лучше циркулировать. Это помогает сердцу восстановить нормальный ритм.

Но даже если ритм восстановился и стало лучше, не пускайте все на самотек. Немедленно примите лекарство и обратитесь к врачу, пусть вам сделают кардиограмму. Возможно, даже потребуется госпитализация.

Однако описанная здесь мера реанимации после сердечного приступа является крайней, исключительной. Если вам дороги жизнь и здоровье, не помешает заранее запастись другими средствами.

1. Держите при себе лекарства от сердца , даже если не считаете себя «сердечником». Кстати, человек с сердечной недостаточностью, постоянно носящий с собой нитроглицерин или валокордин, оказывается в более выигрышном положении, чем тот, кто считает себя здоровым и не берет с собой препаратов.

Усвойте правило: сердечные лекарства должны быть под рукой всегда! Пусть они лежат в ящике вашего рабочего стола, в ящике прикроватной тумбочки и в карманах вашей одежды. Если они не понадобятся лично вам, то могут пригодиться кому-то другому, кому в вашем присутствии станет плохо с сердцем.

2. У вас всегда должен быть под рукой телефон - стационарный или мобильный. Конечно, не факт, что в случае внезапного ухудшения самочувствия вы сможете им воспользоваться, но все же это хоть какая-то подстраховка.

3. В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже (даже если нет признаков сердечного приступа). По возможности не садитесь за руль. Принимайте успокоительные препараты.

Все статьи раздела "Здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать