Здоровье » Здоровье и профилактика

Легионы Древнего Рима распространяли ВИЧ

Легионы Рима, маршируя по миру, несли не только власть Вечного Города, но и податливость к вирусу иммунодефицита. Удивительным образом ареал особого распространения СПИДа совпадает с картой Римской Империи.

Ученые Марсельского Университета обратили внимание на то, что генетическая особенность, позволяющая человеку сопротивляться ВИЧ и увеличивающая время развития СПИДа, распространена тем больше, чем дальше местность находится от тех земель, где властвовал некогда Великий Рим. Так, в некоторых северных районах Европы количество больных доходит до пятнадцати процентов, но в южных едва достигает четырех.

Здесь следует сделать небольшое пояснение, так как до сих пор встречаются случаи, когда путают или даже меняют местами определения ВИЧ и СПИД. Первый представляет собой вирус, проникающий в тело человека и занимающийся воспроизводством себя в ущерб клеткам его организма. Второй же есть результат действия этого вируса и сам по себе не является заболеванием, как его нередко именуют. Будучи синдромом иммунодефицита, он только демонстрирует нарушения в работе иммунной системы. Человек, инфицированный ВИЧ умирает не от СПИДА, но от вполне обычных болезней, с которыми оказывается неспособным справиться и которые не заметил бы в другом случае.

Существует точка зрения, согласно которой ВИЧ как такового не существует, что СПИД вызван общим снижение иммунной защиты человечества, причиной которого является загрязнение, использование синтетических веществ в пищевой промышленности и некоторые другие факторы, не имеющие никакого отношения к вирусологии.

«СПИД - это сумасшедший бизнес»,-говорила в 2006 году российский врач Ирина Сазонова, но если ориентироваться на мировое научное сообщество, достойным выражением которого является комитет по вручению Нобелевской Премии, то можно предположить лишь два варианта.

Если верить первому, все ученые, занимающиеся проблемой ВИЧ/СПИД, в том числе Нобелевский Комитет, продажны и думают только о деньгах. Согласно второму, вирус все же существует и необходимо думать о том, каким образом возможно противодействовать ему.

В 2000 году было подписана так называемая Дурбанская декларация, в которой ученые указывали на взаимосвязь между инфекцией ВИЧ и СПИДом. Подписи поставили более пяти тысяч человек, работающие в некоммерческих организациях.

Остановить распространение заболевания, против которого нет лечения, практически невозможно. Любые меры предосторожности не могут предотвратить той случайности, из-за которой один-единственный носитель вируса останется незамеченным и продолжит заражение. «Никакие меры профилактики никогда не могут быть действенны на сто процентов, - сказал врач-вирусолог Евгений Жгутов. Человек останется человеком и будет небрежен. Небрежность приведет к незащищенному половому акту, неаккуратности лаборантов. Вирус все равно будет распространяться, мы можем только замедлить этот процесс».

Но если в случае с вирусной теорией СПИДа ученые могут предложить хоть какой-то вариант действия и медицинские препараты, то сторонники альтернативной версии подобного сделать не могут. Опасения вызывает то, что поверившие им здоровые люди могут отказаться от профилактики, а больные - от лечения, способного продлить их жизнь вплоть до того дня, когда лекарство будет найдено. Не следует исключать и того, что об этом может быть объявлено уже завтра.

Любопытно также, что некоторые из сторонников «альтернативных» теорий все же признают существования вируса и его распространенность в человеческой популяции. Так, он был обнаружен в крови амазонских индейцев, оказавшихся ВИЧ-положительными, но при этом здоровыми.

Здесь мы вновь вернемся к древним римлянам. Согласно предположению ученых, римляне являлись носителями генетического кода, обусловившего уменьшение сопротивляемости человека по отношению в вирусу иммунодефицита. Расширение границ Римской Империи и смешение крови привело к тому, что потомки легионеров заселили всю Европу. Если же вспомнить о том, что именно выходцы из Старого Света колонизировали Америку, то не окажется ничего удивительного в распространенности на ее территории ВИЧ.

В связи с этим наиболее разумным выглядит смешение множества точек зрения. Тогда мы можем думать, что человек сперва был ослаблен перед всегда существовавшим рядом с ним вирусом, распространением генных особенностей древних римлян. Позднее же, когда загрязнение окружающей среды, разрушающие иммунную систему наркотики и прочие факторы возникли благодаря современной цивилизации, оказался практически беззащитен перед угрозой эпидемии.

Всегда и во всем можно заподозрить подвох. Пять тысяч ученых довольно легко подкупить, если иметь в кармане миллиардные доходы от мнимых лекарств против СПИДа, результаты исследований можно подделать или поставить под сомнение. Но это не уменьшит количество больных и умирающих.

Возгласы же о том, что результаты исследований тысяч ученых по всему миру ошибочны и только отрицающие их единицы правы, выглядят несколько сомнительно и вполне объяснимо, учитывая распространение в последнее время псевдонаучных теорий и заявлений.

Достаточно вспомнить о том, что недавно ученые из Оксфордского Университета предложили вернуться к геоцентрической модели космоса ввиду того, что система Коперника не позволяет объяснить некоторые обнаруженные во вселенной феномены.

Учитывая все это лучше всего наблюдать за спорами ученых, не забывая при этом о простых и действенных способах профилактики, которые еще никогда и никому не вредили.

Читайте: СПИД спасет человечество от вымирания

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"