Врачи создали женщине трахею из ее собственных клеток

Международная группа врачей при помощи техники нового поколения спасла жизнь молодой матери. Медики создали имплантант трахеи из стволовых клеток костного мозга пациентки.

Только помощь врачей из разных стран помогла сохранить жизнь молодой матери из Барселоны. Тяжелобольной 30-летней женщине медики пересадили часть трахеи, которая ранее была искусственно воссоздана из ее собственных клеток, чтобы избежать возможной реакции отторжения.

Благодаря этой операции врачи сумели сохранить пациентке легкое. Уже через 4 месяца у женщины было отличное самочувствие, сообщает «Шпигель-онлайн» со ссылкой на клинику при университете Барселоны. Она могла снова подниматься по лестницам, без передышки пройти 500 м и самостоятельно ухаживать за своими детьми.

После долгих и безрезультатных походов по врачам и больницам, Клаудия Лорена Кастильо Санчес обратилась в клинику при университете Барселоны. Врачи констатировали, что ее левый основной бронх, идущий от разветвления трахеи к левому легкому, ослаблен вследствие тяжелой туберкулезной инфекции.

В марте состояние уроженки Колумбии настолько ухудшилось, что потребовалось срочное оперативное вмешательство. Самым оптимальным для пациентки было бы полное удаление всего левого легкого, что неминуемо привело бы к сокращению продолжительности ее жизни, отягощенной последствиями хирургического вмешательства.

Предпринимаемые прежде попытки пересадить части трахеи, вызвали серьезные осложнения, такие как опасные для жизни инфекции, кровотечения или отмирание трансплантанта. Барселонские медики решили пойти другим путем. Хирурги из итальянского города Падуя помогли им в этом на первом этапе.

У 51-летнего донора, умершего от кровоизлияния, они позаимствовали трахею длиной 7 см. Через 6 недель настал черед их коллег из Милана, которые в построенном по последнему слову техники биореакторе поколдовали над клетками хряща. Врачи, работающие в британском Бристоле, из стволовых клеток костного мозга пациентки вырастили искусственную трахею.

Внутренние стенки эрзац-трахеи были выложены клетками эпителия из здоровой части трахеи больной женщины. Полученный в результате такой многоходовой операции имплантант в июне вживили в тело молодой женщины в клинике Барселоны.

Уже через 10 дней после операции Клаудия Кастильо смогла покинуть больничную палату, а через 30 дней имплантант стал самостоятельно осуществлять свое кровоснабжение. В течение последних 4 месяцев после хирургического вмешательства вживленная трахея функционирует без осложнений.

Пациентке не требуется вводить ни антитела против донорской ткани, ни пользоваться подавляющими иммунную систему медикаментами. На страницах британского медицинского журнала «The Lancet» специалисты высказываются, что данная операция пробудила надежду помочь другим безнадежным больным с тяжелыми поражениями дыхательных путей.

«Вначале я очень боялась, поскольку была первой пациенткой, которой предстояло сделать подобную операцию, - сказала Кастильо, - но я полностью доверилась врачам. Теперь я наслаждаюсь жизнью и очень рада, что смогла избавиться от своей болезни».

Читайте по теме: Наши легкие – это печка и лекарство в одном флаконе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов